Определение слова «Белый гриб»

Большой энциклопедический словарь:

БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик)трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая, диаметр обычно до 20 см (иногда до 50 см). Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Содержит много белка, весит от нескольких граммов до 300-400 г (изредка до 4 кг). Лучший гриб для сушки.

Биологический энциклопедический словарь:

Боровик (Boletus edulis), гриб сем. болетовых. Шляпка диам. 10—20 (иногда до 50) см, от светло-до тёмно-бурой, сухая, голая или бархатистая, снизу сначала белая, затем зеленовато-жёлтая. Ножка дл. до 17 см, толщиной 4—6 см, светло-желтовато-буроватая, со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяющая цвет, плотная, с приятным грибным запахом. Масса до 2 (в отд. случаях до 4) кг. Растут с июня (иногда с мая) по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах Сев. полушария; в СССР — гл. обр. в Европ. части, Зап. Сибири и на Кавказе. Самый ценный из съедобных грибов, содержит много белков. Б. г. имеет ок. 20 форм, отличающихся гл. обр. окраской и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе (берёза, дуб, бук, граб, сосна, ель). Без участия корней деревьев грибница может развиваться, но плодовые тела обычно не образуются. Этим объясняются неудачи попыток искусств, разведения Б. г. В плодовых телах Б. г. обнаружены антиканцерогенные вещества.

Биология современная энцикопедия:

белый гриб
(боровик), трубчатый гриб рода болетус. Назван «белым», потому что, в отличие от других трубчатых грибов, его мякоть на изломе не чернеет и после сушки сохраняет белый цвет. Шляпка диам. 3—25 см, иногда до 0,5 м, выпуклая, округлая. Окраска от бледно-желтоватой до каштановой, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки губчатая, белая, с возрастом желтеет. Трубочки хорошо выражены. Ножка дл. до 17 см, толстая (диам. 3—6 см, иногда до 10 см), плотная, нередко вздутая у основания, в верхней части с белым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, с приятным грибным запахом. Масса плодового тела может достигать 3—10 кг. Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария с июня до октября, образует микоризу с почти 50 древесными породами (чаще с берёзой, дубом, елью, сосной). Превосходит все другие грибы по вкусовым и питательным качествам. Используют его в пищу свежим, сушёным, маринованным и солёным. Сухие белые грибы очень питательны (бытует поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса»). Вытяжку из белого гриба используют в народной медицине при обморожениях, для лечения больных туберкулёзом.

Большая советская энциклопедия:

Белый гриб
Боровик (Boletus edulis), крупный съедобный шляпочный гриб семейства болетусовых класса базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы). Шляпка сверху от светло до темно-бурой, снизу сначала белая, затем зеленовато-жёлтая. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая; на изломе цвет не изменяется. Б. г. встречается с июня, иногда с мая и до поздней осени в лиственных и хвойных лесах главным образом Северного полушария. Употребляется в пищу в варёном, жареном, маринованном и сушёном виде. Рис. см. в статьях Агариковые, Грибы.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или боровик настоящий (Boletus edulis L.) — крупный гриб из семейства гименомицетовых (группы базидиомицетов, см. это слово). Шляпка его почти полушаровидная, сверху слегка приплюснутая, темно-бурого или каштанового цвета, иногда переходящего в цвет дубленой кожи; высота шляпки до 2 дециметров, толщина до 4 сантиметров. Пенек до 2 дециметров высоты, толщиной до кулака, у основания гораздо толще, чем под шляпкой, — сначала белый или серо-желтоватый, позже светло-бурого, а у старых экземпляров желто-бурого или серо-бурого цвета, красного же оттенка на пеньке никогда не бывает. Трубчатый испод шляпки сначала беловатый, позже желтый, еще позже зеленовато-желтый, но не красный; отверстия очень мелкие. Мякоть плотная, белого цвета, приятного сладковатого вкуса. Встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, выбирая места посветлее. На Б. похож, но встречается реже, боровик бронзовый (В. aereus Bull.), также весьма вкусный гриб. Отличается от настоящего тем, что мякоть его скоро принимает серно-желтый цвет; такого же цвета и его пенек, а шляпка становится в сырую погоду слизистой и маркой.
Г. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru