Определение слова «АРМАНД»

География. Современная энциклопедия:

Арманд
Давид Львович (1905–1976 ), физикогеограф, создатель теории полезащитного лесоразведения, популяризатор географических знаний. Отличался широтой географических интересов – автор работ о состоянии и перспективах развития географии, о принципиальных, остро стоявших вопросах науки о ландшафте, о необходимости и рациональности применения математических методов. На примере расчёта лесных полос показал широкие возможности математики для профессионального инженерно-географического решения крупных актуальных народнохоз. задач. Изучая проблему охраны природы, Арманд отстаивал конструктивный подход к проблеме взаимоотношения человека с природной средой: им сформулирован принцип – не просто охрана природной среды, а синтез её охраны с рациональным использованием природных ресурсов.

Большая советская энциклопедия:

Арманд
(урождённая Стеффен)
Инесса (Елизавета Федоровна) (26.4.1874 — 24.9.1920), деятель большевистской партии и международного коммунистического движения. Член Коммунистической партии с 1904. Родилась в Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась в Москве в доме фабрикантов Арманд; вышла замуж за А. Е. Арманда.
Активно участвовала в Революции 1905—07. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Была в эмиграции. Читала лекции в партийной школе в Лонжюмо (См. Партийная школа в Лонжюмо) под Парижем. В 1912 направлена в Петербург для партийной подпольной работы. В 1915—16 — представитель большевистской партии на Международной женской социалистической конференции, Международной конференции молодёжи, а также на Циммервальдской и Кинтальской конференциях интернационалистов. В 1916 жила в Париже; перевела на французский язык ряд работ В. И. Ленина и партийных решений. Письма В. И. Ленина А., представляющие большой историко-партийный и научный интерес, опубликованы в Полн. собр. соч., 5 изд., тт. 48, 49. После февральской революции 1917 возвратилась в Россию. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской партконференции и 6-го съезда РСДРП(б). Участвовала в подготовке вооруженного восстания в Москве. После Октябрьской революции — член бюро Московского губкома РСДРП(б), губернского исполкома и председатель губсовнархоза. С 1918 возглавляла отдел работниц при ЦК РКП(б). Сотрудничала в журнале «Коммунистка» (псевдонимЕлена Блонина). Активно участвовала в работе 2-го конгресса Коминтерна, руководила работой 1-й международной конференции женщин-коммунисток (1920). Автор популярных брошюр. Похоронена на Красной площади в Москве.
Лит.: Крупская Н. К., Инесса Арманд, «Правда», 1930, 24 сент.; Арманд Инна, Инесса Арманд, в кн.: Славные большевики, М., 1958, с. 75—88; Подлящук П. И., Товарищ Инесса, 2 изд., М., 1965; Frville J., Une grande figure de la Rvolution russe: Inesse Armand, P., [1957.].

И. Арманд.

Советская историческая энциклопедия:

(урожденная Стеффен), Инесса (Елизавета Федоровна) (26.IV.1874 — 24.IX.1920) — деятельница междунар. коммунистич. и рабочего движения. Род. в Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась у родственников в Москве. Чл. Коммунистической партии с 1904. Принимала активное участие в революции 1905-07. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Была в эмиграции. Читала лекции в партийной школе в Лонжюмо. В 1912 направлена в Петербург для парт. подпольной работы. В 1915-16 — участница Международной женской социалистич. конференции, а также Циммервальдской и Кинтальской конференций интернационалистов. В 1916, выполняя партийное поручение, жила в Париже; перевела на франц. яз. ряд работ В. И. Ленина и партийных решений. После Февр. революции 1917 возвратилась в Россию. Делегат VI съезда РСДРП(б). После Окт. революции — чл. бюро Моск. губкома РСДРП(б), губ. исполкома и пред. Губсовнархоза. С 1918 возглавляла отдел работниц при ЦК РКП(б). Сотрудничала в журн. "Коммунистка" (псевдонимЕлена Блонина). Активно участвовала в работе II конгресса Коминтерна, руководила работой 1-й междунар. конференции женщин-коммунисток (1920). Автор популярных брошюр. Похоронена на Красной площади в Москве.
=====
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 35, (Письма) Инессе Арманд; Крупская Н. К., Инесса Арманд, "Правда", 1930, No 264, 24сент.; Арманд Инна, Инеса Арманд, в кн.: Славные большевички, М., 1958, с. 75-88; Frvile J., Une grande figure de la Rvolution russe: Inesse Armand, P., (1957).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru