Определение слова «берлога»

Толковый словарь Ефремовой:

берлога ж.
1. Логово медведя.
|| перен. разг. Жилище человека (обычно с оттенком иронии или шутливости).
2. перен. разг. Запущенное, убогое и тесное жилище.

Толковый словарь Ушакова:

БЕРЛО́ГА, берлоги, ·жен. Зимнее логовище медведя.
| перен. Жилище (·разг. ·шутл. ). Он сидит в своей берлоге и никого знать не хочет.

Биологический энциклопедический словарь:

Убежище, в к-ром медведи проводят холодные зимние месяцы в состоянии вимнего сна. У белого медведя Б.— обширная закрытая камера в толше снега на суше (во льдах океана звери не ложатся) с отверстием (челом), часто прикрытым снегом. В Б. ложатся лишь беременные самки, к-рые там и родят. Бурый медведь делает Б. под упавшим деревом, выворотом корней, в куче хвороста, иногда у старой поленницы и даже открыто — в небольшой яме, к-рая засыпается снегом и остаётся лишь небольшое протаявшее ог дыхания зверя чело. Белогрудый медведь спит обычно в дупле дерева (тополя, липы, дуба).

Большая советская энциклопедия:

Берлога
Логово, убежище, иногда типа норы, в котором медведь, находясь в состоянии зимнего сна (См. Зимний сон), проводит холодные зимние месяцы. Устройство Б. и продолжительность пребывания в ней у разных видов медведей и в разных частях ареала (области обитания) одного вида различны. У белого медведя (См. Белый медведь) (Ursus maritimus) Б. — обширная закрытая камера в толще снега на суше (во льдах океана звери не ложатся) с отверстием (челом), часто прикрытым снегом. Зверь в начале зимы роет в снежном надуве на склоне яму, в которую и ложится. В дальнейшем его засыпает толстым слоем снега. В Б. ложатся лишь беременные самки, которые там и родят. Лесной Бурый медведь (U. arctos) делает Б. под упавшим деревом, выворотом корней, в куче хвороста, иногда у старой поленницы и даже открыто — в небольшой яме, которая засыпается снегом и остаётся лишь небольшое протаявшее от дыхания зверя чело (по нему и инею около него и обнаруживают Б.). В безлесных горах медведь обычно делает Б. под нависшей скалой, большим камнем и т.п. Иногда в Б. бывает подстилка из листьев, мха. Белогрудый медведь (U. thibetanus), обитающий в Уссурийском крае, спит обычно в дупле тополя, липы или дуба. Медведи южной Азии (губач, малайский) зимой не спят и Б. не делают.
В. Г. Гептнер.

Толковый словарь Кузнецова:

берлога
БЕРЛОГА -и; ж.
1. Зимнее логово медведя. Глубокая б.
2. чья и с опр. Разг. О жилище (обычно мрачном, убогом, грязном). Пожалуйте в мою берлогу! (шутл.).
Берложный, -ая, -ое. Б-ая жизнь; б-ое житьё (о жизни в глухом, отдалённом месте или в уединении).

Малый академический словарь:

берлога
-и, ж.
Логово медведя.
Громадный медведь выскочил из берлоги и трусцой побежал прямо на загонщиков. Мамин-Сибиряк, Около господ.
|| чья или
какая. разг. шутл. Жилище.
Если будете в Москве, то милости просим в мою берлогу. Чехов, Письмо И. А. Леонтьеву (Щеглову), 14 сент. 1888.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
берлога, -и

Толковый словарь Ожегова:

БЕРЛОГА, и, ж. Зимнее логовище медведя.
| прил. берложный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дом
жилище
жилье
кубло
логовище
логово
нора
обиталище
обитель
растение

Этимологический словарь Макса Фасмера:

берлога
диал. мерлога, мерлуга — то же, русск.-цслав. бьрлогъ, укр. берлога "соломенная подстилка, скверная постель", болг. бърлок "мусор, мутные помои", сербохорв. брлог "свинарник, логово, мусорная свалка", брльог – то же, словен. brlg, род. brlga "пещера, убежище", чеш. brloh "логово, хибара", польск. barg, род. -ogu "соломенная подстилка, мусор, нечистоты", в.-луж. boroh, н.-луж. barog "соломенная подстилка".
Вместе с сербохорв. брљати "путать, пачкать", брљага "лужа", болг. бърлок "лужа" эти слова, по-видимому, связаны с лит. burlas "грязь, кал", burlungis "топкое место" (см. Буга, РФВ 70, 102); далее сюда относят греч. "перемешивать, марать, пачкать", – то же, "смесь всяких ненужных вещей, дребедень, мусор, отбросы, мякина"; см. Бернекер 1, 120; Младенов 54; Ягич, AfslPh 30, 294. Еще более сомнительны др. предположения: против объяснения сложением с -logъ см. Ягич, там же. Столь же ошибочно пытались выделить в этом слове bьr-, якобы родственное нем. Br "медведь", др.-инд. bhallas, bhallakas "медведь", лит. bras "коричневый", Уленбек (Aind. Wb. 197) и Торп (263). Другие неверно предполагали заимств. из нем. Brenloch или Brenlager (см. Карлович 35; Корбут 385). Неудачно сравнение Остгофа (Morph. Unters. 4, 215) с бровь, откуда первонач. знач. "ущелье с краями, похожими на брови" (против см. Уленбек, РВВ 20, 37 и сл.); фонетически невозможно сопоставление Соболевского (ЖМНП, 1886, сентябрь, стр. 148) со ст.-слав. брьни. Неубедительно также предположение Ягича (AfslPh 20, 536) о сложении *bьr- (из ber) и logъ, откуда bьrlogъ "выбранная стоянка, логово" (иначе Ягич, AfslPh 30, 294). Нужно также отвергнуть гипотетическую праформу *nьrilogъ (Шуман, AfslPh 30, 294) якобы от нырять и родственных.
••
[Гипотезу об ир. происхождении слав. *blogъ см. Мошинский, Zasig, стр. 130 – 131. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Берлога, берлоги, берлоги, берлог, берлоге, берлогам, берлогу, берлоги, берлогой, берлогою, берлогами, берлоге, берлогах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Место зимней лежки медведя. Медведи устраивают свои берлоги заблаговременно, но окончательно залегают в них перед самым снегом. Устройство берлог самое разнообразное: иногда медведь ложится у вывороченного корня сваленного дерева, иногда даже на совершенно открытом месте, чаще же он роет ямы или же пользуется найденными им пещерами. В выбранное логово медведь натаскивает ветошь, мох и сухие листья, а сверху застилает берлогу хворостом и ельником. Медведь ложится в берлогу один, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами и пестуном, причем всегда лежит впереди их. Все вообще медведи свертываются в берлоге клубком, уперев морду в грудь и скрестив лапы перед мордой; быть может, отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медвди сосут зимой свои лапы. Так как звери лежат головой по направлению к выходному отверстию, то от дыхания их устье берлоги (чело берлоги), а также близко стоящие деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который в открытых местностях виден издалека и нередко выдает зверя охотникам. Чрезвычайно важной приметой берлоги служит также то обстоятельство, что вблизи ее не бывает никаких звериных следов, так как животные, боясь медведя, далеко обходят опасное для них место. Кроме того, существует мнение, что медведи перед тем, как лечь в берлогу, делают "закуси", т. е. откусывают на высоте своего роста древесную кору с деревьев около своего логова, и будто бы по этим закусям наши северные охотники признают берлоги и даже судят о величине зверя. На берлоги производится специальная охота, описание которой см. в ст. Медведь.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru