Определение слова «арека»

Большой энциклопедический словарь:

АРЕКА — род пальм. Ок. 50 видов, в тропиках Азии и до Нов. Гвинеи. Семена широко культивируемой арековой пальмы (катеху) содержат алкалоиды ареколин и др., применяемые в ветеринарии (как глистогонное); входят в состав бетеля.

Биологический энциклопедический словарь:

(Агеса), род пальм. Ок. 50 видов, в тропиках Азии (Индия и особенно Малайзия) до Нов. Гвинеи и Сев.-Вост. Австралии. Особенно известна А. катеху, бетелевая, или арековая, пальма (А. catechu) — тонкое, стройное дерево вые. 12—18 (30) м, с кроной из 8—10 перистых листьев дл. до 2 м. Плоды односемянные, величиной с куриное яйцо. В диком состоянии неизвестна, в тропиках Ст. Света с древности широко культивируется. Семена А., содержащие ареколин и др. алкалоиды, входят в состав бетелевой жвачки — стимулирующего и наркотич. средства, используемого населением тропич. Азии и Африки; применяются также в медицине и ветеринарии.

Арека катеху: а — часть соцветия с пестичными (в нижней части) и тычиночными (в верхней части) цветками; б — зрелый плод.

Большая советская энциклопедия:

Арека
(Агеса)
род пальм. Около 55 видов в тропиках Азии (Индия и особенно Малайзия) до Новой Гвинеи. Особенно известна пальма катеху (бетелевая, или арековая, пальма, А. catechu). Это — тонкое, стройное дерево высотой 12—18 м (до 30 м) с кроной на самой верхушке из 8—10 перистых листьев длиной до 2 м. Широко культивируется ради семян («орехов»), содержащих ареколин и другие алкалоиды, входящих составной частью в т. н. Бетель и применяемых в медицине и ветеринарии.
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

Пальма катеху: а — часть соцветия с пестичными (внизу) и тычиночными (наверху) цветками; б — зрелый плод.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
арека, -и

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Areca L.) — ботаническое название уставленного еще Линнеем рода растений из сем. пальмовых; новейшими ботаниками некоторые виды этого рода отнесены уже к другим родам того же семейства. Большая часть пальм А. имеет перисто-рассеченные листья и чрезвычайно разветвленные початкообразные соцветия, нижняя часть которых занята пестичными (женскими), а верхняя тычиночными (мужскими) цветами; плоды — волокнистые ягоды с роговидным белком в семенах. Сюда относится одна из самых знаменитых южно-азиатских пальмкатеху, A. Catechu L., двудомная пальма, растущая дико в Ост-Индии и разводимая также там во многих разновидностях; ее семена весьма известны под именем "орехов бетеля" и употребительны в медицине под названием nuces или semina Arecae. Пальма катеху, прозванная малайцами "пинанг", несет тонкий ствол достигающий 18 м вышины, и корону листьев, до 4 м длины, со сложенными вдоль перисто-расположенными листочками. Плод, величиною и видом с куриное яйцо, оранжево-красный, снабжен шишечкой и состоит из волокнистого несъедобного внешнего слоя, содержащего внутри так наз. бетелев орех, или арековый орех — т. е. костянку, или собственно семя со своею "косточкой" — складчатым белком, обвернутым красною кожурою, весьма богатою танином. Семя это употребляется для жевания в смеси с известью, табаком, гамбиром (веществом, добываемым из листьев Uncana Hambir Roxb.) и листьями разн. видов перечников: Piper Siriboa L., P. nigrum L., но чаще всего Р. Bettle L., откуда и произошло название бетель. Привычка жевать бетель распространена между всеми малайцами, кохинхинцами, южными китайцами и жителями индийских островов и прибрежий. От жевания бетеля образуется большое отделение слюны, окрашивающейся вместе с губами в красный цвет, причем зубы чернеют; при дыхании рот издает ароматный запах; в указанном районе потребления бетель считается укрепляющим зубы и десны. Больше всего разводят арековую пальму на Суматре, откуда и вывозят в Китай ее "орехи", составляющие там важнейший предмет торговли. Кроме того, молодые листья некоторых видов А. пальмы употребительны в Китае как овощ. Из свежих орехов приготовляется в Индии экстракт катеху, поступающий в продажу в твердых кусках. А. пальма начинает приносить плоды уже через 3 года после ее посадки и притом один раз в год. Как все давно подвергшиеся культуре растения, эта пальма представляет много пород и разновидностей; первоначальное отечество ее неизвестно, но всего вероятнее, происходит она с Зондских островов, где ее больше всего.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru