Определение слова «Актиномицеты»

Большой энциклопедический словарь:

АКТИНОМИЦЕТЫ — порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актинимицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др., всего ок. 700 видов. Распространены в почве, водоемах, в воздухе и на растительных остатках; некоторыепаразиты животных, человека (вызывают болезни — актиномикоз, туберкулез, дифтерию и пр.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты)пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.

Биологический энциклопедический словарь:

(Actinomycetales), порядок бактерий, образующих клетки или гифы с истинным ветвлением. Диам. клеток 0,5—2,0 мкм. 8 семейств: микобактерии, нокардии, стрептомицеты, (Actinomycetaceae, Frankiaceae, Actinoplanaceae, Dermatophilaceae, Micromonosporaceae); 49 родов, ок. 670 видов. У мн. А. ветвление слабо выражено, гифы образуются только на определ. стадии развития и быстро распадаются на палочки и кокки. У ряда А., напр. стрептомицетов, развивается обильный субстратный и (или) воздушный мицелий. Размножаются делением клеток или гиф множественными поперечными перегородками с последующим их распадом на фрагменты разл. величины и формы (фрагментация) и (или) путём образования спор. Споры — одиночные, парные, в цепочках или спорангиях — образуются на мицелии. Вегетативные клетки и споры отд. А. подвижны. Грамположительны. Аэробы, но ряд видованаэробы или факультативные анаэробы. Большинство А.— мезофилы (оптим. темп-ры роста 25—35 °С). А. широко распространены в природных субстратах; преим. сапрофиты, участвующие в разложении веществ растит, и животного происхождения. Имеются А.— симбионты растений и виды, патогенные для человека, животных, растений. Споры А. могут вызывать аллергич. заболевания. Мн. А. вырабатывают физиологически активные соединения, в т. ч. антибиотики (напр., стрептомицин, тетрациклин).

Большая советская энциклопедия:

Актиномицеты
(Actinomicetes)
стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Для А. характерно нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются по Граму (см. Грама метод). К А. относятся: собственно А. (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путём сегментации или фрагментации спороносцев (см. рис.); проактиномицеты (Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); микококки (Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми выростами — почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры (Micromonospora) — группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora, Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения — спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus и др.).
А. широко распространены в почвах, в иле водоёмов, в воздухе и на растительных остатках. Среди А. имеются патогенные формы, вызывающие Актиномикоз, Туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), дифтерию (См. Дифтерия) (Corynebacterium diphtheriae); некоторые виды микобактерии поражают растения; проактиномицеты образуют клубеньки на корнях ольхи и др. растений, способствуя их росту (см. Азотфиксирующие микроорганизмы). Большинство А. питается белковыми или небелковыми органическими веществами. Среди А. есть и автотрофы, а также формы, для которых источником углерода могут служить воски, смолы, парафины, нефть.
Источником азота для них служат нитраты, аммонийные соли, мочевина, аминокислоты и др. Живут А. в самых разных условиях: в аэробных и анаэробных, при t 5—7 и 45—70°C. А. участвуют в разнообразных почвенных процессах (аммонификация, разложение клетчатки, синтез и разложение перегноя). Многие А. продуцируют Антибиотики, Витамины, пигменты, аминокислоты и др. биологически активные вещества. См. также Актиномицины.
Лит.: Красильников Н. А.. Лучистые грибки и родственные им организмы. Actinomycetales, М. — Л., 1938; Waksman S. A., The actinomycetes, v. 1 — 2, Baltimore, 1959 — 61.
Н. А. Красильников.

Образование спор у актиномицетов: 1 — фрагментацией; 2 — сегментацией.

Большой словарь иностранных слов:

[актино… + гр. гриб] – лучистые грибки; микроскопические паразиты, близкие к бактериям; живут в почве или на поверхности растений и вызывают заболевания у животных и человека

Медицинская энциклопедия:

Актиномицеты
(Actinomycetales; Актино- + греч. myks, myktos гриб; син. грибки лучистые)
порядок микроорганизмов класса Schizomycetes, объединяющий большую группу нитевидных ветвящихся грамположительных микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и грибками; отдельные виды А. вызывают актиномикоз человека и животных, некоторые виды продуцируют антибиотики.

Микробиология. Словарь терминов:

Крупная группа грамположительных бактерий, объединяемых в актиномицетную линию, или актинобактерии. К А. относят нокардии, актиномицеты с многоклеточными спорангиями (роды Geoder–matophilus, Dermatophilus, Frankia), актинопланы, стрептомицеты, мадуромицеты, термоактиномицеты, способные к умеренной термофилии, и др. Филогенетически к А. близки коринеформные бактерии и микобактерии. Тривиальное название А. укоренилось за бактериями, образующими подобие мицелия, наиболее известными из которых являются нокардии и стрептомицеты. Уст. название А. – «лучистые грибки». В большинстве своем А. – обитатели почвы, почти все – аэробы, органотрофы, могут разлагать самые различные природные полимеры, в частности хитин, многие способны к активному антагонизму за счет синтеза антибиотиков. Последнее в значительной степени стимулировало изучение этой группы микроорганизмов в интересах биотехнологии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru