Определение слова «БЕЛГОРОД»

Большой энциклопедический словарь:

БЕЛГОРОД — город в Российской Федерации, центр Белгородской обл., на р. Северский Донец. Железнодорожный узел. 314,2 тыс. жителей (1992). Производство стройматериалов (в т. ч. цемента) — машиностроение (в т. ч. энергетическое, химическое, приборостроение, электротехническое, радиоэлектронная промышленность) — химическая, мебельная, пищевая промышленность. 4 вуза. 2 театра. Краеведческий и художественный музеи. Музей-диорама "Курская битва". Известен с 1237 (по археологическим данным, существует с 10 в.).

Словарь географических названий:

Белгород
Город, адм. центр Белгородской обл., в 695 км к Ю. от Москвы, на высоком правом берегу р. Северский Донец, в обрывах которого обнажаются меловые породы ("белые горы"). 338 тыс. жителей (2002). Основан для защиты русских земель от набегов кочевников. Впервые упоминается в 1237 г., город с 1593 г. В 1941–43 гг. был дважды оккупирован немецкими войсками и сильно разрушен. Сохранились архит. памятники XVIII в. (Покровская церковь, Смоленский собор), XIX в. (польско-литовский костёл, Спасо-Преображенский собор). Музеи: худож., краеведческий, диорама "Курская битва". Пр-во стройматериалов, маш-ние и металлообработка, пищ. пром-сть. Жел.-дор. узел.

Большая советская энциклопедия:

Белгород
Город, центр Белгородской области РСФСР. Расположен на правом берегу Северского Донца, в узле железных дорог МоскваХарьков и Купянск — Брянск. Б. — главный экономический и культурный центр области. 151 тыс. жителей (1970; 34 тыс. в 1939, 72 тыс. в 1959).
Б. впервые упоминается как населенный пункт в 1237. Около 1596 становится городом-крепостью, центром Белгородской черты (См. Белгородская черта) против крымских татар. Советская власть установлена 26 октября (8 ноября) 1917. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 в районе Б. в июле — августе 1943 происходили ожесточенные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками (см. Курская битва 1943). Важнейшие отрасли промышленности: производство стройматериалов, машиностроение и пищевая. Производство стройматериалов представлено крупным цементным заводом, вырабатывающим цемент высоких марок, асбестоцементным (асбоцементные трубы и кровельный шифер), мелоизвестковым (строительная известь и мел для парфюмерной, стекольной, резиновой, и металлургической промышленности) комбинатами. Введена в действие (1966) слюдяная фабрика. Машиностроение: котлостроительный завод (энергетические котлы большой и средней мощности и трубопроводы высокого давления), предприятия по ремонту транспортных средств и др. Строится (1970) завод режущего инструмента. Предприятия пищевой промышленности: плодоовощеконсервный, мукомольно-крупяной и мясной комбинаты и новыевитаминный комбинат и завод лимонной кислоты (крупнейшие в стране и Европе). Крупная ТЭЦ, связанная с южной и центральной энергосистемами. Через Б. проходит газопровод Шебелинка — Москва.
В Б. — педагогический, технологический стройматериалов (с 1970) институты, филиалы Всесоюзных заочных политехнического, финансово-экономического и Харьковского сельскохозяйственного институтов, 6 средних специальных учебных заведений. Б. — центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии. Краеведческий музей. Драматический театр им. М. С. Щепкина (уроженца Белгородской области), театр кукол, телецентр.
Лит.: Белгород. Очерк о прошлом, настоящем и будущем города, Воронеж, 1969; Иванчихин А., Першит В., Белгород (Очерки по истории города), Белгород,1957.
Е. Ф. Фёдорова.

Советская историческая энциклопедия:

1. Рязанский др.-рус. город, впервые упоминается в Никоновской летописи под 1155; в 1208 был сожжен кн. Всеволодом Большое Гнездо во время похода на Рязань. О месте расположения Б. существуют различные предположения: при впадении р. Кишни (Кишки) в Оку, ниже Старой Рязани (Спасский р-н); на Оке, в 2 км от Дединова; на р. Прони, на месте Лубянского городища.
2.
др.-рус. город близ Киева на р. Ирпени; ныне — с. Белгородка. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 980. В 991 кн. Владимир Святославич укрепил в Б. замок. В 997 Б. успешно выдержал длит. осаду печенегов. В конце 10-11 вв. в Б. был детинец (площ. 10 га) и острог. Мощные земляные валы Б. состояли из бревенчатых срубов, заполненных сырцовым кирпичом. Играл важную роль в феод. войнах князей и в обороне Киева. В Б. были свои тысяцкий и епископ. После татаро-монг. нашествия в 1-й пол. 13 в. запустел; в 17 в. превратился в село. В результате раскопок В. В. Хвойка в 1909-10 в Б. обнаружены дома, гончарный горн с посудой, большое число бытовых вещей 11-13 вв., многоцветная майолика местного произ-ва, украшавшая кирпичные церкви и богатые деревянные дома. Раскопки П. А. Раппорта и Д. И. Блифельда в 1951 дали материал для изменения датировки земляных укреплений Б.
=====
Лит.: Полонская Н. Д., Археол. раскопки В. В. Хвойка 1909-10 гг. в мест. Белгородке, в сб.: Тр. Моск. предварит. к-та по устройству 15-го археол. съезда, М., 1911; Тихомиров М. H., Древнерус. города, 2 изд., M., 1956 (см. географич указатель), Кирпичников А. Н., К истории древнего Белгорода, в сб.: КСИИМК, No 73, M., 1959.
3. город, обл. ц. РСФСР, на р. Сев. Донец, ж.-д. узел, пром. центр. В 1959 — 72 т. ж.; по оценке на 1 янв. 1961 — 81 т. ж. (в 1861 — 12 т. ж., в 1897 — 22 т. ж., в 1939 — 34 т. ж.). Археол. находки указывают на существование поселений на терр. Белой горы к 10 в. В летописях впервые упоминается о Б. как о насел. пункте в 1237. В 15-16 вв. Б. укрепляется как погран. пункт и в 1598 становится городом-крепостью на юж. рубежах рус. гос-ва, центром Белгородской черты против крымских татар. С заселением юж. степей значение Белгородской крепости падает. Указом от 30 апр. 1785 Б. исключается из числа крепостей окраины.
В Б. издавна существует крупная пром-сть по добыче и переработке мела; в годы Сов. власти она значительно расширена и механизирована. Сов. власть установлена 30 окт. (12 ноября) 1917. В годы Вел. Отечеств. войны в р-не Б. в июле — авг. 1943 происходили ожесточенные бои сов. войск с нем.-фаш. захватчиками (см. Курская битва 1943). Освобожден сов. войсками 5 авг. 1943. В Б. — пединститут, краеведч. музей.
=====
Лит.: Багалей Д. И., Очерки из истории колонизации степной окраины Моск. гос-ва, М., 1887; Дренякин А. M., Белгород с уездом Историко-статистич. очерк, X., 1882, Белгород. Очерки по истории города, Белгород, 1957.

Топонимический словарь:

Город, ц. Белгородской обл. Основан в 1596 г. на Белгородье, т. е. в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный. Новый город уже при закладке по преемственности получил название Белгород. В этом названии определение белый связано с реальным цветом грунта местности: город находится в центре Мелового Юго-Запада, частично занимает высокую меловую гору, где во второй половине XIX в. ежегодно добывалось свыше 1 тыс. т мела.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru