Определение слова «НАМИБ»

Большой энциклопедический словарь:

НАМИБ (Namib) — пустыня, в основном в Намибии. В центре — песчаная (с дюнами высотой до 30-40 м) — на севере и юге — преимущественно щебнистая.

Словарь географических названий:

Намиб
(Namib Desert), пустыня на Ю. Африки, на побережье Атлантического океана (Намибия, Ангола и ЮАР). Занимает полосу приморской низм. шириной 50–130 км и длиной ок. 2000 км от г. Намибе в Анголе на С. до устья р. Улифантс на Ю. На В. ограничена ступенчатыми склонами Бол. Уступа. На С. и на Ю. – щебнисто-галечная и каменистая пустыня, в центр. ч. (между горами Уолфиш-Бей и Людериц)песчаная пустыня с барханами высотой до 40 м. Южнее сухого русла р. Кейсеб преобладают подвижные дюны, которые достигают высоты 150 м, изредка 300 м. Возвышенные (700–1000 м) участки покрыты известковыми и гипсовыми корами. Крупнейшие в Африке прибрежно-морские и морские россыпи алмазов, залежи урана, имеются м-ния газа. Климат тропический, очень сухой, формируется под влиянием холодного Бенгельского течения, сред. тем-ры самого тёплого месяца (январь) 17–19 °С, самого холодного (июль) 12–13 °С. Постоянные водотоки рек Кунене и Оранжевая, многочисленны сухие русла (омурабы), наполняемые водой во время дождей. Растительный покров разрежён, но отличается разнообразием. В сев. прибрежной ч., над которой постоянно висят туманы, растёт вельвичия удивительная, получившая название "растение-осьминог" из-за огромных листьев-лопастей длиной до 3 м, шириной до 1 м, стелющихся по земле и суживающихся на концах подобно щупальцам. Характерны "растения-камни" и "оконные растения" (почти погружённые в почву, похожие на прозрачные камни, после редких дождей красивые цветы). В животном мире встречаются эндемики (песчаная ящурка, перепончатопалый геккон и др.). Водятся рептилии, паукообразные, грызуны, пасутся небольшие стада крупных антилоп. Из мелких хищников – сурикаты, степные кошки, гиены и др. На побережье – большие колонии пеликанов, бакланов; обитают малые фламинго и очковые пингвины. Природа сохраняется в нац. парках Намиб-Науклуфт, Берег Скелетов.

География. Современная энциклопедия:

Намиб
Пустыня в Южной Африке, на побережье Атлантического океана (Намибия, частично юг Анголы и север ЮАР ). Приморская полоса низменности шир. ок. 50–130 км и дл. ок. 2000 км. На С. и Ю. пустыня щебнисто-галечная и каменистая, в центре – песчаная, с барханным рельефом (выс. слабо подвижных гряд до 40 м ). Южнее сухого русла р. Кейсеб дюны подвижные, достигают выс. 150 м, иногда 300 м. Крупнейшие месторождения алмазов, урана; запасы природного газа. Климат пустынный, океанический. Из-за влияния холодного Бенгельского течения преобладают необычно низкие для Африки тем-ры. Среднемес. тем-ра самого тёплого месяца (январь ) 17–19 °C, а самого холодного (июль ) 12–13 °C. Осадков от 10 до 100 мм в год. Высокая влажность и частые туманы. Пустыню пересекают рр. Кунене и Оранжевая, а также сухие русла временных водотоков (омурабы ). Растительный покров разрежённый, преобладают растения сем. молочайных, алоэ, ксерофиты. Много эндемиков. В прибрежной пустыне произрастает дерево-карлик – вельвичия удивительная. Характерны растения-камни и оконные растения (почти погружённые в почву, похожие на прозрачные камни, после редких дождей красиво цветут ). На побережье большие колонии птиц. Природа пустыни сохраняется в нац. парках Намиб-Науклуфт, Берег Скелетов.

Большая советская энциклопедия:

Намиб
(Namib)
приокеаническая пустыня в основном в Намибии (от района г. Мосамедиш на С. до устья р. Олифантс на Ю.). На В. ограничена склонами Уступа Большого (См. Уступ Большой). Протяжённость около 2100 км, ширина от 50 до 130 км. Поверхностьравнина, ступенчато поднимающаяся в глубь страны до высоты 1000—1200 м. Сев. Н. (до мыса Кросс) — щебнистая и галечниковая, центральная Н. (до бухты Людериц)песчаная с дюнами высотой до 30—40 м; юж. часть — цокольные равнины докембрийского кристаллического фундамента с продольными тектоническими ложбинами. Климат океанический пустынный, с необычно низкими для этих широт температурами воздуха (средняя температура самого тёплого месяца 17—19°C, самого холодного 12—13°C) и ничтожным количеством осадков (в центральной части Н. 10—25 мм в год, на С. и Ю. — 50—100 мм); в то же время влажность воздуха очень высока, часты туманы. Поверхность Н. пересекают сухие русла временных водотоков и транзитные реки Кунене и Оранжевая. В местах с относительно неглубоким залеганием грунтовых вод встречаются некоторые ксерофиты и суккуленты: акации, молочаи, алоэ и др.; в сев. Н. растет деревянистое растение Вельвичия, почти нигде более не встречающееся (охраняется законом). В Н. эксплуатируются россыпные месторождения алмазов, открыты месторождения урановых руд.
И. Н. Олейников.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru