Большой энциклопедический словарь:
БОКОПЛАВЫ (разноногие ракообразные) — отряд беспозвоночных подкласса высших ракообразных. Длина 0,5-28 см. Плавают на боку. Ок. 4,5 тыс. видов. Распространены широко, в морях и пресных водоемах. Служат пищей многим промысловым рыбам, тюленям, китам и некоторым птицам. Входят в состав криля.
Биологический энциклопедический словарь:
Разноногие (Amphipoda), отряд высших раков. Достоверно известны с палеогена. Дл. обычно 1—2 см, максимальная — 28 см, тело у большинства сжато с боков. С головой слиты 1—2 грудных сегмента. Карапакс отсутствует, глаза сидячие. Грудные ноги двух первых пар часто с клешнёй (гнатоподы), почти все несут жабры. Брюшко с тремя парами плавательных двуветвистых ног (плеопод) и с тремя парами уропод, служащих для прыгания. Ок. 4500 видов. Большинство — морские (от литорали до предельных глубин), донные, в т. ч. роющиеся в грунте и живущие в защитных трубках, и планктонные; редко почвенные. Мн. виды населяют пресные водоёмы (очень богата эндемичными Б. фауна оз. Байкал — 240 видов). Назв. «Б.» неточно, лишь на мелководье они плавают на боку. Всеядны, среди планктонных есть хищники. Китовые вши (сем. Gyamidae) — эктопаразиты китов. Яйца развиваются в выводковой камере на груди самки. Б.— пища мн. рыб. Ряд видов пресноводных Б.— объект акклиматизации.
См. рис. 12 при ст. ракообразные.
Биология современная энцикопедия:
бокоплавы
(разноногие), отряд высших раков. Включает ок. 4,5 тыс. видов. Обитают в морях и пресных водоёмах (большое разнообразие видов в озере Байкал), на дне и в толще воды; на мелководье плавают на боку (отсюда название). Тело дл. 1—2 см (иногда до 28 см) обычно сжато с боков. Конечности грудных сегментов имеют разное строение и разную длину (отсюда второе название). Фильтруя воду с помощью щетинок на передних ножках, отцеживают мелкие частицы пищи – бактерии, водоросли, растительные остатки; некоторые планктонные виды – хищники. Бокоплавы служат пищей многим рыбам.
Большая советская энциклопедия:
Бокоплавы
(Amphipoda)
отряд морских и пресноводных беспозвоночных животных подкласса высших ракообразных (Malacostraca). Размер Б. от 0,5 до 25 см. Тело обычно сжато с боков, иногда в спиннобрюшном направлении. Плавают на боку (отсюда название). Б. раздельнополы; самцы отличаются от самок большими размерами. Самки откладывают яйца в выводковую камеру. Молодые особи мало отличаются от взрослых. Известно около 7 тыс. видов Б.; особенно широко распространены в морях, но встречаются и в пресных водоёмах (реках, озёрах, подземных и пещерных водах). Б. ведут различный образ жизни: закапываются в грунт, строят домики, обитают среди водорослей и гидроидов; некоторые плавают в толще воды или поднимаются на её поверхность. Б. служат пищей для многих промысловых рыб (тресковых, камбаловых, сельдевых, карповых, форелей), тюленей, китов и птиц. Среди Б. есть вредители: Chelura terebrans — объедает деревянные сооружения (доки, сваи), некоторые виды рода Gammarus проедают ставные сети.
А. И. Булычева.
Бокоплавы: 1 — Gammarus lacustrls; 2 — Corophium curvispinum; 3 — Themisto libellula; 4 — Caprella linearis; 5 — Macrohaectopus branickii.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
представители р. Gammarus, принадлежащего к разноногим ракообразным (Amphipoda). Получили название за свой способ плавания на боку. Единственным представителем как в Европейской, так и Азиатской России (если оставить в стороне своеобразных Б. озера Байкала) является Б.-блоха (Grammarus pulex), но этот вид можно подразделить на несколько разновидностей. Встречается почти во всех озерных и речных водах. Иногда употребляется рыболовами, как наживка.
В. М. Ш.
II
(Gammaridae) — одно из семейств ракообразных из группы амфипод. Тело их вытянуто в длину и сжато с боков, на голове находится пара сидячих сложных глаз, 2 пары усиков, из которых вторая весьма длинная, пара верхних челюстей, 2 п. нижних и 1 п. челюстных ножек; грудной отдел состоит из 7 члеников и несет 7 пар ног, из которых передние пары часто бывают хватательные; к основанию ножек (кроме первой пары) прикрепляются жабры; довольно длинное брюшко состоит из 7 члеников и несет 6 пар ног, из которых три передние пары — плавательные ножки, 3 задние, отогнутые назад, прыгательные, или хвостовые. Нервная система состоит из надглоточного узла, комиссур и ряда узлов, составляющих брюшную цепочку; органы пищеварения состоят из короткого пищевода, желудка с хитиновыми зубами, 2-х пар печеночных придатков и длинной кишки, в начало которой открывается пара мальпигиевых сосудов, служащих, вероятно, органами выделения. Другие выделительные органы — пара железок, открывающихся в основных члениках усиков. Орган кровообращения — спинной сосуд, лежит над кишечником в передней части груди. Половые органы в виде мешков расположены по бокам кишечника; их выводные протоки открываются у самцов при основании последней пары грудных ног, у самок — возле пятой пары. Яйца самка носит на брюшной стороне груди в так наз. зародышевой камере, образованной особыми пластинками, сидящими на средних ножках груди; выходящие из них молодые животные ничем не отличаются существенно от взрослых. Семейство это, распространенное по всей земле, наиболее обильно видами из всей группы (в нем около 300 видов), замечательным богатством их отличается озеро Байкал. Все его представители живут в воде, пресной или морской, и быстро плавают, преимущественно на боку (откуда и название) или на спине, реже ногами вниз. Из 60 родов этого семейства наибольшее число представителей имеет род Gammarus, водящийся в пресных и морских водах и имеющий важное значение как пища рыб. Наиболее обыкновенны следующие виды: бокоплав-блоха (Gammarus pulex), желто-зеленоватого или буроватого цвета, длиною 12—15 миллим., водящийся в быстрых ручьях; Б. речной. (G. fluviatilis), того же цвета, 15—18 мм, в болотах, озерах и заливах рек, реже в ручьях, и G. locusta, от голубовато-серого с красными пятнами до темно-бурого, до 18 мм, по берегам всех европейских морей.
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025