Определение слова «ЯЧМЕНЬ»

Большой энциклопедический словарь:

ЯЧМЕНЬ — род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) — кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
ЯЧМЕНЬ — острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.

Биологический энциклопедический словарь:

(Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одноцветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или щетинковидных. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки, нек-рые в высокогорьях тропиков. В СССР 10—16 дикорастущих видов, в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Кавказе и Д. Востоке. Растут преим. на лугах (нередко солонцеватых), каменистых и мелкоземистых склонах гор, в полупустынях, а также в качестве рудеральных или полевых сорняков. Как пищ. и кормовое растение Я.— одна из древнейших культур (найден в др.-егип. гробницах; на терр. СССР известен с 3-го тыс. до н. э.). В СССР в культуре обычны 2 однолетних вида, иногда объединяемых в один полиморфный вид. Наиб, широко выращивают Я. обыкновенный, или многорядный (Н. vulgare), реже Я. двурядный (Н. distichon), Я. дикий (Н. spontaneum), вероятный предок этих видов, часто засоряет их посевы в Закавказье и Ср. Азии. Все многолетние Я.— ценные кормовые травы. Я. гривастый (Н. jubatum), с длинными остями, разводят как декор, растение.

Биология современная энцикопедия:

ячмень
Род растений сем. злаковых. Включает ок. 30 видов одно– и многолетних трав, произрастающих во всех внетропических зонах Северного полушария. Ячмень обыкновенный, или посевной, в диком виде не известен. Однолетник выс. 30—90 см. Листья с широкими серповидными ушками в месте перехода во влагалище. Соцветие – сложный двух– или многорядный плотный колос, собранный из большого числа колосков. Колоски имеют острые ости, которые могут превращаться в туповатые придатки, редко ости отсутствуют. Плоды – удлинённые зерновки с продольной бороздкой. Растение малотребовательное к теплу, засухоустойчивое, быстро созревающее. Зерно, богатое белками, углеводами и жирами, идёт на изготовление перловой и ячневой крупы, используется как заменитель кофе. Мука невысокого качества (из-за малого количества клейковины). Ячменный солод – основное сырьё для приготовления пива. Солома – грубый корм для скота.
Культура ячменя возникла очень давно, вероятно, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Зёрна ячменя найдены при раскопках поселений в Северном Двуречье, имеющих возраст 9 тыс. лет. Основные посевные площади в Китае, Канаде, США, России (Северный Кавказ, Ростовская, Свердловская, Архангельская и Челябинская области, Карелия).

Кулинарный словарь:

Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы — перловку, голландку, ячневую крупу — и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя — ячменная (или ячневая) используется в сочетании с пшеничной для выпечки лепешек (в кухнях народов Северного Кавказа) и хлебных изделий (в латышской кухне).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Словарь литературных эпитетов:

Золотистый (А. Толстой).
• Пушистый (Башкин).
Усатый (Мельн.-Печерский).

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЯЧМЕНЬ, -я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я-ая крупа (перловка).
2. ЯЧМЕНЬ, -я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил я. Хожу с ячменём.

Малый академический словарь:

ячмень
1)
-я, м.
Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п.
Издревле Горюхино славилось своим плодородием ---. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Пушкин, История села Горюхина.
Ежедневно привозили для лошадей ячмень и солому из провинций. Куприн, Суламифь.
2)
-я, м.
Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
— Вскочил ячмень, а бабка присоветовала припарки. Форш, Радищев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ячмень, -я

Толковый словарь Ожегова:

1.
ЯЧМЕНЬ1, я, м. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая).
| прил. ячменный, ая, ое. Ячменная мука. Я. солод.
2.
ЯЧМЕНЬ2, я, м. Гнойное воспаление желёзок у корней ресниц.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

абсцесс
болезнь
веред
гнойник
злак
нарыв
писяк
постия
растение
ячменек

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ячмень
м., род. п. -еня, прилаг. ячменный, ячный, ячневый, укр. ячмнь – то же, русск.-цслав. ячьмы, род. п. ячьмене , ячьмыкъ – то же, ст.-слав. чьннъ (Зогр., Ассем., из *чьмен-; см. Мейе, t. 437), чьнъ (Мар.) , сербск.-цслав. чьмыкъ, болг. ечмик, сербохорв. jечмен, род. п. jечмена, прилаг. jчмен "ячменный", чак. jачмик, род. п. jачмика, словен. jmen, род. jemna, чеш. jemen, прилаг. jen, мор. jаmуk "ячмень (на глазу)", слвц. jame, польск. jczmie "ячмень", jczmyk "ячмень на глазу", в.-луж. jemje, н.-луж. jасе, полаб. jcmn, прилаг. jcne.
Праслав. *jьmy, род. п. *jьmene, возм., родственно укоть (см.) и т. д. от и.-е. *аk- "гнуть", потому что спелые колосья ячменя загибаются; см. Бернекер I, 286; Махек, LF 63, 131 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. 3, 44; Голуб – Копечный 150. Кроме этого, слав. слово сближали с кипр. греч. "ячмень", но последнее скорее связано с лат. асus, род. п. асеris "ость, мякина", гот. аhs "колос", д.-в.-н. ehir "колос" (Цупица, GG. 129; Гофман, Griech. Dial. I, 278; против Бецценбергер, ВВ 27, 173; Младенов 163). Маловероятно родство с греч. "пища, зерно" (Шарпантье, KZ 40, 464). Ср. образование житмень "ячмень" от жито.

Грамматический словарь Зализняка:

Ячмень, ячмени, ячменя, ячменей, ячменю, ячменям, ячмень, ячмени, ячменём, ячменями, ячмене, ячменях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru