Определение слова «диатез»

Толковый словарь Ефремовой:

диатез м.
Предрасположенность организма к некоторым болезням или болезненным проявлениям вследствие врождённого нарушения обменных процессов.

Большой энциклопедический словарь:

ДИАТЕЗ (от греч. diathesis — предрасположение)аномалия конституции человека, характеризующаяся предрасположением организма к некоторым заболеваниям (напр., к проявлениям аллергии при экссудативном диатезе, к кровотечениям — при геморрагическом диатезе).

Большая советская энциклопедия:

Диатез
(от греч. dithesis — предрасположение)
врождённая аномалия обменных процессов организма, при которой функции и обмен веществ организма приходят в состояние длительного неустойчивого равновесия, что выражается своеобразными патологическими реакциями и заболеваниями. Наследственное предрасположение является по существу результатом своеобразного накопления в предыдущих поколениях свойств, создавшихся в организме как от воздействия неблагоприятных условий среды, так и связанных с врождёнными аномалиями внутренней среды организма. Механизм развития Д. тесно связан с вегетативной нервной системой и внутренней секрецией. При ухудшении условий внешней среды (нарушение питания, режима, заболевание организма), при функциональных нарушениях центральной или вегетативной нервной системы нервно-регуляторные механизмы не могут обеспечить правильной функции органов и обмена веществ, вследствие этого снижается приспосабливаемость организма к окружающей среде, изменяется его реактивность, возникает предрасположение к определённым заболеваниям. При Д. даже физиологические раздражители и обычные жизненные условия могут вызвать патологические реакции и повлечь за собой заболевание. Предрасположение к заболеваниям возможно смягчить, а иногда даже устранить.
Чаще всего Д. выявляются в детском возрасте. Иногда аномалии конституции удаётся выявить лишь при тщательном исследовании функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, а также морфологических функциональных и биохимических изменений в ряде систем, обмена веществ всего организма в целом. Существуют различные формы заболевания Д. Наиболее часто встречаются Диатез экссудативно-катаральный, лимфатико-пластический (см. Тимико-лимфатическое состояние) и нервно-артрический Д. Проявления нервно-артрического Д. изменяются с возрастом: в грудном — беспричинная склонность к нарушениям пищеварения и питания, повышенная нервная возбудимость и др., позже наступает ненормальная худоба или тучность, появляется рвота при психическом возбуждении, кардиоспазм и др. Резкой грани между Д. нет и поэтому их иногда считают вариантами единого Д., дающего различные проявления в связи с возрастом. Особую группу составляют диатезы геморрагические (См. Диатез геморрагический).

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. расположение]предрасположение, восприимчивость организма к некоторым заболеваниям

Толковый словарь Кузнецова:

диатез
ДИАТЕЗ [тэ], -а; м. [от греч. diathesis — предрасположение] Мед. Нарушение обменных процессов в организме, предрасполагающее к некоторым заболеваниям. Обнаружить д. Лечение диатеза диетой. // Разг. Проявление такого нарушения в виде сыпи, отёков и т.п. Малыш с диатезом на щеках. Д. высыпал у кого-л. Весь в диатезе кто-л.
Диатезный, -ая, -ое. Д-ая сыпь. Д. ребёнок.

Малый академический словарь:

диатез
-а, м. мед.
Предрасположение организма к некоторым заболеваниям.
[От греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диатез, -а (мед.)

Толковый словарь Ожегова:

ДИАТЕЗ [тэ], а, м. Состояние организма, предрасполагающее к определённым заболеваниям или к аллергии.
| прил. диатезный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Диатез, диатезы, диатеза, диатезов, диатезу, диатезам, диатез, диатезы, диатезом, диатезами, диатезе, диатезах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Предрасположение организма или отдельных его органов к заболеванию вследствие особой их слабости, врожденной или приобретенной ненормальности состава и жизнедеятельности тканей. В старину диатезом объясняли причину возникновения очень многих болезней, в последнее же время понятие о Д. сузилось и область патологических процессов, к которым еще применяется этот термин, значительно уменьшилась. Различают теперь два вида Д. 1) Врожденное или приобретенное усиление восприимчивости организма к заболеваниям, или уменьшение сопротивляемости организма в борьбе с болезнетворной причиной; напр. — геморрагический Д., когда организм по устройству стенок кровеносных сосудов предрасположен к сильной и нередко угрожающей жизни кровоточивости, могущей произойти от самых ничтожных причин (см. Кровоточивость), ревматический Д. — чрезвычайно легкое расположение к простуде и т. д. 2) Болезненное, ослабленное состояние организма, вследствие резкого изменения характера обмена веществ в теле. При таком состоянии продукты недостаточного обмена, так называемые недокисленные продукты, образуются иногда в огромном количестве и, в случае затрудненного выведения, накопляются в организме, отлагаясь в различных органах и тканях: мочекислый Д., подагрический Д. и др. Так, напр., во время развития какой-либо эпидемии одни люди легко поддаются заразе, другие же упорно противостоят заболеванию. Как выясняется современной наукой, условия, препятствующие болезнетворным агентам оказывать свое действие на организм, в большинстве случаев сложны и заключаются в наследственном расположении, привычке, достаточной силе и энергии организма, нормальном составе его соков, правильной функции его органов и т. д.
А. Л-ий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru