Определение слова «ЧЕРНОВ»

Советская историческая энциклопедия:

1.
Виктор Михайлович (19.XI.1873 — 15.IV.1952) — рус. политич. деятель, эсер. В конце 80-х гг. примкнул к народнич. движению в Саратове. В 1901 вместе с М. Р. Гоцем возглавил заграничную орг-цию эсеров и газ. "Революц. Россия", ставшую с 1902 органом партии эсеров. Являлся гл. теоретиком эсеров по аграрному вопросу, в 1904 разработал программу партии, принятую 1-м съездом партии эсеров в январе 1906, на к-ром был избран членом ЦК и с этого времени возглавлял "центристскую" линию в партии. Будучи формально главой партии эсеров, Ч. не пользовался поддержкой ее руководства, к-рое со времени 1-й мировой войны занимало все более правые позиции. Филос. взгляды Ч. представляли собой эклектич. синтез идей народнич. социализма и эмпириокритицизма (махизма). Источник обществ. развития Ч. видел во взаимодействии роста населения и внешней природы, считая невозможным ставить вопрос о примате материального над идеальным в истории; считал марксизм неприменимым к России. Участник Циммервальдской и Кинтальской конференций. В мае — августе 1917 — министр земледелия Врем. пр-ва, вёл борьбу с крестьянами, захватывавшими помещичьи земли. Был пред. Учредит. собрания (5(18) янв. 1918), летом 1918 возглавил Комитет членов Учредительного собрания в Уфе, участвовал в орг-ции контрреволюц. мятежей в Поволжье. С 1920 — в эмиграции во Франции и Чехословакии, выступал как активный враг Сов. власти, участвуя в частности в орг-ции мятежей в Кронштадте и на Тамбовщине. В 20-х гг. разработал реформистскую теорию т. н. "конструктивного социализма". Во время 2-й мировой войны 1939-45 принимал участие в Движении Сопротивления, затем переехал в США. Оставил мемуары: "Записки социалиста-революционера" (т. 1, Берлин — М.- П., 1922) и "Перед бурей" (Нью-Йорк, 1953).
=====
Соч.: Философские и социологич. очерки, СПБ, 1907; Социалистич. этюды, СПБ, 1908; К вопросу о капитализме и крестьянстве, 2 изд., Нижний Новгород, 1906; Интернационал и война, 2 изд., П., 1917; Война и "третья сила", 2 изд., П., 1917; Рождение революционной России, ПарижПрагаНью-Йорк, 1934.
=====
Л. Чертков. Москва.
2.
Сергей Николаевич (1887 — 5.I.1942) — сов. историк, доктор ист. наук (1937), профессор (1937). Окончил ист.-филологич. ф-т Петерб. ун-та (1912). В 1917-27 работал в Саратовском ун-те, затем в Ленинграде и Ср. Азии. С 1937 — проф. кафедры истории СССР Горьковского пед. ин-та. Во время Вел. Отечеств. войны 1941-45 умер от голода в оккупированном нем.-фаш. войсками г. Пушкине (Ленингр. обл.). Осн. работы Ч. посвящены истории СССР периода феодализма, проблемам движения декабристов, народничеству, Н. Г. Чернышевскому, а также краеведению и др. вопросам.
=====
Соч.: У истоков русского освободительного движения, Саратов, 1960 (приведен список научных трудов Ч.).

Новая философская энциклопедия:

ЧЕРНОВ Виктор Михайлович [19 ноября (1 декабря) 1873, Камышин – 15 апреля 1952, Нью-Йорк]русский политический деятель; один из лидеров и теоретиков партии эсеров времени ее основания в 1902, разработал ее программу в 1904. В 1917 министр земледелия во Временном правительстве, в 1918 председатель Учредительного собрания, после его разгона – член Уфимского государственного совещания. В 1920 нелегально пересек границу, жил во Франции, Чехословакии, других странах Европы. Участвовал в движении Сопротивления, затем уехал в Америку. В своем варианте неонародничества обращался к началам новейшего философского и психологического знания (в частности, неокантианству) и разработал «на уровне социальности» центральную посылку махизма о ключевом месте человеческого опыта и способах его обработки. Опытначало начал не только в логике и философии, но и в теории общественного развития. Чернов считал субъекта – как его носителя – мерилом истины, а личность – решающей силой истории. Отрицал приложимость идей Маркса к крестьянской России, критически относился к решению в марксизме национального, и в первую очередь славянского, вопроса, претендовал на выработку синтетического мировоззрения. В эмиграции разрабатывал концепцию «конструктивного социализма» как прикладного социализма с ориентацией на личность и установкой на «очеловечивание человечества». «Серп» и «молот» должны третьим революционным собратом иметь «книгу» (Конструктивный социализм, ч. 1. Прага, 1925, с. 23).
Сочинения:
1. Философские и социологические этюды. М., 1907;
2. Перед бурей. Воспоминания. Нью-Йорк, 1953.
Литература:
1. Был ли у России выбор (Н.И.Бухарин и В.М.Чернов в социально-философских дискуссиях 20-х годов). М., 1996.
И.Е.Задорожнюк

Словарь русских фамилий:

Одна из очень распространенных фамилий. Как и Белов, принадлежит по частоте к первой сотне русских фамилий. По своему происхождению — отчество от нецерковного мужского имени Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме черный). Имя могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать "злой", "плохой" или "платящий подати, выполняющий повинности" (в отличии от белый, обеленный, т.е. свободный от податей или повинностей).
• см. ПОДЧЕРНЯЕВ

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru