Определение слова «АНОМАЛИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

аномалия ж.
1. Отклонение от нормы, от общей закономерности; неправильность.
2. Структурные или функциональные отклонения организма от обычно наблюдаемых и закономерных показателей, как правило, из-за нарушений эмбрионального развития (в биологии).

Толковый словарь Ушакова:

АНОМА́ЛИЯ (аномалия ·устар.), аномалии, ·жен. (·греч. anomalia — неравенство) (·книж. ). Уклонение от закономерности явлений, отступление от существующего положения или порядка, неправильность. Аномалия в физическом развитии. Курская магнитная аномалия. (см. магнитный).

Большой энциклопедический словарь:

АНОМАЛИЯ (греч. anomalia) — отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность.

Большая советская энциклопедия:

I
Аномалия (греч. anoмаlia)
отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность.
II
Аномалия
В биологии и медицине термин «А.» применяют главным образом для обозначения результатов отклонения от нормального развития, т. е. возникновения нетипичного строения и деятельности органов или всего организма. К А. могут привести как недоразвитие или чрезмерное развитие зачатка органа, так и изменение времени его закладки. А. могут быть обусловлены генетическими факторами (например, шестипалость), механическими, термическими, химическими, радиационными и иными повреждениями развивающегося зародыша, внутриутробной инфекцией плода и т. д. Наиболее резко выраженные А. называются уродствами, изучаемыми тератологией (См. Тератология). См. также Пороки развития.

Толковый словарь Кузнецова:

аномалия
АНОМАЛИЯ -и; ж. [греч. anmalia]. Отклонение от нормы, от общей закономерности.; неправильность. А. роста. А. в физическом развитии.
Магнитная аномалия. Отклонение реального значения магнитного поля Земли в каком-л. месте от расчётного значения.
Аномальный, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. А-ое состояние. А-ое явление. Аномальность, -и; ж.

Медицинская энциклопедия:

Аномалия
(anomalia; греч. «отклонение»; син. А. развития)
в биологии — отклонение от структуры и (или) функции, присущей данному биологическому виду, возникшее вследствие нарушения развития организма; к А. относят пороки развития и уродства.
Аномалия краниовертебральная (а. craniovertebralis) — врожденный дефект в сочленении 1 шейного позвонка с черепом, чаще всего в виде одно- или двустороннего анкилоза; проявляется главным образом симптомами поражения мозжечка.
Аномалия лейкоцитов Пельгера — см. Пельгера аномалия лейкоцитов.
Аномалия лейкоцитов Штодмейстера — см. Штодмейстера аномалия лейкоцитов.
Аномалия наследственно-семейная эктомезодермальная — см. Гольтца — Горлина синдром.
Аномалия развития (anomalia, LNE) — см. Аномалия.
Аномалия формы (forma abnormalis, LNE) — А., характеризующаяся нарушением нормального строения зародыша.
Аномалия характера — см. Психопатия.
Аномалия цветовая (a. colorum) — нарушение цветового зрения: понижение или отсутствие способности правильно распознавать цвета.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аномалия, -и

Толковый словарь Ожегова:

АНОМАЛИЯ, и, ж. (книжн.). Отклонение от нормы, общей закономерности; неправильность. Магнитная а.
| прил. аномальный, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

АНОМАЛИЯ (в науке) – познавательная ситуация, при которой результаты наблюдений и экспериментов противоречат общепринятым теоретическим представлениям или не совпадают с предсказаниями, сделанными на основе таких представлений. Различаются три основных типа отношений ученых к аномалиям в науке.
1. Обнаруженная аномалия может практически игнорироваться, т.е. отодвигаться на «периферию» научного знания, в течение определенного периода не оказывая существенного влияния на состояние и развитие науки. Подобное происходит тогда, когда принятая теория или программа находятся на «подъеме». Успешно развиваясь, они постоянно сохраняют концептуальную и практически-прикладную перспективу, ценность которой в сознании ученых неизмеримо превышает значение аномалии (напр., поставленный в 17 в. дифракционный опыт Гримальди, противоречивший корпускулярной теории света, на протяжении полутора столетий воспринимался как странный, но незначительный факт).
2. Аномалия может рассматриваться как «головоломка» (трудная, но принципиально разрешимая задача), требующая модификации принятой теории – введения добавочных допущений, совершенствования математического аппарата и т. п. (напр., гипотеза Лоренца–Фицжеральда, призванная привести в соответствие результаты опыта Майкельсона–Морли с классической электродинамикой).
3. Аномалия может быть признана контрпримером, указывающим на ложность или ограниченность теории, невыполнимость исследовательской программы. Такое отношение, как правило, связано с «кризисным периодом» в развитии научной дисциплины: быстрым нарастанием количества обнаруженных аномалий, повышением роли альтернативных теоретических систем и гипотез, изменением методологических установок исследователей, пересмотром общенаучной или специально-научной картины мира. Чем глубже и полнее разработана теория (исследовательская программа), тем она чувствительнее к аномалии (напр., чем точнее предсказания, тем разительнее их несовпадения с опытными данными). В «кризисные периоды» вводится новая экспериментальная и измерительная техника, повышается психологическая восприимчивость к новым идеям. В конечном счете эти процессы могут привести к научной революции.
Особый тип аномалииобнаружение противоречий в фундаментальных математических теориях (напр., парадоксы теории множеств) или нереализуемости универсальных программ (напр., программы Д.Гильберта), а также при поиске общих доказательств теорем. Такие аномалии обнаруживаются не при помощи экспериментов, а специальными методологическими процедурами (напр., доказательством формальной непротиворечивости), конструированием абстрактных объектов, выполняющих условия искомого доказательства, но противоречащих его заключению, и т.д.
Исторический анализ аномалий имеет многоаспектный характер и затрагивает не только содержание научных теорий и его изменение, но весь социокультурный контекст, в котором это изменение происходит: научные традиции и психологию восприятия новых идей и их критику в рамках научных сообществ, социологические особенности этих сообществ, обусловленные социальными, институциональными, этическими, идеологическими и др. факторами.
Литература:
1. Лакатос И. Доказательства и опровержения. М., 1967;
2. Он же. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ. М., 1995;
3. Кун Т. Структура научных революций. М., 1974;
4. Степин В.С.. Становление научной теории. Минск, 1976;
5. Дорфман Я.Г.Всемирная история физики с древнейших времен до конца 18 в. М., 1974;
6. Progress and Rationality in Science. Dordrecht, 1978.
B.H.Порус

Социологический словарь:

АНОМАЛИЯ (от греч. anomalia — неравновесие) — англ. anomaly; нем. Anomalie. Отклонение от нормы, общей закономерности, неправильность.

Грамматический словарь Зализняка:

Аномалия, аномалии, аномалии, аномалий, аномалии, аномалиям, аномалию, аномалии, аномалией, аномалиею, аномалиями, аномалии, аномалиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru