Определение слова «чтить»

Толковый словарь Ефремовой:

чтить несов. перех.
1. Почитать как божество, святыню.
2. Испытывать и проявлять уважение, почтение к кому-либо или к чему-либо; почитать.

Толковый словарь Ушакова:

ЧТИТЬ, чту, чтишь, ·несовер., кого-что (·книж. ). Почитать (см. почитать2), чувствовать и проявлять почтение, уважение к кому-чему-нибудь. «Ты, чтишь отечество, и русскому то сродно.» Д.Давыдов. Чтить память чью-нибудь.

Толковый словарь Даля:

ЧТИТЬ, чтитель и пр. см. честь.

Также см.:
1. чести
2. честь

Толковый словарь Кузнецова:

ЧТИТЬ чту, чтишь, чтят и чтут; нсв. кого-что.
1. Преклоняться, почитать как божество, святыню. Ч. Бога, святых. Спасённую из огня, икону берегут и чтят.
2. Высок. Чувствовать и проявлять к кому-, чему-л. глубокое уважение, почтение; почитать. Ч. священную память. Ч. классическую музыку. Ч. борцов за свободу человечества. Ч. своих предков.
Чтиться, чтится, чтятся и чтутся; страд.

Малый академический словарь:

чту, чтишь, чтят и чтут; несов., перех.
Чувствовать и проявлять к кому-, чему-л. глубокое уважение, почтение; почитать2.
Леонтий был классик и безусловно чтил все, что истекало из классических образцов или что подходило под них. И. Гончаров, Обрыв.
[Лопарь] объяснил, за какое они [товарищи] дело погибли и как должны мы чтить их священную память. Фурманов, Чапаев.
||
Преклоняться, почитать как божество, святыню.
Старался ль ты закон господний соблюдать И, кроме вышнего, не чтить другого бога? Пушкин, Исповедь бедного стихотворца.
Обыкновенная икона могла бы не простоять столько лет в крестьянской избе, но к иконе, спасенной из огня, особое отношение. Ее берегут, ее чтят. Солоухин, Черные доски.

Словарь антонимов русского языка:

УВАЖЕНИЕ — ПРЕЗРЕНИЕ
Относиться с уважением — относиться с презрением. Заслужить уважениезаслужить презрение.
Гуманность нисколько не находится в противоречии с уважением к высоким общественным положениям и рангам; но она находится в решительном противоречии с презрением к кому бы то ни было, кроме негодяев и подлецов. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1847 г.
Какое ему дело, думал он, до Тюлькина и до того лейтенанта, до их уважения и презрения? Казакевич. Двое в степи.
УВАЖЕНИЕ — НЕУВАЖЕНИЕ
Уважительный — неуважительный
уважительно — неуважительно
уважительность — неуважительность
Уважение к старшим — неуважение к старшим. Заслужить уважениезаслужить неуважение.
Он несомненно признавал это свое превосходство и принимал высказываемые ему знаки уважения как должное и оскорблялся, когда этого не было. В комнате присяжных ему как раз пришлось испытать это неприятное чувство от высказанного ему неуважения. Л. Толстой. Воскресение.
ПОЧЕТ — ПРЕЗРЕНИЕ
Чтить — презирать
почитать — презирать
почтенный — презренный (см.)
почтительный — презрительный (см.)
почтительно — презрительно
почтительность — презрительность
Окружить кого-л. почетом — окружить кого-л. презрением. Заслужить почетзаслужить презрение.
Новатору — почет и уважение, а лодырю — позор и презрение. Пословица.
ПОЧЕТ — ПОЗОР
Почетный — позорный
Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, а там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Н. Некрасов. Русские женщины.
Новатору почет и уважение, а лодырю — позор и презрение. Пословица.
Царь и его присные полагали, что истребление мундиров должно было переживаться осужденными офицерами как нестерпимый позор, а костры, пожиравшие былые знаки отличия и почета, явятся как бы живой аллегорией того, что все права этих офицеров превращены в пепел. О. Форш. Первенцы свободы.
ПОЧЕТ — СРАМ (разг.)
— Одному почет, уважение — другому срам, презрение. — Я срамиться не стану и ни на какой суд не пойду. — Кому-то срам, а тебе почет. Ты пострадала на фронте классовой борьбы. Можаев. Мужики и бабы.

Толковый словарь Ожегова:

ЧТИТЬ, чту, чтишь, чтят и чтут; чтящий и чтущий; несов., кого-что (книжн.). Относится к кому-чему-н. с глубоким почтением и любовью. Ч. память героев.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Чту, почтить, укр. чтити, ччу, словен. astti – то же, др.-чеш. stti, чеш. ctti, слвц. сtit, польск. czci, н.-луж. pci, ро-сеsi "почтить". Форма чтить получена из *чьстити от чьсть (см. честь), причем ч- – результат вторичного влияния слова честь; см. Бернекер I, 173 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Чтить, ччу, чтим, чтишь, чтите, чтит, чтят, чтя, чтил, чтила, чтило, чтили, чти, чтите, чтящий, чтящая, чтящее, чтящие, чтящего, чтящей, чтящего, чтящих, чтящему, чтящей, чтящему, чтящим, чтящий, чтящую, чтящее, чтящие, чтящего, чтящую, чтящее, чтящих, чтящим, чтящей, чтящею, чтящим, чтящими, чтящем, чтящей, чтящем, чтящих, чтивший, чтившая, чтившее, чтившие, чтившего, чтившей, чтившего, чтивших, чтившему, чтившей, чтившему, чтившим, чтивший, чтившую, чтившее, чтившие, чтившего, чтившую, чтившее, чтивших, чтившим, чтившей, чтившею, чтившим, чтившими, чтившем, чтившей, чтившем, чтивших, ччусь, чтимся, чтишься, чтитесь, чтится, чтятся, чтился, чтилась, чтилось, чтились, чтись, чтитесь, чтимый, чтимая, чтящаяся, чтимое, чтящееся, чтимые, чтящиеся, чтимого, чтящегося, чтимой, чтящейся, чтимого, чтящегося, чтимых, чтящихся, чтимому, чтящемуся, чтимой, чтящейся, чтимому, чтящемуся, чтимым, чтящимся, чтимый, чтящийся, чтимую, чтящуюся, чтимое, чтящееся, чтимые, чтящиеся, чтимого, чтящегося, чтимую, чтящуюся, чтимое, чтящееся, чтимых, чтящихся, чтимым, чтящимся, чтимой, чтимою, чтящейся, чтящеюся, чтимым, чтящимся, чтимыми, чтящимися, чтимом, чтящемся, чтимой, чтящейся, чтимом, чтящемся, чтимых, чтящихся, чтим, чтима, чтимо, чтимы, чтившийся, чтившаяся, чтившееся, чтившиеся, чтившегося, чтившейся, чтившегося, чтившихся, чтившемуся, чтившейся, чтившемуся, чтившимся, чтившийся, чтившуюся, чтившееся, чтившиеся, чтившегося, чтившуюся, чтившееся, чтившихся, чтившимся, чтившейся, чтившеюся, чтившимся, чтившимися, чтившемся, чтившейся, чтившемся, чтившихся

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru