Определение слова «Калахари»

Большой энциклопедический словарь:

КАЛАХАРИ (Kalahari) — природная область в центральной части Юж. Африки, в пределах Ботсваны, ЮАР, Намибии, Замбии, Зимбабве и Анголы. Обширная впадина (высота 900-1000 м) с эоловыми формами рельефа. Область внутреннего стока. Преобладают опустыненные саванны, на севере парковые саванны, на юго-западе песчаные пустыни.

Словарь географических названий:

Калахари
(Kalahari), геогр. область в Юж. Африке (Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Намибия). Пл. ок. 630 тыс. км, длина ок. 2000 км, ширина свыше 1200 км. Располагается в замкнутой впадине со сред. высотами 900–1000 м между водоразделом рек Конго и Замбези на С. и долиной р. Оранжевая и плато Верх. Карру на Ю. Равнина, покрытая песчаниками, галечниками и красными песками "калахарского типа". В центр. ч. пески простираются с СЗ. на ЮВ. и закреплены растительностью, дюны располагаются параллельно друг другу на расстоянии 70–150 м со сред. высотой 8 м, макс. до 100 м (их ещё называют "красными пальцами Калахари"). На крайнем ЮЗ. массивы подвижных песков. Между дюнами встречаются понижения с солончаками (местное название – пэн или влей), покрытые плотными глинами. После дождей в них образуются озёра, появляется густая трава, что играет важную роль для скотоводства. М-ния алмазов. На С. р. Окаванго образует обширную внутриматериковую дельту (болото Окаванго), которая после дождей превращается в водоём. Климат тропический субэкваториальный с летним максимумом осадков. Раз в 10 лет случаются сильные засухи. Зимой иногда бывают заморозки. Традиционно К. относят к пустыням, но по б.ч. она имеет сплошной, а местами густой растительный покров. К С. от 22° ю.ш. это опустыненная степь или саванна с акациями и баобабами. Южнее ландшафт ближе к пустынному, хотя и здесь произрастают акации, кустарники, злаки, а на песках – стелющиеся дикие арбузы. В нац. парках Калахари-Хемсбок, Хлухлуве (ЮАР, Ботсвана) и др. сохраняется богатый и многочисленный животный мир (копытные, хищники, птицы).

География. Современная энциклопедия:

Калахари
Пустыня в Южной Африке (в пределах государств Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Намибия ). Дл. до 2000 км, шир. св. 1200 км. Ср. выс. 900–1000 м. Приурочена ко впадине на пластовой равнине. Сложена кайнозойскими осадками, в т. ч. красными песками. Дюны из этих песков называют «красными пальцами» Калахари. Месторождения алмазов. Область внутреннего стока рек Окаванго (впадает в болото Окаванго и в период дождей образует обширный водоём ), Молопо, Нособ и др. На С. и на Ю. ограничена долинами рр. Замбези и Оранжевой. Климат тропический, с летним макс. осадков. К С. от р. Замбези климат субэкваториальный, годовое количество осадков 200–300 мм. Случаются сильные засухи (раз в 10 лет ). Осн. тип ландшафта – опустыненная степь или кустарниковая саванна с акациями и баобабами. Нац. парки Калахари-Гемсбок, Хлухлуве и др. с богатым животным миром (копытные – капский орикс и антилопа спрингбок, голубые гну, обыкновенный бубал, куду; крупные и мелкие хищники ).

Большая советская энциклопедия:

Калахари
(Kalahari)
впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы. Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. — водоразделом КонгоЗамбези; на Ю. граница К. следует по р. Оранжевой. Длина с С. на Ю. почти 2000 км, ширина с З. на В. более 1200 км, высота 900—1000 м. Площадь около 630 тыс. км2. Равнины К. покрыты песками, образующими пологие дюны. По сухим руслам рек и в западинах много солончаков (пэн, или Влей). Климат тропический, к С. от Замбези субэкваториальный. Дожди выпадают летом. Количество осадков и длительность влажного сезона убывают с С.-В. и С. (1000 мм, 7 мес.) к Ю.-З. и Ю. (150 мм, эпизодические осадки, часто в виде грозовых ливней). Средние летние температуры 24—26 °С, зимние 12—18 °С, к Ю. от тропика бывают заморозки. К. — область слабо развитого внутреннего стока, лишь на С. и Ю. её пересекают реки Замбези и Оранжевая. Наиболее крупная система внутреннего стока у р. Окаванго, впадающей в болото Окаванго, из которого нерегулярный сток происходит к солончакам Макарикари и очень редко к Замбези. Северную часть К., наиболее влажную, пересекаемую притоками Замбези, занимают редколесья (безлистные в сухой сезон) на коричнево-красных латеритизованных почвах; в долинах Окаванго и Замбезипарковые саванны с акациями, молочайными, баобабами на красно-бурых почвах, в поймах и в дельте Окаванго — тропические болота. К Ю. от 20° ю. ш., на пологом сводовом поднятии Бакалахари, — опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На Ю.-З. и Ю. — полупустыни и пустыни с дюнами высотой до 100 м, закрепленными суккулентными кустарниками и полукустарниками. Животный мир К. относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области и сохраняется преимущественно в заповеднике Этоша-Пан в Намибии и национальном парке Калахари-Гемсбок в ЮАР.
В К. живут главным образом бушмены (плотность населения менее 1 чел. на 1 км2); основное занятиеохота и собирательство. В южной части К. (на территории ЮАР) — товарное животноводство и очаги орошаемого земледелия.
Лит.: Wellington J. Н., Southern Africa. A geographical study, v. 1—2, Camb., 1955.
Л. А. Михайлова.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Калахара, или Карри-карри (т. е. мучительная) — пустыня в Южной Африке, простирается от 16° ю. ш., между страною бечуанов на В. и странами Дамара и Большая Намаква на З. до Оранжевой р. на Ю.; 1780 км в длину, 740 в ширину; как бы продолжение бесплодной страны бушменов между Оранжевой рекой и горами Карри. Сев. часть К. представляет более разнообразный характер (преобладают густые кустарники, сменяющиеся открытыми равнинами и перерезанные на В. сухими низменностями); в ней живут семейства бушменов. Южн. часть ненаселенная, песчаная, особенно на З. почти безводная область, прорезанная почти всегда сухими руслами рек; местами она покрыта лесом. Самое полезное из растений здесь кенгве, или дикая водяная дыня, освежающий сок которой один только делает проходимыми некоторые части К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru