Толковый словарь Ушакова:
АНТО́НОВКА, антоновки, ·жен. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок зеленовато-желтого цвета.
Большой энциклопедический словарь:
АНТОНОВКА — зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта) — антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.
Большая советская энциклопедия:
I
Антоновка
обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.
II
Антоновка
посёлок городского типа в Херсонской области УССР, в 14 км к С.-В. от Херсона. 12,6 тыс. жителей (1968). Крупный совхоз по выращиванию винограда; винодельческий завод.
Этимологический словарь Крылова:
Это название сорта яблок образовалось на основе словосочетания антоновское яблоко. Буквальное значение – "яблоко из Антонова".
Толковый словарь Кузнецова:
антоновка
АНТОНОВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Зимний сорт яблони с зеленовато-жёлтыми плодами кисло-сладкого вкуса; плоды этого дерева. Саженцы антоновки. Снимать антоновку. Шарлотка с антоновкой.
Малый академический словарь:
антоновка
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1.
Широко распространенный зимний сорт яблони.
2.
Крупные ароматные, кисло-сладкие яблоки этого дерева.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
антоновка, -и, р. мн. -вок
Толковый словарь Ожегова:
АНТОНОВКА, и, ж. То же, что антоновские яблоки.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
(Ушаков), антоновское яблоко – распространенный сорт яблок. Вероятно, от местн. н. Антоново или под.
Грамматический словарь Зализняка:
Антоновка, антоновки, антоновки, антоновок, антоновке, антоновкам, антоновку, антоновки, антоновкой, антоновкою, антоновками, антоновке, антоновках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Сорт лучших русских яблок, играющий главную роль в нашей торговле плодами. По величине она уступает лишь немногим яблокам, окрашена в зеленовато-желтый, а в период полной зрелости — в светло-желтый цвет; иногда на солнечной стороне плод имеет красновато-желтый оттенок. Кожица у этого яблока гладкая, мякоть сочная, на дереве очень кислая, но после лежания довольно приятного кисловатого вкуса. Яблоко это принадлежит к зимним и достигает полной зрелости не раньше октября или даже ноября. В лежке оно очень прочно и отлично сохраняется всю зиму и даже вплоть до июля следующего года, чем и объясняется большой спрос на него со стороны торговцев фруктами. Благодаря своим достоинствам А. является одним из самых распространенных в России сортов. Деревья этого сорта неприхотливы на почву и климат и переносят даже суровые зимы нашего севера; так, например, А. с успехом разводится и дает превосходные плоды на острове Валааме. Хотя этот сорт яблок можно встретить у нас повсеместно, но главным местом его разведения следует считать наши средние и северо-западные губернии. Существует много видоизменений А., из которых самым лучшим считается А.-каменичка.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025