Толковый словарь Ефремовой:
батист м.
1. Тонкая полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.
2. разг. Изделия из такой ткани.
Большой энциклопедический словарь:
БАТИСТ (франц. batiste) — тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Из батиста шьют женское белье, легкое платье.
Толковый словарь Даля:
батист
БАТИСТ м. самая тонкая ткань из льна или пеньки, особенно из последней; тончайшее полотно. Батист-декос или полубатист, такая же бумажная ткань. Батистовый, сделанный из батиста. Батистный ткацкий стан.
Большой словарь иностранных слов:
Батиста, м. [фр. batiste]. Тонкая, слегка блестящая хлопчатобумажная ткань.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано из французского, где этот материал назван по имени собственному фламандского мастера XIII в. Батиста де Шамбре, который первым выткал эту ткань.
Толковый словарь Кузнецова:
батист
БАТИСТ -а (-у); м. [франц. batiste]. Тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Рубашка из батиста.
Батистовый, -ая, -ое. Б-ое бельё. Б. платочек.
Малый академический словарь:
батист
-а (-у), м.
Тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из крученой пряжи.
[франц. batiste]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
батист, -а
Толковый словарь Ожегова:
БАТИСТ, а, м. Тонкая, полупрозрачная, слегка блестящая бумажная или льняная ткань полотняного переплетения.
| прил. батистовый, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
батист
"тонкое полотно", через нем. Batist или, вернее, прямо из франц. batiste – то же. Ткань получила название по имени известного фламандского ткача XIII в. Фр. Батиста из Камбре; ср. Гамильшег, EW 90; Доза.
Грамматический словарь Зализняка:
Батист, батисты, батиста, батистов, батисту, батисту, батистам, батиста, батистов, батистом, батистами, батисте, батистах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
см. Полотно и Хлопчатобумажные ткани.
II
тонкое полупрозрачное полотно, выделываемое преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Сама культура льна обставляется при этом особыми заботами, а именно: все засеянное поле набивается колышками с поперечными перекладинками так, что образуется сетка, которая, защищая растение от действия сильного ветра и дождя, способствует образованию особенно тонкого и крепкого волокна т. наз. lin ram. Лучший Б. из окрестностей Валансьена и Камбрэ делается из ниток ручной пряжи, так как фабричный не имеет того лоска, который составляет одно из главных качеств хорошего Б.; он может быть также и бумажным, — значительно уступающий льняному в крепости. Изготовление Б. введено впервые в XIII в. во Фландрии Батистом Камбрэ, по имени которого и сама ткань получила название. Теперь, однако, масса Б. выделывается также в Саксонии и Богемии.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025