Определение слова «ДИЦГЕН»

Большая советская энциклопедия:

Дицген
(Dietzgen)
Иосиф (9.12.1828, Бланкенберг, — 15.4.1888, Чикаго), немецкий рабочий-кожевник, философ, самостоятельно пришедший к идее материалистической диалектики. Преследуемый за революционную деятельность, Д. в 1848 эмигрировал в США; жил в России (1864—1869), где работал мастером на кожевенном заводе в Петербурге. В 1869 вернулся в Германию. Философскую эрудицию приобрёл самообразованием. Материализм и атеизм Д. формировались главным образом под влиянием Л. Фейербаха, а после 1867 — под воздействием К. Маркса и Ф. Энгельса. С 1869 Д. член Социал-демократической партии, организатор одной из секций 1-го Интернационала в Германии. В 1870—88 сотрудничал в социал-демократических газетах Германии и США. Первый философский опыт Д. — «Сущность головной работы человека» (1869, рус. пер. 1902) — получил высокую оценку Маркса и Энгельса. Д. принадлежит ряд работ по философии и политэкономии (см. «Мелкие философские статьи», 2 изд., 1913). Последние годы жизни Д. посвятил разработке главным образом теории познания. В своих произведениях Д. выступал как воинствующий материалист, противник философской метафизики и религии. Однако философские построения Д. не всегда были последовательными, что в обстановке теоретической борьбы внутри 2-го Интернационала дало философам махистского толка основание противопоставить «дицгенизм» марксистской философии (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 18, с. 261). Так, в ряде случаев Д. формулировал тождество материи и сознания, априоризм отдельных понятий, преувеличивал степень относительности знания, что приводило его к агностицизму. Диалектика Д. не сложилась в целостную систему; Д. не удалось раскрыть диалектику как теорию познания. Критикуя ошибки Д., Ленин высоко ценил его как одного из «... выдающихся социал-демократических писателей-философов Германии» (там же, т. 23, с. 117).
Соч.: Smtliche Schriften, Bd 1-3, Stuttg., 1920; Ausgewhlte Schriften, B., 1954; в рус. пер. — Избранные философские сочинения, М., 1941.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, 2, 3 (см. указатель имен); Андреев Н., Диалектический материализм и философия Иосифа Дицгена, «Современный мир», 1907, №11; Волкова В., Иосиф Дицген, М., 1961.

И. Дицген.

Советская историческая энциклопедия:

(Dietzgen), Иосиф (9.XII.1828 — 15.IV.1888) — деятель нем. и междунар. рабочего движения, философ, самостоятельно пришедший к диалектич. материализму, друг Маркса и Энгельса. Сын ремесленника-кожевника и сам кожевник, Д. путем самообразования приобрел широкие знания. Участвовал в революции 1848-49 в Германии. В 1864-1869 работал мастером на кожевенной фабрике в Петербурге. Здесь написал книгу "Сущность головной работы человека" и вступил в переписку с К. Марксом, с соч. к-рого познакомился раньше, а позднее с Ф. Энгельсом. В 1869, вернувшись в Германию, основал секцию 1-го Интернационала в Зигбурге; был делегатом Гаагского конгресса Интернационала (1872); одним из редакторов с.-д. органа "Volksstaat". В 1884-88 Д. жил в США. В этот период написал "Экскурсии социалиста в область теории познания" и "Аквизит философии". Разрабатывая филос. проблемы, особенно теорию познания, Д. активно боролся против вульгарного материализма, неокантианства, деизма и поповщины. Однако труды Д. не свободны и от ошибок, к-рыми пытались воспользоваться ревизионисты (Евг. Дицген — сын философа, Э. Унтерман и др.) с целью противопоставления взглядов Д. марксизму.
=====
Соч.: Schriften in drei Bnden, Bd 1-2, В., 1961-62; в рус. пер. — Избр. философские соч., М., 1941.
=====
Лит.: Ленин В. И., К двадцатипятилетию смерти Иосифа Дицгена, Соч., 4 изд., т. 19; Витухновский Г. В., Пролет. философ Иосиф Дицгсн, М., 1958; Волкова В., Иосиф Дицген, М., 1961.
=====
Л. И. Гольман. Москва.

Новая философская энциклопедия:

ДИЦГЕН (Dietzgen) Иосиф (9 декабря 1828, Бланкенберг – 15 апреля 1888, Чикаго)немецкий философ, самоучка, по профессии рабочий-кожевник. Самостоятельно развил философскую концепцию, близкую к идеям Л.Фейербаха [ФЕЙЕРБАХ]. После изучения работ К.Маркса [МАРКС] и личных контактов с ним стал марксистом, деятелем немецкой социал-демократии. Одним из первых предпринял попытку дополнить марксистскую философию соответствующей гносеологией. Представления Дицгена о познавательной деятельности человека, о «родовой сущности» мышления сочетают наивный «космизм» с характерными для 19 в. упрощенными моделями эмпирически-индуктивистского образа действий естествоиспытателя. Типичны для Дицгена и уподобления мышления телесным, физиологическим типам деятельности, идущие от работ Л.Бюхнера.
Сочинения:
1. Smtliche Schriften, Bd. 1–3. Stutt., 1920.
Литература:
1. Волкова В.В. Иосиф Дицген. М., 1961.
А.Б.Баллаев

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru