Определение слова «аллах»

Толковый словарь Ефремовой:

Аллах м.
Творец всего сущего; Бог у мусульман.

Толковый словарь Ушакова:

АЛЛА́Х, аллаха, мн. нет, ·муж. (·араб. ). Бог у магометан.
Аллах его ведает (·шутл.) — не знаю, неизвестно. Одному аллаху известно (·шутл.) — то же. Ну его к аллаху! (·фам.) — ну его к чорту!

Большой энциклопедический словарь:

АЛЛАХ (араб.) — имя Бога в исламе.

Большая советская энциклопедия:

Аллах
Имя бога в Исламе. Образовано от арабского «илах» — божество, с прибавлением определённого члена «аль» (у арамейцев — «алаха»). А. как верховный бог был известен у северных арабов до ислама. Представление об А. как едином боге, творце мира, от которого зависит всё происходящее, установилось в раннем исламе (в частности, в Коране).
Лит.: Гольдцигер И., Лекции об исламе, рус. пер., СПБ, 1912; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII — XV веках, [Л.], 1966.

Большой словарь иностранных слов:

[ар.] – наименование бога у мусульман

Советская историческая энциклопедия:

Имя бога в исламе. Образовано от араб. "илах" — божество, с прибавлением определ. члена "аль", или от арамейского "алаха" — бог. Представление об А. как творце мира, от к-рого зависит все происходящее, установилось в раннем исламе (в частности, в Коране). Это представление в течение веков Широко использовалось в целях обожествления власти феодалов — халифов, султанов, ханов, выдававшихся духовенством за "тень бога на земле его". В новое время богословы создают представление об А., как о существе, охватывающем все существующее, хотя и лишенном антропоморфич. черт.
=====
Лит.: Бартольд В., Халиф и султан, "Мир ислама", т. 1, 1912, No 2-3; Климович Л. И., Современный ислам, в сб.: Наука и религия, М., 1957; Krmer A. von, Geschichte der herrschenden Ideen des Islams, Lpz., 1868.

Толковый словарь Кузнецова:

аллах
АЛЛАХ -а; м. [араб. Allah от al-Ilh — Аллах, Бог]. [с прописной буквы] В исламе: Бог, творец всего сущего.
[со строчной буквы] Аллах знает (ведает). = Бог знает (ведает). Ну его к аллаху! = Ну его! Аллах с ним. = Бог с ним. Одному аллаху известно. = Одному богу известно.
Алла, неизм.; м. = Аллах.

Малый академический словарь:

аллах
-а и алла, нескл., м.
Наименование бога у мусульман.

аллах знает{ (или ведает)}
то же, что бог знает (или ведает).
аллах с ним
то же, что бог с ним.
одному аллаху известно
то же, что одному богу известно.
[Глумов:] Что он делает по крайней мере? [Телятев:] Это уж одному аллаху известно. А. Островский, Бешеные деньги.

[араб. Allh]

Мифологическая энциклопедия:

(allah)
1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как бог-предок и демиург, бог неба и дождя. А. — создатель мира и людей, глава и отец богов. Он воспринимался как бог, далекий от людей, и не был покровителем какой-либо определенной этнической группы; святилищ А., очевидно, не существовало. Супругой А. считалась Аллат (у арабов Сирийской пустыни) или Узза (на юге Центральной Аравии); в других районах они наряду с Манат почитались как дочери А. Слово «А.», по-видимому, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илах» («бог») с определенным артиклем, что означает «известный бог», «этот бог», «бог по преимуществу». Неясно, однако, всегда ли «А.» называлось одно североарабское божество или так именовались разные локальные боги со сходными функциями (во многих местностях А. отождествлялся с главными местными богами — хозяевами страны, например с Хубалом, возможно, с Душарой). Вероятнее всего, «А.» стало именем божества, появившегося уже в поздней древнеарабской мифологии в результате слияния верховных местных богов. А. иногда отождествлялся с единым богом у стихийных аравийских монотеистов — ханифов. В Мекке А. (по-видимому, как А.-Хубал) особо почитался среди всех прочих богов. Последние обстоятельства наряду со спецификой этого божества («оторванность» его от людей, несвязанность с определенной этнической группой, отсутствие святилищ) использовал Мухаммад, соединив, таким образом, элементы доисламских верований с монотеизмом мусульманской мифологии.Лит.: Brockelmann С., Allah und die Gtzen, der Ursprung des islamischen Monotheismus, "Archiv fr Religionswissenschaft", 1922, Bd 21, S. 99-121; Wtnnett F. V., Allah before Islam, «Moslem World», 1938, М 28.
А. Г. Л.
2) В мусульманской мифологии единый бог, который считается идентичным богу иудеев и христиан.Коран резко подчеркивает единственность А. Он всемогущ, всесущ, всеобъемлющ, вечен, единосущ. У него «нет никаких сотоварищей», «превыше он того, что ...ему придают в соучастники» (9:31). Признавать существование сотоварищей А. — главное преступление против ислама. Особо осуждаются и отвергаются попавшие в уста Мухаммада (по злому умыслу Иблиса) фразы (позднее отмененные), в которых дочерьми А. были названы три древнеаравийские богини Аллат, Узза и Манат.А. является в первую очередь творцом и господином страшного суда. Коран постоянно возвращается к темам творения, суда и воздаяния, совершенства А., его единственности и единства, всемогущества и милосердия. Особо выделяются знамения всесилия А. и его «прекрасные имена», через которые только и открывается человеку сущность А. Он одновременно и страшен, и милостив. А. — «покровитель», «путеводитель», «лучшее прибежище». Большинство мусульманских богословов склонялось к аллегорическому толкованию упоминаний рук, лица, глаз, трона А. Достаточно веских оснований видеть в этих выражениях рудименты более древних представлений об А. не имеется.В Коране содержатся также упоминания доисламского А. (29:61-63;31:24; 39:39; 43:87).
м. п.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Аллах, -а; но: аллах с ним, ну его к аллаху, аллах его знает (ведает)

Толковый словарь Ожегова:

АЛЛАХ, а, м. (А прописное). В исламе: Бог.
Аллах его ведает или одному аллаху известно (разг. шутл.) не знаю, неизвестно.
Ну его к Аллаху! (прост.) то же, что и ну его!

Краткий религиозный словарь:

Широко распространенное на Ближнем Востоке имя бога. Первоначально (до возникновения ислама) обозначало племенного бога мекканских курейшитов. Аллахочень древнее имя бога. Оно связано своим корнем (Илляха) с общесемитским Эл, Элоха. Есть основания полагать, что Аллах пользовался почитанием и у других племен, помимо курейшиов, но не в качестве единственного, а в качестве сильного или верховного бога. В мусульманской традиции приписывать Аллаху множество разоичных имен. Аллаху приписываются те же свойства, которыми наделяют своих богов иудаизм, христианство и зороастризм: всеведение, всемогущество, праведность. В то же время кораническому Аллаху приписываются многие неприглядные свойства, свойственные обывателю того времени: мстительность, противоречивость,пристрастность, тщеславие. Уже в первых сурах Корана (96 и 74) имеется призыв признать Мухахмеда пророком Аллаха

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru