Определение слова «азот»

Толковый словарь Ушакова:

АЗО́Т, азота, мн. нет, ·муж. (от ·греч. ·отриц. a и zoe — жизнь). Газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха.
| Химический элемент (·хим. ).

Большой энциклопедический словарь:

АЗОТ (лат. Nitrogenium) — N, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 7, атомная масса 14,0067. Название от греческой a — отрицательная приставка и zoe — жизнь (не поддерживает дыхания и горения). Свободный азот состоит из 2-атомных молекул (N2); газ без цвета и запаха; плотность 1,25 г/л, tпл — 210 °C, tкип — 195,8 °C. Химически весьма инертен, однако реагирует с комплексными соединениями переходных металлов. Основной компонент воздуха (78,09% объема) — разделением которого получают промышленный азот (более 3/4 идет на синтез аммиака). Применяется как инертная среда для многих технологических процессов; жидкий азот — хладагентный азот — один из основных биогенных элементов, входящий в состав белков и нуклеиновых кислот.

Большой словарь иностранных слов:

Азота, мн. нет, м. [от греч. отриц. a и zoe – жизнь]. Газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха. || Химический элемент (хим.).

Этимологический словарь Крылова:

Это слово было создано искусственно в 1787 году, когда потребовался научный термин для названия этого газа. Поскольку этот газ не поддерживает дыхания и название ему было придумано соответствующее: из греческого zot "жизнь" и греческой же отрицательной приставки а; таким образом, в переводе с греческого это искусственное слово означает "неживой". В русский язык этот термин попал из французского – именно во Франции это слово и было создано.

Толковый словарь Кузнецова:

азот
АЗОТ -а; м. [франц. azote от греч. an- — не-, без- и ztikos — дающий жизнь]. Химический элемент (N), газ без цвета и запаха, не поддерживающий дыхания и горения (составляет основную по объёму и массе часть воздуха, является одним из главных элементов питания растений).
Азотный, -ая, -ое. А-ая кислота. А-ые удобрения. Азотистый, -ая, -ое. А-ая кислота.

Малый академический словарь:

азот
-а, м.
Химический элемент, газ без цвета и запаха, не поддерживающий горения (составляет основную по объему или массе часть воздуха, является одним из главных элементов питания растений).
[франц. azote от греч. ’- — не-, без- и — жизнь]

Медицинская энциклопедия:

I
Азот (Nitrogenium, N)
химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, один из наиболее распространенных в природе химических элементов. В составе всех живых организмов А. представлен белками (Белки), аминокислотами (Аминокислоты), азотистыми основаниями, нуклеиновыми кислотами (Нуклеиновые кислоты), аминами, нитросоединениями, алкалоидами и другими органическими соединениями.
Атомный номер азота 7, атомная масса 14,0067, в природе распространен главным образом стабильный изотоп азота 14N. Существует второй стабильный изотоп азота 15N и радионуклиды 12N, 13N, 16N и 17N. Азот проявляет переменную валентность от + 5 до —3.
В состав воздуха входит свободный молекулярный азот N2; его относительное содержание в сухом воздухе составляет 75,6% по массе и 78,09% по объему. В небольших количествах N2 находится в растворенном состоянии в водах Мирового океана. Общее содержание А. в земной коре составляет 0,016% по массе.
Азот — бесцветный газ без запаха и вкуса; масса 1 литра N; при 0° и 760 мм рт. ст. составляет 1,2506 г, t°кип — 195,8°, t°пл — 210°. Растворимость А. в крови при 38° составляет 0,0110 л на 1 л. При умеренных температурах А. химически инертен, при высокой температуре он может вступать в соединения с многими элементами. С водородом А. образует аммиак NH3, гидразин N2H4, азотистоводородную кислоту HN3, с кислородом — закись азота (гемиоксид азота), или веселящий газ N2O, оксид азота NO, диоксид азота NO2, оксид азота (III), или азотный ангидрид N2O3 оксид азота (V), или пятиокись N2O5, с металлами — нитриды металлов и т.д. Многие соединения А. (аммиак, гидразин, оксиды азота, нитраты, нитриты, азиды и др.) являются токсичными, и их попадание в организм может вызвать тяжелые отравления (см. Отравления, Отравления профессиональные).
Круговорот А. в природе представляет собой динамическое равновесие соединений А. в атмосфере, почве, организмах животных и растений и играет важную роль в поддержании жизни на Земле. Основными этапами круговорота А. в природе являются биологическая фиксация атмосферного молекулярного азота азотфиксирующими микроорганизмами в виде аммиака; усвоение аммиака растениями и микроорганизмами с образованием органических соединений; поступление этих соединений с пищей в организм животных и человека и включение их в Обмен веществ и энергии; переработка органических азотистых соединений живыми организмами, обитающими в почве, — так называемая минерализация (аммонификация) органического А. почвы; нитрификация образовавшихся аммонийных солей с образованием нитратов и нитритов под действием нитрифицирующих бактерий; усвоение растениями аммонийных солей, нитратов и нитритов с образованием органических азотсодержащих соединений или превращение их в почве в молекулярный азот в результате денитрификации аммонийных солей и нитратов микроорганизмами почвы.
Азотистый обмен составляет важную часть обмена веществ в организме. Нарушения азотистого обмена характерны для многих патологических состояний. Концентрация в крови и моче остаточного азота (см. Азот остаточный), аминного азота, мочевины и других азотистых соединений является важнейшим диагностическим тестом при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др.
Существует ряд химических и физико-химических методов определения азота. Для количественного определения А. в органических соединениях и биологических субстратах (тканях, жидкостях организма, пище) в качестве референтного метода используют метод Кьельдаля и его микромодификации.
Определение А. в пробах, масса которых меньше 0,14 мг, проводят методом Конвея, заключающимся в определении выделившегося из пробы аммиака, который обрабатывают серной кислотой; из образовавшегося сернокислого аммония аммиак вытесняют сильной щелочью, после чего его поглощает титрованный раствор кислоты (процесс проводят в так называемых чашках Конвея). Количество аммиака определяют колориметрически с реактивом Несслера, индофенольным или нингидриновым реактивом.
Аминный А. в крови определяют методами Ван-Слайка, основанными на вытеснении газов из крови химическими и физическими способами, поглощении выделившихся газов специальными поглотителями и измерении давления в герметически закрытом сосудике до и после поглощения анализируемого газа. Определение производят в аппарате Ван-Спайка. Пробу обрабатывают азотистой кислотой (раствором нитрита натрия и уксусной кислотой), продукты диазотирования аминогрупп (NH2-групп) крови расщепляют, объем выделившегося газообразного А. измеряют манометрически.
В норме концентрация аминного А. в плазме крови составляет 2,6—5,0 ммоль/л, за сутки с мочой выделяется 3,6—14,3 ммоль аминного азота. Изменение содержания аминного А. в крови и моче может служить одним из показателей соотношения между катаболическими и анаболическими процессами, протекающими в организме (см. Обмен веществ и энергии).
Библиогр.: Глинка Н.Л. Общая химия, Л., 1980; Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. и Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике, с. 117, Л., 1981; Кретович В.Л. Обмен азота в растениях, М., 1972; Мишустин Е.Н. и Шильникова В.К. Биологическая фиксация атмосферного азота, М., 1968.
II
Азот (Nitrogenium; N)
химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, ат. масса (вес) 14,007, ат. номер 7; в живых организмах находится в составе белков и их дериватов; в молекулярной форме (N2) — газ, составляющий по объему 78% земной атмосферы.
Азот аминный (син. аминоазот) — А., входящий в состав аминокислот, содержащихся в исследуемом субстрате; повышение содержания А. а. в крови и моче человека является признаком нарушения мочевинообразовательной функции печени.
Азот безбелковый — см. Азот остаточный.
Азот белковый — А., входящий в состав белков; определение А. б. используется для количественного определения белка в биологических субстратах.
Азот небелковый — см. Азот остаточный.
Азот остаточный (син.: А. безбелковый, А. небелковый) — А., входящий в состав небелковых азотистых веществ крови, мышц и других тканей; изменение содержания А. о. в сыворотке крови свидетельствует о нарушении азотистого обмена в организме.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
азот, -а

Толковый словарь Ожегова:

АЗОТ, а, м. Химический элемент, газ без цвета и запаха, главная составная часть воздуха, входящий также в состав белков и нуклеиновых кислот.
| прил. азотистый, ая, ое и азотный, ая, ое. Азотная, азотистая кислоты. Азотные удобрения.

Научно-технический словарь:

АЗОТ (символ N), химический элемент без цвета и без запаха, принадлежащий к V группе периодической системы Менделеева. Открыт в 1772 г., встречается обычно в виде газа. Является основным компонентом атмосферы Земли (78% объема). Его получают из сжиженного воздуха путем фракционной перегонки. Азотный цикл (цикл превращения азота в живых организмах) чрезвычайно важен для существования жизни на Земле. Главное промышленное применение — в ПРОЦЕССЕ Хабера, при котором производится аммиак для удобрений и получения азотной кислоты. Азотные соединения используются в удобрениях, взрывчатых веществах, красителях, продуктах питания и лекарственных препаратах. Элемент химически инертен. Свойства: атомный номер 7, атомная масса 14,0067; плотность 1,2506; температура плавления -209,86 °С ; температура кипения -195,8 °С ; наиболее распространенный изотоп — 14N (99,76%).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru