Определение слова «восстание»

Толковый словарь Ушакова:

ВОССТА́НИЕ, восстания, ср. Массовое организованное выступление против правительственной власти с целью ее свержения. Вооруженное восстание рабочих и крестьян.

Толковый словарь Даля:

восстание
См.:
1. восставать
2. вставать

Толковый словарь Кузнецова:

восстание
ВОССТАНИЕ -я; ср. Массовое вооружённое выступление угнетённых слоёв общества против существующей власти. Поднять в. Крестьянские восстания. В. рабов в Риме.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
восстание, -я; но: площадь Восстания (в некоторых городах)

Толковый словарь Ожегова:

ВОССТАНИЕ, я, ср. Массовое вооружённое выступление против существующей власти. В. декабристов. В. рабов.

Грамматический словарь Зализняка:

Восстание, восстания, восстания, восстаний, восстанию, восстаниям, восстание, восстания, восстанием, восстаниями, восстании, восстаниях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или (по терминологии прежнего законодательства) возмущение есть один из видов преступлений против порядка управления и представляет собою посягательство на государственную власть. В. обозначает активное сопротивление установленной власти, учиненное скопом, т. е. собравшеюся для этого толпою. В отличие от бунта (см. это слово) В. не направлено ни на ниспровержение власти вообще, ни на изменение существующего государственного порядка, а имеет целью единичное противодействие власти, сопротивление ей в лице ее органов в отдельном конкретном случае. В. поэтому — не государственное, политическое преступление в тесном смысле, а только посягательство против порядка управления. Уже в судных грамотах упоминается противодействие отправлению правосудия ("ходити на суд помочью", "навести наводку, т. е. толпу, на посадника, судей"). Уложение Алексия Михайловича предусматривает преимущественно противодействие правосудию, а также противодействие поимке преступников. Строго карались всякие действия, направленные на сопротивление власти, по законам, изданным Петром Великим. Арт. 137 Воинского уст. за всякий бунт и возмущение грозил без всякой милости виселицею. В Своде Законов уголовных (изд. 1832 г., а затем и 1842 г.) возмущение определялось как нарушение установленного порядка, сопряженное с насильственными действиями против установленных от правительства властей.
Ныне действующее Уложение о наказаниях посвящает восстанию статьи 263-269. Статья 263 говорит о явном против властей, правительством установленных, восстании "с намерением или воспрепятствовать обнародованию Высочайших указов, манифестов, законов или других постановлений и объявлений правительства, или же не допустить исполнения указов, или принудить сии власти к чему-либо несогласному с их долгом". Из сопоставления этой статьи с ст. 262, 270 и 273 вытекает, что не считается восстанием: 1) одно неповиновение власти (ст. 29 Уст. о нак., налагаем. мир. суд. и ст. 273 Ул. о нак.) и 2) сопротивление, хотя бы с насилием, но учиненное не многими, а лишь двумя или тремя или одним человеком (ст. 270 Уложение о наказ.). Таким образом, для состава В. требуется: 1) совокупность многих лиц и 2) активное сопротивление правительственным органам, осуществляющим власть. Этими признаками В. отличается от нарушения порядка толпою, или буйства, предусмотренного ст. 38 Уст. о нак. Самый простой вид В. — это скопление народа в видах противодействия власти, когда участвующие в скопище не вооружены и не прибегают к явным насильственным действиям, но для восстановления порядка начальство тем не менее оказывается в необходимости обратиться к необыкновенным мерам усмирения (ст. 265 Ул. о нак.). Квалифицированным В. является противодействие власти, учиненное скопом, хотя и не вооруженными людьми, но с явным насилием и беспорядками, или без явных насилий, но вооруженными людьми (ст. 264). Еще более тяжкий вид В. — это случай, когда сопротивление оказано вооруженными людьми и притом с употреблением насильственных действий или учинением беспорядка. Менее тяжела ответственность тех участников в скопище, составившемся для противодействия власти, которые до принятия особых необыкновенных мер усмирения или же вследствие воззвания начальства, сделанного после подготовки таких мер, разойдутся и оставят свое намерение. Для наличности В. не требуется, чтобы насилие учинено было над самими представителями власти, а достаточно, если насилие направлено против спокойной части населения (см. Нападение одной части населения на другую, Погром). Главные виновники, зачинщики и подговорщики подвергаются за простое В. каторжным работам на время от 4 до 6 л.; за квалифицированное В. — каторжным работам от 12 до 15 л., а за самый тяжкий вид В. — каторжным работам от 15 до 20 л. Другие участники, смотря по виду В., подлежат ссылке на житье в Сибирь, или отдаче в исправительные арестантские отделения, или же заключению в тюрьме. Каторжным работам без срока подвергаются те участники восстания, по распоряжению или возбуждению которых учинено смертоубийство или зажигательство. Добровольно приостановленное В. влечет наказание (исправительное) только для зачинщиков и подговорщиков.
Подстрекательство к восстанию или возбуждение к нему путем составления и распространения писем, сочинения или произнесения публичных речей и распространения ложных слухов наказывается каторжными работами от 6 до 8 лет, если вследствие возбуждения произошли важные беспорядки; ссылкою на поселение в отдаленнейшие места Сибири для сочинителей, которые сами распространяли возбуждающие сочинения, и, наконец, заключением в тюрьме на срок от 2 до 4 месяцев для сочинителей, не изобличенных в распространении своих сочинений. Одно хранение у себя письма или сочинения, заключающих возбуждение к восстанию, карается арестом на время или выговором в присутствии суда.
Дела о В. подсудны судебным палатам с участием сословных представителей.
Г. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2019