Определение слова «артишок»

Толковый словарь Ушакова:

АРТИШО́К, артишока, ·муж. (·нем. Artischoke). Растение из ·сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.).
| Цветок этого растения, употр. в пищу.

Большой энциклопедический словарь:

АРТИШОК — род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной,овощные (в утолщенных цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества) — масличные (масло из семян) — кормовые (зеленая масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га.

Биологический энциклопедический словарь:

(Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии-корзинке с обвёрткой из многорядно-черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о-вах. В СССР только в культуре. А. колючий, или по севной (С. scolymus), широко возделывают в Юж. Европе, в СССР — гл. обр. в Краснодарском крае. В пищу исполь зуют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи наружных рядов. У А. испанского, или кардона (С. cardunculus), родом из Средиземноморья, в пищу идут мясистые черешки прикорневых листьев. Оба вида — перекрёстноопыляющиеся растения, размножаются семенами и (в культуре) отводками.

Биология современная энцикопедия:

артишок
Род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Артишок колючий, или посевной,овощная культура, выращиваемая в основном в европейских странах (наиболее широко во Франции и Италии) и в Индии. Стебель выс. 1,5—2 м. Листья крупные, перисто-рассечённые, иногда колючие, снизу опушённые. Соцветия (корзинки) диам. 12—20 см, с мясистым цветоложем и крупными сочными листочками обёртки. Корзинки с нераспустившимися цветками употребляют в пищу (сырыми, отваренными и обжаренными). Содержат углеводы, белки, каротин, витамины.

Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Как деликатесный овощ пользовался популярностью у древних греков и римлян. Издавна его разводили во Франции и других европейских странах. В Россию завезён в нач. 18 в. из Голландии. Выращивают в основном на юге страны.

Большая советская энциклопедия:

Артишок
(Суnara)
род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья крупные, лопастные или перисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных листочков. Около 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских островах. В культуре 2 близких вида: кардон и настоящий А. Кардон, или испанский А. (С. cardunculus), дико растет в Юж. Европе, Сев. Африке, на Канарских островах и о. Мадейра; некогда попал в тропическую Америку, одичал и распространился на равнинах внетропических областей. В пищу употребляют очищенные от кожицы черешки и главные жилки листьев; мясистый пряный корень съедобен в варёном виде. Настоящий, или колючий, А. (С. scolymus) широко возделывают в Юж. Европе, в СССР — главным образом в Краснодарском крае. Стебель его чаще ветвистый, высота 0,5—1 м. Мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщённые основания чешуй нижних рядов обвёртки, иногда и толстые корни употребляют в пищу в отваренном и консервированном виде. В цветоложе содержится 2,5—3% белка, 7—15 % углеводов, 3—11 мг % витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины B1 и B2, 86—88% воды. Семена А. содержат около 30% жира, идут в корм птицам. А. используют также в качестве кормового (на зелёный корм и для силосования) и декоративного растения. В СССР распространены сорта А.: Лаонский 19, Фиолетовый, Майкопский 41. А. размножают семенами и отводками; в южных районах выращивают в 3—4-летней культуре, в средней полосе — как однолетнюю культуру рассадным методом. Урожайность соцветий 5—25 т с 1 га.
Лит.: Василенко Н. Г., Малораспространенные овощи и пряные растения, М., 1962; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.

Артишок: 1 — общий вид; 2 — соцветие.

Большой словарь иностранных слов:

Артишока, м. [нем. Artischoke]. Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу.

Толковый словарь Кузнецова:

артишок
АРТИШОК -а; м. [нем. Artischoke].
1. Огородное травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, цветоложа, черешки и корень которого употребляются в пищу.
2. обычно мн.: артишоки, -ов. Съедобные части этого растения. Маринованные артишоки. Подать мясо с артишоками.

Малый академический словарь:

артишок
-а, м.
1.
Огородное растение сем. сложноцветных, овощ.
2.
Мясистая цветочная головка этого растения, идущая в пищу.
[нем. Artischoke]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
артишок, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

овощ
растение
топинамбур

Этимологический словарь Макса Фасмера:

артишок
через англ. artichoke – то же, из ит. articocco, carcioffo, которое происходит из араб. al-charf; см. Клюге-Гётце 24; Хольтхаузен, EW 10.

Грамматический словарь Зализняка:

Артишок, артишоки, артишока, артишоков, артишоку, артишокам, артишок, артишоки, артишоком, артишоками, артишоке, артишоках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru