Определение слова «демиург»

Толковый словарь Ефремовой:

демиург
I м.
Созидающее начало, созидательная сила; творец (в философии и теологии).
II м.
Свободный ремесленник, художник, мастер (в Древней Греции).

Толковый словарь Ушакова:

ДЕМИУ́РГ, демиурга, ·муж. (·греч. demiurgos).
1. В платоновской философии — верховный разум, как творящая сила (·ист. филос.).
2. У гностиков — Творец мира, божество низшего порядка (·ист. филос.).
3. перен. Творец, создатель чего-нибудь великого, величественного (книжн, ·устар., ·поэт. ). «Люблю сей град (Петербург), открытый зимним пургам... он создан был безумным демиургом (Петром I).» Волошин.

Большая советская энциклопедия:

Демиург
(от греч. demiurgs — мастер, ремесленник, творец)
термин, означающий: в философии — созидающее начало вообще, в теологии — бог, творец мира. В Древней Греции имел главным образом социальное назначение: Д. называли ремесленные и торговые круги населения, противопоставляемые землевладельческой знати — евпатридам (См. Евпатриды) и земледельцам — геоморам (См. Геоморы), а также лиц свободных профессий — врачей, поэтов, певцов и т.д.

Словарь по культурологии:

(греч. demiurgos, досл. – мастер, ремесленник, в перен. смысле – создатель, творец) – в идеалистической философии Платона и в учениях неоплатоников – творец мира, создатель вселенной; одно из определений божества.

Этнографический словарь:

демиург
В мифологии творец вселенной и различных предметов.

Большой словарь иностранных слов:

Демиурга, м. [греч. demiurgos]. 1. В Др. Греции – свободный ремесленник, мастер, художник. 2. Созидающее начало, созидательная сила, творец (книжн, устар., поэт.). Люблю сей град (Петербург), открытый зимним пургам… он создан был безумным демиургом (Петром I). Волошин. 3. В идеалистической философии Платона – божество как творец мира. (истор. филос.).

Толковый словарь Кузнецова:

демиург
ДЕМИУРГ -а; м. [греч. dmiurgos — мастер] Религ., филос. Создатель, творец; деятельное, созидающее начало.

Малый академический словарь:

демиург
-а, м. рел., филос.
Создатель, творец; деятельное, созидающее начало.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
демиург, -а

Новейший философский словарь:

ДЕМИУРГ (греч. demiurgos — изготавливающий вещи, работник, творец) — у древних грековсвободный ремесленник; в древнегреческой мифологии — Бог, создающий мир не из «ничего» (как в иудаизме и христианстве), а из хаоса, существующего извечно; у гностиков — творец материального мира с его злом и греховностью; в идеалистической философии — сознание, дух, идеальное первоначало, творящее мир; в религиозных представлениях — Бог как «творец мира». В философский лексикон термин Д. введен Платоном. Д. у него это «отец и творец Вселенной» из совечной ему материи. Материя и первообраз не зависят от Д. К тому же Д. не всесилен. Аристотель фактически игнорирует такого Д. и употребляет этот термин в его первоначальном значении — ремесленник, мастер. Исключением является лишь его ранний диалог «О философии». В позднейшем платонизме функции Д., непосредственно контактирующего с материей в акте творения, перекладываются на вторичного бога — посредника. У Филона Александрийского Д. отождествляется с Логосом. Нумений отождествляет Д. с умом (нусом), называя, его «вторым богом». (»Ум породил другой ум — Д.»). Приверженцы радикального дуализма в гностицизме, приписывая материи абсолютное зло, перенесли это и на Д. В результате у них некогда «благий» платоновский Д. превращается в источник мирового зла. Идея «злого Д.» была объектом полемики Плотина с гностиками. В современной философии термин Д. употребляется чаще всего в значении созидателя идеального первоначала, творящего мир. (см. также: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ (раздел «Техноморфная модель космического процесса»)).

Краткий религиозный словарь:

В античной философии, в частности, у Платона, персонифицированное творческое начало мироздания, создающее мир (космос) из материи сообразно с вечным образцом — эйдосом. Этим демиург отличается от бога теистических религий, творящего мир из ничего. Демиург создает низших богов, мировую душу, бессмертную часть человеческой души. Впоследствии демиург отождествлялся с логосом, умом, вкусом. В отличие от бога теистических религий, демиург не всесилен. Стремлению демиурга устроить все "как можно лучше" противостоит сопротивление материи в виде детерминистической "необходимости". Часто демиурга идентифицируют с Богом Ветхого завета. Понятие демиурга играло важную роль в космологических построениях гностицизма и в герметической традиции

Теософский словарь:

(Греч.) Демиург или Строитель; Божественная Сила, которая построила вселенную. От этого слова происходит фраза "Высший Архитектор" франкмасонов. У оккультистов это есть третий проявленный Логос, или "второй бог" Платона, — второй логос представлен им как "Отец", единственное Божество, которое он, как Посвященный в Мистерии, осмелился упомянуть.

Грамматический словарь Зализняка:

Демиург, демиурги, демиурга, демиургов, демиургу, демиургам, демиурга, демиургов, демиургом, демиургами, демиурге, демиургах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Димиург.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru