Определение слова «Словакия»

Большой энциклопедический словарь:

СЛОВАКИЯ (Slovensko) — Словацкая Республика, (Slovenskа republika) — государство в Вост. Европе. 49 тыс. км2. Население 5,3 млн. человек (1993); ок. 87% — словаки, а также венгры, чехи, украинцы и др. Официальный язык — словацкий. Большая часть верующих — католики. 3 административных области и приравненная к ним столица. Столица — Братислава.
Глава государства — президент. Высший законодательный органНациональный совет. Преимущественно горная страна, большая часть территории — в пределах Зап. Карпат (высота до 2655 м, г. Герлаховски-Штит в массиве Высоких Татр). На юго-западе — Поддунайская низм., на юго-востоке — Потисская низм. Климат умеренный континентальный. Средние температуры января от ?1, ?3 °С на равнинах до ?12 °С в горах; июля, соответственно, от 19-21 до 8 °С. Осадков 500-700 мм в год, в горах до 1000 мм. Реки главным образом бассейна Дуная, протекающего по юго-западной окраине Словакии. Горы обычно покрыты лесами (свыше 1/3 территории Словакии) — широколиственными и смешанными на южных склонах и хвойными — на северных. Равнины в основном возделаны. В сер. 1-го тысячелетия н. э. ведущий этнический элемент — славяне. В 11 в. Словакия включена в Венгерское королевство. В сер. 16 в. Юж. Словакия захвачена Османской империей, остальная часть — в составе империи Габсбургов (завершили присоединение всей Словакии к кон. 17 в.). В кон. 18 — нач. 19 вв. зарождается национальное движение. Во время Революции 1848-49 в империи Габсбургов деятели национального движения Словакии выступали за буржуазно-демократические преобразования, национальное равноправие словаков, но эти требования были отвергнуты. В 1867 Словакия включена в венгерскую часть (Транслейтания) Австро-Венгрии. С распадом в 1918 Австро-Венгрии Словакия — в составе Чехословацкой республики. Осенью 1938 южные районы Словакии присоединены к Венгрии, в марте 1939 Словакия провозглашена самостоятельным государством под "охраной" Германии. С 1939 в Словакии развернулось Движение Сопротивления, антифашистское вооруженное восстание 1944 (см. Словацкое национальное восстание 1944) охватило 2/3 территории Словакии. К маю 1945 Словакия освобождена Советской Армией. Словацкие и чешские земли воссоединились в рамках Чехословацкой республики. В ноябре 1992 федеральное собрание Чехословацкой федерации приняло закон о прекращении существования федерации с 31 декабря 1992. Индустриально-аграрная страна. Доля в ВВП (1990, %): сельское хозяйство — 9,2, промышленность 62,2. Черная и цветная металлургия, машиностроительная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, лесная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая промышленность. Каскад ГЭС на р. Ваг. Главные промышленные центры — Братислава и Кошице. Производство электроэнергии 22,7 млрд. кВт·ч. (1991). В сельском хозяйстве преобладает земледелие (зерновые, сахарная свекла и др.). Садоводство, виноградарство. Мясо-молочное скотоводство. Длина железных дорог (1991, тыс. км) 3,6, автодорог 17,9. Судоходство по Дунаю, порты: Братислава и Комарно. Экспорт: машины и оборудование, продукция нефтеперерабатывающей, химической и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др. Основные внешнеторговые партнеры: Чехия, страны Вост. Европы и ЕЭС. Денежная единица — словацкая крона.

Словарь географических названий:

Словакия
(Slovensko), гос-во в Центр. Европе. Пл. 49 тыс. км; столица Братислава. Преим. горная страна, б.ч. которой занимают хребты Зап. Карпат, вытянутых в субширотном направлении (Низкие Татры, Словацкие Рудные горы) или с ЮЗ. на СВ. (Мал. и Бол. Фатра, Мал. и Белые Карпаты, высшая точка страны – г. Герлаховски-Штит, 2655 м). К Ю. хребты понижаются и сменяются Подунайской и Потисской низм. Климат умеренно континентальный. На равнинах сред. тем-ра января от –1 до –3 °С, июля 19–21 °С. В Высоких Татрах зимой тем-ра опускается до –12 °С, летом 8–13 °С. Осадков выпадает 500–700 мм в год, в горах до 1000 мм. Реки принадлежат гл. обр. басс. Дуная, который протекает по юго-зап. границе. Осн. реки: Ваг, Нитра, Грон (приток Дуная), Ондава (приток Тисы); озёр мало. Леса занимают более 42 % территории, в осн. в горах; на юж. склонах – преим. дубовые и буковые, на сев. – пихтовые и еловые. Низм. в осн. распаханы. Большие пл. занимают нац. парки, наиболее известны Татринский и Пенинский, а также заповедник Словацкий Крас.
В V в. до н.э. территорию С. заселили фракийские племена, в III в. до н.э. – кельты. В I в. н.э. ч. территории подверглась римскому завоеванию. В середине I тысячелетия здесь расселились славяне. В IX–Х вв. территория С. входила в Великоморавскую державу. С XI в. до 1918 г. была в составе Венгерского королевства. В 1241–42 гг. испытала монголо-татарское нашествие, в XIII–XIV вв. – немецкую колонизацию. В середине XVI в. Юж. Словакия была захвачена Османской империей, а остальная ч. вошла в состав многонац. монархии Габсбургов, которая после австро-турецкой войны 1683–99 гг. присоединила к своим владениям и оставшуюся ч. С. Созданная в 1867 г. Австро-Венгрия включала и С. В 1918 г. С. вошла в состав вновь образованной независимой Чехословацкой Республики. После Мюнхенского соглашения 1938 г. С. получила автономию, а 14 марта 1939 г. была провозглашена "самостоятельным гос-вом" под "охраной" Германии, став в действительности германским сателлитом. С 1939 г в С. развернулось движение Сопротивления. В 1945 г. возникла народно-демократическая Чехословакия, с 1948 г. вставшая на путь социализма, но после т.н. "бархатной революции" в 1989 г. избравшая путь перехода к рыночной экономике. С 1 января 1993 г. Чехословакия разделилась на два самостоятельных гос-ва – Чехию и С. Глава Словацкой Республики – президент. Законодательная власть принадлежит Нац. совету (однопалатному парламенту).
Население 5,4 млн. чел. (2001). Свыше 86 % словаки, 11 % венгры, 2,2 % русины и украинцы, 1,1 % чехи; поляки, евреи, цыгане, немцы. Офиц. язык – словацкий. Среди верующих 60,4 % католиков. Горожан 57 %. Крупнейшие города: Братислава, Кошице, Нитра, Прешов, Банска-Бистрица, Жилина. Добыча жел. руд, марганца, полиметаллов, сурьмы, магнезита и др. (гл. обр. в Словацких Рудных горах). Чёрная и цветная металлургия, разнообразное маш-ние, нефтепер. и нефтехим., текст., кож.-обув., пищ. пром-сть. Многоотраслевое совр. сел. х-во: кукуруза, пшеница, ячмень, масличные, сах. свёкла, табак; сад-во и виноградарство. Мясомол. жив-во. Достаточно густая дорожная сеть, суд-во по Дунаю (порты Братислава и Комарно). С. поддерживает торг. связи с Россией, откуда получает нефть и газ. АН (40 ин-тов и лабораторий), 14 вузов; свыше 20 театров, киностудия; консерватории, десятки музеев, фольклорных ансамблей. Денежная ед. – словацкая крона.

Словакия

Топонимический словарь:

Словацкая Республика, гос-во на В. Европы. Название от этнонима слав, народа словаки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru