Определение слова «сомали»

Толковый словарь Ефремовой:

сомали
I нескл. мн.
1. Одна из народностей Северо-Восточной Африки, являющаяся основным населением полуострова Сомали.
2. Представители этой народности.
II нескл. м. и ж.
Представитель этой народности.
III неизм. прил.
То же, что сомалийский

Большой энциклопедический словарь:

СОМАЛИ — полуостров на востоке Африки. Ок. 750 тыс. км2. Плато высотой 500-1500 м (наибольшая 2406 м). Сухие саванны, пустыни и полупустыни. На территории Сомали — государства: Сомали, Джибути, частично Эфиопия.
СОМАЛИ — язык сомалийцев, один из двух официальных языков Сомали. Относится к кушитским языкам. Письменность на основе латинского алфавита.
СОМАЛИ — Сомалийская Демократическая Республика, государство на северо-востоке Африки. 638 тыс. км2. Население 6,8 млн. человек (1993) — главным образом сомалийцы. Городское население 36,3% (1990). Официальные языки — сомали и арабский. Господствующая религия — ислам. Административно-территориальное деление: 16 областей. Столица — Могадишо.
Глава государства — президент. Законодательный орган — Народное собрание. Рельеф Сомали — плато, окаймленное на юго-востоке и севере прибрежными низменностями. Климат субэкваториальный муссонный, на севере — тропический пустынный и полупустынный. Среднемесячные температуры от 25 до 32 °С. Осадков от 100 мм на севере и востоке, до 600 мм на юге и западе в год. Реки — Джубба, Веби-Шебели. Большая часть территории — пустыня. К первым векам н. э. на территории Сомали существовали города, торговавшие с арабами, индийцами, греками. С 7 в. усилилось переселение на территорию Сомали арабов-мусульман. В 12-19 вв. существовали мусульманские султанаты. В 17-19 вв. часть территории под властью Омана, Занзибарского султаната и Османской империи. В кон. 19 в. территория п-ова Сомали была поделена между Великобританией, Италией и Францией (о французском Сомали см. в ст. Джибути). Во время 2-й мировой войны итальянская армия в 1940 оккупировала Британский Сомалиленд, но в нач. 1941 вытеснена английскими войсками из Британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. Последнее до 1949 под британским управлением, с 1950 подопечная территория Италии. 26 июня 1960 получил независимость Британский Сомалиленд, 1 июля 1960 — Итальянский Сомали; в тот же день оба государства объединились и провозгласили создание независимой Сомалийской Республики. После военного переворота 21 октября 1969 власть перешла к офицерам армии во главе с М. С. Барре (в 1969 Сомалийская Республика переименована в Сомалийскую Демократическую Республику). В 1991 в результате вооруженных столкновений между правительственными войсками и оппозиционными группировками к власти пришел Объединенный сомалийский конгресс. Президент М. С. Барре (с 1976) был свергнут. Сомали — аграрная страна. Доля в ВВП (1991, %): сельское хозяйство 64,5, промышленность 8,4. Основная отрасль сельского хозяйства — кочевое животноводство. Главная экспортная сельскохозяйственная культура: бананы; возделывают сахарный тростник, хлопчатник. Сбор ароматических смол (ладан, камедь, мирра, ок. 2/3 мирового сбора). Рыболовство. Добыча ниобиевых руд, поваренной соли. Пищевые, текстильные и др. предприятия. Производство электроэнергии 110 млн. кВт.ч (1991). Экспорт: главным образом живой скот и бананы. Основные внешнеторговые партнеры: Саудовская Аравия, Италия, Эфиопия, Великобритания. Денежная единица — сомалийский шиллинг.

Словарь географических названий:

Сомали
(Soomaaliya), 1) гос-во на СВ. Африки, на п-ове Сомали. Пл. 637,7 тыс. км, столица Могадишо. В сред. века на сев. побережье С. находились султанаты. В XVII в. – арена войн между португальцами и турками. К середине XVIII в. юж. ч. С. – под властью султана Занзибара, сев. – Египта. С открытием Суэцкого канала (1869) прибрежная территория была разделена на 3 части: колонию Французский Берег Сомали (Джибути), Британский Сомалиленд (сев. ч.), Итальянское Сомали (юго-вост. ч.). В начале Второй мировой войны Италия оккупировала весь п-ов Сомали. После разгрома итальянской армии в 1941 г. вся территория страны перешла под английское управление. В 1960 г. Британский Сомалиленд и быв. Итальянское Сомали получили независимость и объединились в Сомалийскую республику (с 1969 г. Сомалийская Демократическая Республика); глава гос-ва – президент, законодательной властью обладает Народное собрание.
На ЮВ. узкая приморская низм.; остальная ч. – плато, которое уступами обрывается к Аденскому зал. В горах Уарсанжели-Миджуртина на С. – высшая точка страны (2406 м). Климат субэкваториальный муссонный; на С. – тропический пустынный и полупустынный. Ср.-мес. тем-ры от 25 до 32 °С, осадков от 100 мм в год на С. и В. до 600 мм на Ю. и З. Дожди – в осн. в апреле – июне. Низм. на побережье Аденского зал. называется губан ("выжженный")одно из самых жарких и сухих мест в мире. Главные реки Джубба и Веби-Шебели – маловодны. Б. ч. территории – злаково-кустарниковые полупустыни и пустыни; на высоких платосухие саванны.
Население – 7,5 млн. чел. (2001), из них 95 % сомалийцы, остальные итальянцы, арабы, индийцы, пакистанцы. Офиц. языки – сомалийский и арабский; распространены английский и итальянский. Верующиемусульмане (сунниты). Свыше 40 % населения сосредоточено в междуречье Джуббы и Веби-Шебели. Треть населения живёт в городах. Гражданская война в 1990-е годы в С. породила 1 млн. беженцев. Одна из беднейших стран мира. Население в осн. занято кочевым и полукочевым скот-вом (крупный и мелкий рог. скот, козы, овцы и верблюды). Земледелие (гл. обр. в долинах и междуречье Веби-Шебели – Джуббы) ограничено низким плодородием почв и нехваткой воды; преобладают натуральные и полунатуральные х-ва. Главные сел.-хоз. культуры: кукуруза, сах. тростник, бананы, рис. Сбор ароматических смол (камеди, ладана, мирры) – значительная ч. мирового пр-ва. Добываются ниобий, поваренная соль. Пром-сть невелика. Переработка агросырья: мыловаренные, кож., хл.-очист., текст., мет.-обр. пр-тия. Ремёсла: изготовление тканей, выделка и тиснение кож, резьба по кости, дереву; плетение с раскраской в ярко-жёлтые, лилово-красные цвета, у кочевников – изготовление изделий из кожи быков, слонов и носорогов и др. Жел. дорог нет. Сев. и юж. районы соединены шосс. дорогой. Морские порты: Бербера, Могадишо, Кисмайо, Мерка (Марка). Междун. аэропорт. Вывозится: живой скот (свыше 80 % экспорта), бананы, кожсырьё, мясо, мясные и рыбные консервы, лес. Достопримечательности: наскальные рисунки (VI–Х вв. до н. э.), мечети, остатки древних городищ; крепости и их руины; круглые хижины (мондулло) с конической соломенной крышей в долинах рек, на побережье – прямоугольные хижины с плоской или двускатной крышей (ариш), у кочевников – крытые травой или верблюжьими шкурами. Денежная ед. – сомалийский шиллинг;
2) Африканский Рог, полуостров на В. Африки (Сомали и вост. ч. Эфиопии). Омывается Аденским зал. (на С.), Индийским океаном (на В.). Б.ч. занята плато Галла-Сомали (высота 500–1000 м), покрытым древними морскими отложениями. На З. переходит в Эфиопское нагорье, на С. ограничен хребтом, круто обрывающимся к заливу (г. Шимбирис 2416 м). Постоянные реки Веби-Шебели и Джубба. Опустыненные саванны и редколесья, пустыни и полупустыни.

Сомали

Советская историческая энциклопедия:

Французский Берег Сомали, с июля 1967 офиц. название — Франц. территория афар и исса, — страна на С.-В. Африки, на Сомалийском п-ове, у побережья Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского зал. Граничит с Эфиопией и Сомалийской Демократической Республикой. Площ. ок. 23 тыс. км2. Нас. ок. 125 тыс. чел. (1968, оценка). Коренное население состоит в основном из двух этнич. групп: афар (ок. 50 тыс.) и исса (ок. 60 тыс.). Адм. центр — г. Джибути. Управляется верх. комиссаром, назначаемым франц. пр-вом. Законодат. власть принадлежит палате депутатов, исполнительная — правительств. Совету.
=====
Историю С. до сер. 19 в. см. в ст. Сомалийская Демократическая Республика. Между 1883 и 1887 Франция, навязав ряд неравноправных договоров сомалийским султанам, завладела всем побережьем Таджурского зал.; в 1896 она объявила захваченные ею терр. франц. колонией (т. н. Французский Берег Сомали). Значение С. определяется наличием порта Джибути, являющегося одним из крупнейших портов в Вост. Африке.
=====
Осн. занятие населения — кочевое скотоводство. Небольшие участки заняты посевами дурры (вид сорго), огородами, садами. На побережье С. — добыча соли. Через порт Джибути проходит ок. 80% импорта и экспорта Эфиопии (Аддис-Абеба связана с Джибути ж. д., построенной в 1917).
=====
С 1946 страна — т. н. заморская терр. Франции. В 1958 ей была навязана конституция франц. Сообщества. В 1958 и 1963 в Джибути проходили массовые демонстрации с требованием предоставления независимости и вывода франц. войск. Власти применили жестокие репрессии. Спец. комиссии Организации афр. единства (ОАЕ), созданной для расследования положения дел в С., был запрещен въезд в страну. В авг. — сент. 1966 в г. Джибути прошли массовые антифранц. демонстрации, организованные партией Народное движение. Под давлением нац.-освободит. движения в С. франц. пр-во вынуждено было провести 19 марта 1967 референдум, в результате к-рого 23 014 (60,6%) его участников высказались за "продолжение ассоциации" с Францией (против — 14 719, или 39,4%). 18 нояб. 1968 в С. состоялись выборы в палату депутатов. Большинство голосов получила Партия прогресса и защиты интересов территории афар и исса; она имеет (на 1970) 23 из 32 мест в палате депутатов; партия Нар. движение, находящаяся в оппозиции, получила 6 мест.
=====
А. М. Хазанов. Москва.
—***—***—***—
Сомали (фр.)

Толковый словарь Кузнецова:

сомали
СОМАЛИ (устар.) СОМАЛИ, неизм.; мн. = Сомалийцы.

Малый академический словарь:

сомали
И сомали, нескл., мн. (ед. сомали и сомали, нескл., м. и ж.).
То же, что сомалийцы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сомали, неизм. и нескл., м. (язык) и нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)

Толковый словарь Ожегова:

СОМАЛИ.1. нескл., мн., ед. сомали, м. и ж. Народ, составляющий основное население Сомали.
2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Сомали, его территории, её внутреннему устройству, истории; такой, как у сомали, как в Сомали. С. язык (афразийской семьи языков).
| прил. также сомалийский, ая, ое.

Филателистический словарь:

1. (J. D. Soomaaliyeed) — Сомалийская Демократическая Республика (СДР) — гос-во на сев-вост. Африки, на п-ве Сомали. Создано в результате объединения Итал. и Брит. С. Независимость провозглашена 01.07.1960. Независимость Брит. С. была провозглашена 26.06.1960, что отмечено вып. 3 видов марок с надпечатками. Провозглашение независимости СДР отмечено серией памятных марок, из кот. 2 — авиапочт. Первый блок вып. в 1964. В 1970 памятной серией отмечено 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. На марках впервые надпись «Сомалийская Демократическая республика» на англ, и араб. яз.

Почтовая марка Сомалийской Демократической Республики
2. (Somalia) — б. колония Итал. Сомали. В 1950—60 управлялась Италией по мандату ООН. С 01.07.1960 входит в Сомалийскую Демократическую Республику. Марки мандатной адм. стали вып. в 1950: почт., авиапочт., экспрессные, памятные, почт.-благотворительные, доплатные и посылочные. Изд. блок в 1959.

Почтовая марка Сомали

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

кошка
народ
полуостров
страна
язык

Грамматический словарь Зализняка:

Сомали

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru