Определение слова «Банан»

Толковый словарь Ушакова:

БАНА́Н, банана, ·муж. (·араб. banan — палец). Пальмообразное тропическое растение.
| Сладкий мучнистый плод этого растения.

Большой энциклопедический словарь:

БАНАН — род многолетних трав семейства банановых. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии; в культуре — в основном в Латинской Америке. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов ок. 16% сахара. Используются в пищу и для технических целей; декоративные растения.

Биологический энциклопедический словарь:

(Musa), род многолетних растений сем. банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (выс. до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом, образованным черепитчато налегающими друг на друга влагалищами крупных листьев. Цветки однополые и обоеполые, в верхушечных соцветиях. Плод многосемяпиый, ягодовидный, толстокожий. После плодоношения надземная часть Б. отмирает и из корневищ вырастают новые ложные стволы. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. Родина культурных Б.— Индия. Б.— одна из древнейших культур (с 4— 7 вв. до н. э.). Первым описанным в ботанике Б. (К. Линней, 1753) был культурный вид Б. райский (М. paradisiaca). Для мн. тропич. стран — важнейшее пищ. растение и гл. статья экспорта. Полагают, что совр. культурные Б. возникли в результате скрещивания Б. заострённого (М. acuminata) и Б. Бальбиса (М. balbisiana). У культурных форм плод часто лишён семян (растения размножаются вегетативно) и достигает дл. 15 см, диам. 3—4 см. В пазухе одного кроющего листа развивается 10—16 плодов; всё соцветие содержит до 300 плодов (общая масса 50—60 кг). Плоды употребляют в свежем и сушёном виде, нек-рые (с жёсткой несладкой мякотью) — корм для скота. Б. текстильный, или абака, — технич. растение, листья которого дают волокно (т. н. манильская пенька). Разводят Б. гл. обр. в Лат. Америке (2/3 мирового урожая). В СССР на Черномор, побережье Кавказа и Крыма выращивают Б. японский, или декоративный.

Биология современная энцикопедия:

банан
Род многолетних трав сем. банановых. Включает св. 40 видов, распространённых в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. В культуре – в основном в Латинской Америке. Бананы – гигантские многолетние травы со спирально расположенными огромными листьями, необычайно длинные влагалища которых образуют плотную многослойную трубку ложного стебля, нередко достигающего выс. 5—6 м. Цветки в повисающих или прямостоячих соцветиях. Растения с повисающими соцветиями зацветают вечером, специфический запах цветков привлекает первых опылителей – летучих мышей, утром опыление продолжают птицы и насекомые. Растения с прямостоячими соцветиями зацветают утром, лишены запаха, опыляются птицами – нектарницами и мелкими млекопитающими – тупайями. Плодягода удлинённой, цилиндрической или серповидно изогнутой формы, с кожистой оболочкой и сладкой крахмалистой мякотью. Каждое соплодие (гроздь) может содержать до 300 плодов массой до 60 кг. Плодыценный пищевой продукт, а также излюбленный корм обезьян и других животных. Как техническую культуру возделывают банан текстильный, известный как абака. Из расщеплённых влагалищ его листьев получают прочное волокно – манильскую пеньку, служащую для производства канатов и технических тканей.

Большая советская энциклопедия:

Банан
(Musa)
род многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть Б. отмирает. Около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.
Б. — одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. В культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. Х paradisiaca и М. Х Х sapientum (десертные сорта — т. н. пизанг), а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. nаnа (М. cavendishii). Плод культурного Б. на 40% состоит из кожуры и на 60% из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22% сахаров, 5—8% крахмала, до 1,5% протеина. Аромат плодов Б. зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды Б. имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают Б. текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Б. японский, или декоративный (М. basjoo), выращивают в СССР на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский Б. (М. ensete), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum).
Лит.: Алексеев В. П., Банан, «Бюл. Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур», 1955, № 2; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.

Банан: 1 — общий вид растения; 2 — плод; 3 — тычиночный цветок; 4 — пестичный цветок.

Большой словарь иностранных слов:

Банана, м. [араб. banan – палец]. Пальмообразное тропическое растение. || Сладкий мучнистый плод этого растения.

Толковый словарь Кузнецова:

банан
БАНАН -а; мн. род. -ов, дат. -нам; м. [исп. banano (banana)].
1. Высокое тропическое растение с огромными листьями и кистями продолговатых сладких мучнистых плодов жёлтого цвета; плод такого растения. Гроздья бананов. Сушёные бананы.
2. только мн.: бананы, -ов. Разг. Брюки свободного покроя, собранные у пояса и суживающиеся книзу. Сшить бананы.
3. Жарг. Неудовлетворительная оценка; двойка.
Банановый, -ая, -ое (1 зн.). Банановая республика (ирон.; о государстве с неустойчивым политическим режимом, целиком зависящем от экспорта сельскохозяйственной продукции).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
банан, -а, р. мн. -ов

Толковый словарь Ожегова:

БАНАН, а, род. мн. ов, м. Высокое тропическое растение с большими листьями, а также его удлинённый и слегка изогнутый сладкий мучнистый плод, растущий в соплодии.
| прил. банановый, ая, ое. Семейство банановых (сущ.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Musa L.) — крупные травянистые многолетние растения из отдела банановых, семейства имбирных. Все они родом из тропических стран Старого Света; листья гладкие, эллиптические, с очень толстым срединным нервом, от которого идет по бокам параллельная нервация. Внизу пластинка листа расширяется в длинное влагалище, и из этих-то влагалищ составляется толстый, но всегда сочно-травянистый ствол банана. Различаются съедобные и несъедобные виды. Первые не дают семян и размножаются отпрысками, последние же не дают отпрысков, а размножаются семенем. Съедобные бананы разводятся в экваториальных странах с незапамятных времен, в настоящее же время, кроме полосы Старого Света от экватора до 38° с. ш. культура бананов сосредоточена в тропической Америке и на островах Тихого океана. Бананы не переносят температуры ниже 17°Р. и кроме того требуют большой влажности воздуха. Из съедобных бананов упомянем следующие три вида: 1) Браминский Б., M. Sapientium L., плод вкусом напоминает фигу; 2) Райский Б., M. paradisiaca L., плод которого едят, смотря по степени зрелости, сырым или печеным и 3) Китайский Б., Musa chinensis Sweet., чаще предыдущих встречается в наших теплицах, вероятно, благодаря низкому росту (2 аршина). Из несъедобных бананов чаще всего разводится у нас великолепная Musa Ensete Bruc., из Абиссинии. Она, а еще более M. coccinea Andr. с багряно-красными чехолками на цветорасположениях, годится и для высадки на лето в грунт; довольно часто разводятся в европейских теплицах и следующие виды: M. rosacea, M. cebrina, M. vitiata; реже: M. glauca, M. superba, M. oruata, M. troglodytoruni и др.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru