Толковый словарь Ефремовой:
бушмены мн.
1. Группа народов койсанской этноязыковой семьи, древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки.
2. Представители этих народов.
Большой энциклопедический словарь:
БУШМЕНЫ (от нидерл. bosjesman, букв. — лесной человек) — народ, коренное население Юж. и Вост. Африки. Вытеснены в 16-19 вв. народами банту в пустынные районы Намибии (85 тыс. человек, 1992) — Ботсваны (35 тыс. человек) — Анголы (8 тыс. человек) и Зимбабве (1 тыс. человек). Относятся к бушменской расе. Языки бушменские. Сохраняют традиционные верования.
Большая советская энциклопедия:
Бушмены
(англ. bushman, от голл. bosjesman, буквально — лесной человек)
древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша в Намибии, в смежных с ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР; незначительное число в Танзании. Общая численность около 50 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на бушменских языках (См. Бушменские языки), а также на языках Банту. Некогда Б. были расселены по всей Южной Африке, но были оттеснены переселившимися с С. народами банту и европейскими колонизаторами (с Ю.); последние систематически истребляли Б. Ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Известны как искусные мастера выразительных наскальных росписей. Эти росписи, выполненные минеральными и земляными красками, а также известью и сажей, разведёнными на воде и животном жире, сохранились на территории ЮАР, Лесото, Родезии и Намибии. Датировка древнейших из них связывается с различными теориями происхождения искусства Б. и колеблется от тысячелетий до нескольких сот лет до н. э. Мотивы росписей — реалистически изображенные животные, динамичные, полные экспрессии сцены охоты и боев, человеческие фигуры, сильно вытянутые в пропорциях, фантастические существа. Древнейшие пласты выполнены одной краской (красной или коричневой), позднейшие (конец 19 в.) — полихромные с мягкими переходами тонов.
Лит.: Элленбергер В., Трагический конец бушменов, пер. с франц., М., 1956; Tonque Н., Bushmen paintings, Oxf., 1909.
«Антилопы и люди». Наскальная роспись.
Бушмены пустыни Калахари.
Советская историческая энциклопедия:
(ед. ч. — англ. bushman, голл. Bosjesman, букв.- лесной человек) — древнейшее коренное население Юж. Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша-Пан в Юго-Зап. Африке, в смежных р-нах Бечуаналенда, Анголы и Юж.-Афр. Республики; незначит.число Б. обитает в Танганьике — это подтверждает мнение, что некогда Б. были расселены по всей Юж. Африке. Из первоначальных мест обитания они были оттеснены переселением (с С.) народов семьи банту и европ. колонизаторами (с Ю.); последние систематически истребляли Б. Числ. Б. — св. 60 т. ч. (1959). Бушменский яз. делится на 4 осн. диалекта. По языку и антропологич. типу Б. вместе с готтентотами обычно объединяют в одну койсанскую группу народов (см. Расы). Б. ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Кочуют небольшими, не связанными между собой родственными группами. Оружие Б.- лук со стрелами и палица, одежда — кожаный фартук, жилище — временный навес из ветвей, скрытый в зарослях. Лишь отдельные Б. перешли на оседлость или поступили работниками на фермы европейцев. Основой сложных ре-лиг, представлений является анимизм. С анимистич. поверьями Б. тесно связан богатейший фольклор. Б. известны как искусные мастера выразительных наскальных рисунков.
=====
Лит.: Олленбергер В., Трагический конец бушменов, пер. с франц., M., 1956.
=====
Л. Д. Яблочков. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
бушмены
БУШМЕНЫ -ов; мн. (ед. бушмен, -а; м.). Группа народов, древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки; представители этих народов.
Бушмен, -а; м. Бушменка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Бушменский, -ая, -ое. Б-ие племена. Б-ие языки, сказки.
Малый академический словарь:
бушмены
-ов, мн. (ед. бушмен, -а, м.; бушменка, -и, мн. бушменки, -нок, -нкам, ж.).
Древнейшее коренное население всей Южной Африки, племена, в настоящее время живущие в Южной и Восточной Африке, а также представители этого населения.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бушмены, -ов, ед. -мен, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025