Определение слова «БЮРГЕРСТВО»

Толковый словарь Ефремовой:

бюргерство
I ср. устар.
Представители среднего слоя городского населения; бюргеры бюргер I, горожанине (в Германии и некоторых других странах Западной Европы).
II ср.
Мещане, обыватели; бюргеры бюргер II (обычно с оттенком неодобрительности).
III ср.
Взгляды и поведение людей с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором; мещанство.

Большой энциклопедический словарь:

БЮРГЕРСТВО (нем. Burgertum) — бюргеры (от нем. Burger — горожанин) — ..
1) все жители западноевропейского средневекового города...
2) Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.

Большая советская энциклопедия:

Бюргерство
(нем. Brgertum, от Brger — горожанин)
в широком смысле — все жители западноевропейского средневекового города, подпадавшие под действие городского права, то есть все члены городской общины (включая и городской Патрициат); в более узком смысле (в котором этот термин чаще всего употребляется в исторической науке) — средний слой городского населения, состоявший главным образом из самостоятельных мастеровремесленников (обычно объединявшихся в Цехи) и средних и мелких торговцев. Б. формировалось в процессе борьбы (11—13 вв.) с феодалами-сеньорами за городскую землю, освобождение от феодальной эксплуатации. Бюргеры происходили главным образом из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших или переселившихся в город. На ранней стадии развития города (приблизительно до 14—15 вв.) городская община обычно свободно принимала их в свой состав (то есть в число бюргеров), помогая феодально-зависимым крестьянам приобрести личную свободу. Личная свобода и вытекавшие из неё исключительная подсудность городскому суду, право распоряжаться своим имуществом и др. привилегии были обязательными признаками бюргерского состояния.
Экономически заинтересованное в централизации страны, Б. в большинстве случаев поддерживало королевскую власть против крупных феодалов. С возникновением так называемой сословной монархии экономически усилившееся Б. получило право участвовать в сословно-представительных учреждениях, окончательно оформившись в качестве сословия феодального общества. В сословных учреждениях представительствовала обычно только богатая бюргерская верхушка, она же захватывала власть в городе в случаях победы Б. над патрициатом. Б., занимая в феодальном обществе двойственное положение (с одной стороны, это было податное сословие, непривилегированное, неполноправное, с другойимущий слой населения, верхушка которого эксплуатировала городские низы), активно участвовало в антифеодальных выступлениях, проявляя в то же время склонность к соглашению с феодалами. Мелкое Б. часто выступало совместно с плебейством и крестьянами.
Б. сыграло огромную роль в развитии феод. общества. Оно способствовало развитию товарно-денежных отношений, создало свою городскую культуру, нёсшую в себе ростки антифеодальной идеологии и подготовившую гуманистическое движение эпохи Возрождения (См. Возрождение). В 16—18 вв. часть Б., переходившая к капиталистическим методам производства, участвовала в формировании буржуазии (См. Буржуазия), обедневшие слои Б. пополняли ряды гор. плебейства.
Лит. см. при ст. Город.
В. А. Ермолаев.

Толковый словарь Кузнецова:

бюргерство
БЮРГЕРСТВО -а; ср. собир. Бюргеры.

Малый академический словарь:

бюргерство
-а, ср., собир. Бюргеры.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бюргерство, -а

Социологический словарь:

БЮРГЕРСТВО (от нем. Burger) — англ. burghers; нем. Burgertum. Третье сословие, зарождающаяся буржуазия в эпоху первоначального накопления капитала.

Грамматический словарь Зализняка:

Бюргерство, бюргерства, бюргерства, бюргерств, бюргерству, бюргерствам, бюргерство, бюргерства, бюргерством, бюргерствами, бюргерстве, бюргерствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru