Определение слова «Ушаков»

География. Современная энциклопедия:

Ушаков
Георгий Алексеевич (1901–1963 ), географ и путешественник, исследователь Арктики. Прошёл суровую школу в уссурийской экспедиции В. К. Арсеньева (1916 ). В 1926–29 гг. основал и возглавил первый посёлок чукчей, эскимосов и русских на о. Врангеля, произвёл топографическую съёмку острова, составил его первую полную карту. Вместе с геологом Н. Н. Урванцевым и двумя сотрудниками впервые обследовал в 1930–1932 гг. Сев. Землю. На собачьих упряжках, лыжах и пешком, преодолев более 5000 км бездорожья, осмотрел берега четырёх крупных о-вов, изучил их рельеф и геологическое строение; выполнил съёмку архипелага на пл. ок. 37 тыс. км. В должности заместителя начальника Главсевморпути в 1935 г. возглавлял первую высокоширотную экспедицию на ледокольном пароходе «Садко», в которой обследовал обширное «белое пятно» в акватории между Землёй Франца-Иосифа и Сев. Землёй, определил сев. границу шельфа в Карском море, выявил ветвь Гольфстрима. Достиг 82°41 с. ш. (мировой рекорд свободного плавания во льдах ) и открыл остров, названный в его честь. Сразу же после гибели в феврале 1934 г. в Чукотском море парохода «Челюскин» организовал эвакуацию пассажиров и экипажа самолётами. Кроме острова, именем Ушакова названы коса, мыс и посёлок на о. Врангеля.

Г. А. Ушаков

Советская историческая энциклопедия:

Федор Федорович (1744 — 2 (14).X.1817) — рус. флотоводец, адмирал (1799). Род. в с. Бурнаково Романовского у. Ярославской губ. в небогатой дворянской семье. Окончил Мор. кадетский корпус (1766). Служил на Балт. флоте. В 1769 назначен в Донскую (Азовскую) флотилию, участвовал в рус.-тур. войне 1768-74. С 1775 командовал фрегатом, в 1780 назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780-82, командуя линейным кораблем "Виктор", совершил неск. походов из Балт. в Средиземное м., где охранял рус. торг. суда от пиратских действий англ. флота. В 1783 переведен на Черноморский флот. Наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, отличился в борьбе с эпидемией чумы, участвовал в строительстве гл. базы флота в Севастополе. В нач. рус.-тур. войны 1787-91 командовал линейным кораблем "Св. Павел". В 1788 возглавляемый У. авангард Черноморской корабельной эскадры сыграл решающую роль в бою у о. Фидониси. В 1789 произведен в контр-адм. Командуя с 1790 Черноморским флотом, У. одержал выдающиеся победы над тур. флотом в Керченском морском сражении 1790, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791).
=====
У. был новатором в мор. тактике: отказался от господствовавших в то время правил линейной тактики и применил новые приемы, отвечающие конкретной обстановке и обеспечивающие решительные действия флота в бою. Осн. тактич. приемы У. — сближение и стремительная атака без перестроения из походного в боевой порядок, сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям противника, выделение резерва — "эскадры кейзер-флага", сочетание прицельного арт. огня на короткой дистанции и маневра кораблями, решительное преследование противника. Маневренная тактика обеспечивалась хорошей выучкой личного состава. У. разделял суворовские принципы решительных воен. действий и методы воспитания подчиненных, заботился о быте матросов. В 1793 был произведен в вице-адм. Выдающиеся качества флотоводца и стратега У. проявил в Средиземноморском походе Ушакова 1798-1800. Штурм крепости на о. Корфу (1799) явился образцом организации взаимодействия десанта и артиллерии кораблей в атаке мор. крепости. У. выступил как политик и дипломат при создании греч. Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. В аир. 1799, когда рус. армия А. В. Суворова вступила в Сев. Италию, У. начал изгнание франц. войск из Юж. Италии, блокировал франц. базы Анкону и Геную, производил высадку десантов, участвовавших в овладении Неаполем, Римом и др. Вследствие нарушения Австрией и Великобританией союзнич. обязательств эскадра У. была отозвана в Россию и осенью 1800 вернулась в Севастополь. Заслуги У. не были оценены Александром I, к-рый назначил его на второстепенную должность гл. командира Балт. гребного флота и нач. флотских команд в Петербурге, а в 1807 уволил в отставку. Во время Отечеств. войны 1812 У. был избран нач. ополчения Тамбовской губ., но из-за болезни отказался от должности. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ г. Темников (Морд. АССР). Имя У. присвоено бухте в юго-вост. части Баренцева м. и мысу на сев. берегу Охотского м., а также боевым кораблям рус. и сов. ВМФ. 3 марта 1944 Президиум Верх. Совета СССР учредил воен. орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
=====
Лит.: Адм. Ушаков. Сб. док-тов, т. 1-3, М., 1951-56; История воен.-мор. искусства, т. 1, М., 1953; Рус. воен.-мор. искусство. (Сб. ст.), М., 1951; Шторм Г., Страницы мор. славы, М., 1954.
=====
Г. Б. Карамзин. Москва.

Словарь русских фамилий:

• Фамилия нередка. Об этимологии ее разгорелся спор на 2-м Всесоюзном антропонимическом совещании (1969). Н.А. Баскаков изложил результат своего исследования, теперь опубликованный в его книге "Русские фамилии тюркского происхождения": из тюркского ушак — "невысокий"; "мальчик"; "молодой слуга". Н.М. Шанский столь же убежденно настаивал на русском источнике фамилии: ушак — человек с большими оттопыренными ушами. Чья гипотеза более реальна? И.Г. Добродомов, например, добавляет, что адмирала Ф.Ф. Ушакова турки называли Ушак-Паша, связывая со знакомым им словом ушак.
• см. УШАК

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru