Толковый словарь Ефремовой:
чанахи мн.
Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.
Кулинарный словарь:
Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное — овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: петрушка, кинза, базилик, красный перец, черный перец.
Технология несложна. Мясо крупными кусками закладывают в горшок или чугунок, поверх кладут овощи, пересыпанные пряностями, и ставят на 2 часа в духовку. Спустя час можно добавить немного риса поверх овощей или в углубление, сделанное в них. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи, источник образования его особого вкуса. Причем баклажаны хорошо солят и перчат особо, другие овощи — слабее. После закладки чанахи сверху кладут кусочек курдючного сала или масла и заливают кипятком, чтобы вытеснить воздух в промежутках между продуктами. Крышку плотно закрывают или придавливают.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
чанахи
ЧАНАХИ -нах; мн. [груз. canaxi] Кавказское кушанье из тушёной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках. Есть ч. Аромат чанах.
Малый академический словарь:
чанахи
-нах, мн.
Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.
[груз. anaxi]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
чанахи, -ах (мясное блюдо)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020