Определение слова «Олимпиодор»

Новая философская энциклопедия:

ОЛИМПИОДОР () (род. до 505 – ум. после 564) – греческий философ-платоник, учился у Аммония в Александрии, где затем преподавал аристотелевскую и платоновскую философию. До нас дошли комментарии Олимпиодора к Аристотелю – «Введение в логику», комментарии на «Категории» и «Метеорологику» и к Платону – на «Алкивиада I», «Горгия», «Федона». Эти три платоновские диалога образуют введение и первую – этическую – ступень ямвлиховского цикла из 12 диалогов. Отдельно издававшаяся «Жизнь Платона» Олимпиодора на самом деле является введением к комментарию на «Алкивиада I». Долгое время приписывавшийся Олимпиодору комментарий на «Филеба» принадлежит Дамаскию, так же как части комментария на «Федона». Из комментария к «Горгию» видно, что слушатели Олимпиодора были христианами, тогда как Олимпиодор подчеркивал принцип Единого [ЕДИНОЕ] – центральный для языческого платонизма. Его учениками были Элиас [ЭЛИАС] и Давид [ДАВИД] (Фессалоникийский?).
Сочинения:
1. Olympiodorus in Aristotelis Meteora, ed. W.Stve. В., 1900 (CAG XII 2);
2. Olympiodorus in Aristotelis Categorias, ed. A.Busse. В., 1902 (CAG XII 1);
3. Prolegomena, ed. A.Busse. В., 1902;
4. Commentary in the First Alcibiadcs of Plato. Critical text and ind. by L.G.Westerink. Amst., 1956;
5. Olympiodori in Platonis Gorgiam commentarii, ed. L.G.Westerink. Lpz., 1970;
6. The Greek Commentaries on Platos Phaedo, vol. I: Olympiodorus text and English transl. by L.G.Westerink. Amst., 1976.
А.В.Пахомова

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Olympiodorus) — имя нескольких греческих писателей: 1) историк, родом из египетских Фив, приближенный императора Гонория, в 412 г. посылавшийся к гуннскому королю; он написал " ", заключавшие материалы по истории западной империи с 407 по 425 гг. после Р. Х.; Фотий сохранил выдержку из него (у Диндорфа в "Hist. graeci minores", I, Лейпциг, 1870). 2) Философ-платоник, при Юстиниане учитель философии в Александрии, автор биографии Платона и ценных комментариев к наиболее важным диалогам Платона. Эти комментарии — часто самостоятельные работы в духе неоплатонизма — издавались при сочинениях Платона. 3) Философ-перипатетик VI в. после Р. Х. — автор, дошедшего до нас комментария к "Meteorologika" Аристотеля.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru