Определение слова «аллелопатия»

Большой энциклопедический словарь:

АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon — взаимно и...патия) — взаимное влияние растений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ (антибиотиков, фитонцидов и др.).

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие), взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) во внеш. среду. Иногда А. определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании А.— как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения хим. веществ. А., как и др. взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в почвообразоват. процессе. Растения с высокой аллелопатич. активностью (напр., пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя др. виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным. Роль А. необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).

Биология современная энцикопедия:

аллелопатия
Взаимодействие растений посредством выделения во внешнюю среду биологически активных веществ (фитонцидов и др.). Чаще одни виды своими выделениями отрицательно воздействуют на другие. Так, под влиянием летучих эфирных масел, выделяемых мятой, задерживается рост всходов бобовых. Аллелопатическую активность растений необходимо учитывать при создании смешанных посевов.

Большая советская энциклопедия:

Аллелопатия
(от греч. allln — взаимно и pthos — страдание)
влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ. Известны 4 группы таких веществ. Вещества двух групп образуются микроорганизмами; это — Антибиотики, подавляющие жизнедеятельность других микроорганизмов, и маразмины (вещества завядания), действующие на высшие растения. Вещества двух других групп выделяются высшими растениями — это Фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов, и колины, тормозящие развитие высших растений. Иногда наблюдается положительное влияние растений друг на друга, что особенно важно в агрофитоценозах (См. Агрофитоценозы). Явление А. необходимо учитывать при возделывании с.-х. растений (севообороты, подбор культур для смешанных посевов и др.).
Лит.: Гродзинский А. М., Аллелопатия в жизни растений и их сообществ, К., 1965; Физиолого-биохимические основы взаимного влияния растений в фитоценозе М., 1966.

Экологические термины и определения:

Взаимовлияние высших растений путем выделения в окружающую среду биологически активных веществ, называемых колинами. Колины выделяются в почву (корневые выделения), в атмосферу (газообразные вещества с сильным запахом) и воду (смывы с листьев), а также при разложении мертвого органического вещества, например при перегнивании лесной подстилки. Считается, что роль колинов во взаимоотношениях растений вторична, первично они использовались растениями для отпугивания насекомых-фитофагов. Эффект А. могут вызывать и продукты разложения растений, что особенно важно в лесных экосистемах, где лесная подстилка может влиять на прорастание семян лесообразующих пород. Факт существования А. бесспорен и подтвержден в экспериментах сотни раз. Со времен Теофраста известно, что под пологом грецкого ореха не растут другие плодовые культуры. Под интродуцированными на Кавказ австралийскими эвкалиптами из-за аллелопатических выделений из опавших листьев не могут расти местные виды трав. Однако роль А. в естественных экосистемах невелика, так как в них нет условий, при которых концентрация колинов повышается до уровня, когда они могут существенно влиять на растения. Кроме того, длительно совместно обитающие растения приспособлены к аллелопатическим выделениям друг друга. Возможно, что колины корней играют роль в обеспечении равномерности их распределения в почве, подавая сигнал «занято». Впрочем, оценить вклад А. во взаимоотношения между видами растений очень сложно, потому что она тесно переплетается с другими вариантами взаимоотношений организмов и в первую очередь — с конкуренцией. А. является одним из факторов снижения урожая при длительном возделывании одной культуры на поле (монокультуры), вызывающем почвоутомление. К А. близки другие варианты химических взаимовлияний организмов. Так, летучие вещества, с помощью которых высшие растения влияют на микроорганизмы, а иногда и на насекомых, называются фитонцидами. Микроорганизмы влияют друг на друга, выделяя антибиотики.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аллелопатия, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru