Определение слова «Норы»

Большая советская энциклопедия:

Норы
Временные или постоянные убежища, создаваемые животными в почве, иногда в твёрдых породах, в древесине и коре растений, отложениях водоёмов. Используются для защиты от хищников, как укрытия от непогоды (так как в них создаётся относительно постоянный благоприятный микроклимат), для хранения запасов кормов и как места размножения и выращивания молодняка. Основные (гнездовые) Н. часто выполняют все эти функции, вспомогательные — одну из них. Основные Н. млекопитающих обычно соединены со вспомогательными сетью тропок, ведущих к кормовым площадкам и поверхностным укрытиям. Сложные Н. сурков, песчанок, полёвок и др. грызунов состоят из системы галерей и камер для гнезда и запасов пищи; их глубина до 5—7 м, число входных отверстий до нескольких десятков или сотен. Н. многих животных (крупных грызунов, песцов, лисиц), из поколения в поколение подновляемые и переделываемые, могут сохраняться сотни и даже тысячи лет. Такое приспособление места обитания к своим потребностям, постоянно поддерживаемое непрерывным рядом поколений, — важная черта жизни Вида. Н. земноводных, пресмыкающихся и птиц несложны и мелки, часто представляют собой одно углубление (отнорок). Столь же просты Н. беспозвоночных (червей, насекомых). Сложная система ходов, проделываемых насекомыми — вредителями древесины, имеет значение кормовых галерей.
В лёгком грунте или подстилке животные (черви, насекомые и их личинки) прокладывают ходы, раздвигая частицы почвы телом — «минируя» грунт; в твёрдом — используют конечности с когтями (кроты, цокоры), дробят субстрат клювом (береговые ласточки, щурки), размельчают грунт и «выгрызают» Н. челюстями, что свойственно многим насекомым (земляным осам и пчёлам) и тем млекопитающим (слепышам, слепушонкам и тушканчикам), у которых резцы выдвинуты из ротовой полости и очень мощны. Моллюски фолады сверлят Н. в камнях, выделяя кислоту, разрушающую породу.
Н., особенно сложные, заселяются не только хозяевами, но иногда и многими квартирантами-сожителями. Так, в Н. больших песчанок в пустынях Средней Азии обитают свыше 200 видов многоножек, клещей, блох, вшей и др. сожителей. В жаркое и холодное время года в чужих Н. скрываются змеи, ящерицы, черепахи; в них гнездятся некоторые птицы (каменки, пеганки и красные утки), живут ежи и землеройки. Сложный Биоценоз Н. может обеспечивать длительное существование возбудителей опасных болезней (чумы, лейшманиозов, спирохетозов и др.), вследствие чего участок территории, где много таких Н., становится устойчивым природным очагом этих болезней (см. Природная очаговость).
Лит.: Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; Павловский Е. Н., Природная очаговость трансмиссивных болезней..., М. — Л, 1964; Динесман Л. Г., Изучение истории биогеоценозов по норам животных, М., 1968.
Н. П. Наумов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Вырытые животными в земле более или менее цилиндрические ходы. По большей части Н. служат лишь временным или постоянным жилищем животного, причем конец или иная часть Н. бывает иногда расширена и служит собственно жилищем (логовищем), которое может быть выстлано мягкими веществами или может заключать настоящее гнездо; собственно Н. при этом играют лишь роль дороги к логовищу. Главное назначение Н. — служить защитой от врагов; соответственно этому подземное жилище снабжается часто многими выходами, обеспечивающими возможность спастись от сильного врага; у водяных млекопитающих некоторые из таких выходов могут быть проведены к воде или под воду. Н. могут служить и для других целей; так, животные, питающиеся подземными личинками насекомых, червями и т. д., роют Н., охотясь за добычей (напр. крот); животные, питающиеся подземными частями растений (напр. слепыш, личинки многих насекомых), роют Н. в поисках за этими частями растений; точно так же дождевые черви, питаясь органическими веществами, примешанными к земле, проделывают ходы при самом процессе питания; для некоторых животных (напр. многих грызунов) Н. служат также местом, где складываются запасы пищи, для других Н. служат не только жилищем, но и засадой для ловли добычи (напр. для личинок скакунов — Cicindella). Нередко Н. служат местом рождения и выкармливания детенышей, напр. у птиц, гнездящихся в Н., у многих насекомых; иногда при этом самка и не живет в Н., а только вырывает ее, кладет туда яйца и запас пищи (напр. у навозных жуков, у многих песочных ос). Н. и связанные с ними полости под землей могут иногда достигать большой сложности (напр. у крота, а особенно у живущих в земле общественных насекомых: муравьев, термитов); нередко притом Н. и вообще подземные жилища представляют лишь часть всего жилища (напр. у многих муравьев, термитов).
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru