Определение слова «амилаза»

Большой словарь иностранных слов:

[от гр.] – фермент, расщепляющий крахмал (амилозу) и способствующий превращению его в сахар (в мальтозу и глюкозу); содержится в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде

Медицинская энциклопедия:

Амилаза
(син. диастаза — устар.)
общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1м и 4м атомами углерода.
-Амилаза — фермент из группы А., (КФ 3.2.1.1), катализирующий расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов; определение активности -A. в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез.
-Амилаза — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.2), отщепляющий от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием -мальтозы; используется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов.
-Амилаза (син. глюкоамилаза)фермент из группы А. (КФ 3.2.1.3), расщепляющий гликоген и крахмал до глюкозы; играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена.

Научно-технический словарь:

АМИЛАЗА, пищеварительный энзим, выделяемый слюнными железами (слюнная амилаза) и поджелудочной железой (поджелудочная амилаза). Способствует пищеварению путем расщепления крахмала на МАЛЬТОЗУ (дисахарид) и ГЛЮКОЗУ (моносахарид).

Грамматический словарь Зализняка:

Амилаза, амилазы, амилазы, амилаз, амилазе, амилазам, амилазу, амилазы, амилазой, амилазою, амилазами, амилазе, амилазах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Диастаз и Энзимы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru