Определение слова «микобактерии»

Биологический энциклопедический словарь:

(Mycobacteriaceae), семейство актиномицетов. Единств, род — (Mycobacterium). Палочки (0,2—0,6 — 1,0—10 мкм), часто слегка искривлённые и ветвящиеся, с включениями в виде чёток и гранул. Нек-рые виды образуют гифы, быстро распадающиеся на палочки и кокки. Грамположительны, кислотоустойчивы, неподвижны. Размножаются делением клеток, спор не образуют. Широко распространены в почве. Сапрофитные формы участвуют в минерализации органич. остатков, нек-рые окисляют парафины и др. углеводороды. Могут быть использованы для борьбы с загрязнением биосферы нефтью. Патогенные виды вызывают болезни человека (туберкулёз, проказу), животных, растений.

Большая советская энциклопедия:

Микобактерии
(Mycobacterium)
(от греч. mkes — гриб и Бактерии), род бактерий, родственных актиномицетам (См. Актиномицеты); по ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Молодые вегетативные клетки палочковидны (0,5—0,82,2 мк), способны ветвиться и приобретать V- или Y-образную форму; в старых культурах преобладают шаровидные клетки. М. не образуют эндоспор, неподвижны, грамположительны, строгие аэробы. Размножаются преимущественно делением и почкованием. М. содержат Каротиноиды, поэтому их колонии часто пигментированы — жёлтые, оранжевые или красные. Благодаря особенностям состава клеток (содержат липиды и воск) некоторые М., в отличие от др. бактерий, кислотоустойчивы. Широко распространены в почвах, активно участвуют в минерализации растительных остатков; некоторые виды М. — Азотфиксирующие микроорганизмы, другие способны усваивать углеводороды нефти и природного газа, накапливая при культивировании белок, идущий на корм скоту и для др. целей. Отдельные виды М. болезнетворны для человека (например, М. — возбудители туберкулёза, проказы).
А. А. Имшенецкий.

Микробиология. Словарь терминов:

(Mycobacteriaceae) – семейство бактерий актиномицетной линии. Клетки палочковидные, часто искривленные и ветвящиеся, некоторые виды образуют легко распадающийся мицелий. Грамположительные, характеризуются высоким содержанием восков, что обеспечивает их кислотоустойчивость. Сапротрофы. Обитатели почвы, участвуют в минерализации органических остатков, в том числе окисляют жиры, воска, парафины и др. углеводороды. Патогенные виды вызывают болезни человека (M. tuberculosis – туберкулез, M. leprae – проказу), животных, растений. микобионт – гриб–симбионт водорослей (цианобактерий) в лишайниках. Чаще в состав лишайников входят аскомицеты, реже – базидиомицеты и «низшие» грибы. Считается, что в отличие от фикобионта (водоросли) М. не встречаются в природе в свободноживущем состоянии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
микобактерии, -ий, ед. -ерия, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru