Определение слова «БЕСКИДЫ»

Большой энциклопедический словарь:

БЕСКИДЫ — северная полоса Карпат в Польше и Чехословакии. Состоят из нескольких изолированных массивов (высота до 1725 м, г. Бабья). Буковые и хвойные леса, субальпийские луга. Разделяются на Зап. и Вост. Бескиды.

Словарь географических названий:

Бескиды
(Beskid), разобщённые хребты в сев. ч. Карпат, гл. обр. в Польше и Словакии (зап. оконечность заходит в Чехию, а вост. – на Украину). Протягиваются с З. на В. на 360 км и состоят из отдельных горных массивов субширотного простирания: Моравско-Силезские, Силезские, Малые, Словацкие (высшая точка Б. г. Бабья, 1725 м), Средние, Островные, Сандецкие Б.; Низкие Б., или Бещады. Сложены преим. осадочными толщами; преобладают плоские вершины с невысокими перевалами между ними. От осевой зоны Карпат отделены продольными долинами. На склонах буковые и хвойные леса, на вершинах – луга (полонины). Нац. парки: Бабёгурский и Горчаньский (Польша).

Большая советская энциклопедия:

Бескиды
Полоса северных хребтов Западных и частично Восточных Карпат в Чехословакии, Польше и СССР. Разделяются на Западные Бескиды и Восточные Бескиды.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Бескиды
мн. – внешняя горная цепь Карпат в Словакии; раньше Бескыдъ (Срезн. I, 73), укр. Бескид, польск. Beskid, Beszkid, венг. Beszkd (см. Мелих, FUF 13, 172). Наряду с этим др.-польск. Bieszczad (XVI – XVII вв.), соврем. силез. Bieszczad, укр. Бещади. Согласно Соболевскому (РФВ 64, 101), это хронологически различные заимств. иноязычного названия в слав. Он сравнивает с укр. бескеди мн. "горы, скалы" (Желеховский), которое, впрочем, хорошо объясняется из названия гор. Др.-польск. Bieszczad (В. Потоцкий) из *Beskdъ Со времен Шафарика предпринимались попытки объяснить название как производное от фрак. этнонима , "бессы"Первольф, AfslPh 7, 625; Брюкнер 21 и сл. Последний возводит это слово к польск. *bieski, откуда *beskdь, но форма *bieski повисает в воздухе. Если бы название было фрак., его следовало бы связать с алб. bjeshk "горное пастбище, горная цепь" (Иокль, LKU 165 и сл. и Манн 31), как предлагал Добровольский (RS 15, 177), не объяснивший, правда, производного на -dь. Возм., слав. -dь, подобно площадь от плоский? Розвадовский (JP 2, 163 и сл.) пытался еще раньше объяснить это слово из герм., ср.-нж.-н. bescht "разделение", нж.-нем. bescht "граница" (ср. Фальк – Торп 62), указывая при этом на рум. название Dеаl = слав. dlъ; ср. Будилович у Брауна, Разыскания 16; Шахматов, AfslPh 33, 54. Однако и здесь имеются затруднения. Ср., впрочем, д.-в.-н. gaskeiti "вершина горы" (Шац, РВВ 30, 568) и нов.-в.-н. местн. н. Remscheid, Reiferscheid (Хельбок, ON 70).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Возвышеннейшая часть Малых Карпат, на границе комитата Арва; самая высокая вершина их — Бабья гора (см. это сл.). Склоны Б. густо покрыты хвойным лесом, а вершины — исландским мхом. Горы состоят преимущественно из гранита, гнейса, извести и песчаника. Главная дорога через горную цепь, соединяющая долину р. Ваага с долиной р. Одера, называется Яблункой; через нее проходит Кашау-Обербергская желзнодорожная линия.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru