Определение слова «Сатурн»

Толковый словарь Ефремовой:

Сатурн
I м.
Одна из девяти — шестая от Солнца — больших планет Солнечной системы.
II м.
Бог посевов, покровитель земледелия (в древнеримской мифологии).

Большой энциклопедический словарь:

САТУРН — у древних италиков бог посевов, покровитель земледелия. Соответствует греческому Кроносу.
"САТУРН" (Saturn) — серия американских 2- и 3-ступенчатых ракет-носителей ("Сатурн-1", "Сатурн-1Б", "Сатурн-5") — созданных в 1964-67 для запуска космических кораблей "Аполлон", орбитальной станции "Скайлэб", некоторых искусственных спутников Земли; программа их разработки. Применяется жидкое топливо. Стартовая масса "Сатурна" до 3000 т, масса полезного груза, выводимого на околоземную орбиту, ок. 140 т.
САТУРН (астрономический знак w) — планета, среднее расстояние от Солнца 9,54 а. е., период обращения 29,46 года, период вращения на экваторе (облачный слой) 10,2 ч, экваториальный диаметр 120 660 км, масса 5,68·1026 кг, имеет 17 спутников, в состав атмосферы входят СН4, Н2, Не, NН3. У Сатурна обнаружены радиационные пояса. Сатурн — планета, имеющая кольца (см. Кольца Сатурна).

Толковый словарь Даля:

сатурн
САТУРН м. от греч. бога времени: названье одной из дальнейших планет нашего солнечного круга, между Юпитером и Ураном. || У алхимиков: свинец.

Словарь литературных эпитетов:

Ревнивый (Фет).

Большой словарь иностранных слов:

[лат. Saturnus] – 1) в древнеримской мифологии – бог времени и плодородия; 2) астр. шестая планета солнечной системы; по величине Сатурн уступает лишь Юпитеру; 3) у алхимиков – название свинца.

Советская историческая энциклопедия:

(Saturnus) — в др.-рим. мифологии бог посевов. После завоевания во 2 в. до н. э. Греции Римом стал отождествляться с Кроносом и почитаться как родоначальник богов.

Толковый словарь Кузнецова:

сатурн
САТУРН -а; м. [лат. Saturnus] [с прописной буквы]
1. В древнеримской мифологии: бог посевов, покровитель земледелия (позднее — бог времени).
2. Шестая планета Солнечной системы, орбита которой находится между Юпитером и Ураном. Кольца Сатурна.

Мифологическая энциклопедия:

(Saturnus)
один из древнейших римских богов (уже в 497 до н. э. ему был посвящен храм на Форуме на месте бывшего там алтаря). Происхождение имени С., связывавшееся в народной этимологии с корнем sat, «сеять» (что делает его богом посева, семян, Varr. V 64; Macrob. Sat. I 10, 10), современными исследователями отвергается, как и определение его как хтонического божества мира мертвых. Не позже начала 3 в. до н. э. стал отождествляться с Кроносом (пожирающим своих детей), что дало повод интерпретировать его как неумолимое время, поглощающее то, что породило, или как семя, возвращающееся в породившую его землю. Под влиянием представлений о Кроносе С., каковы бы ни были его первоначальные функции, стал почитаться как бог золотого века, один из первых царей Лация (куда, согласно версии мифа, он бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, разделившим с ним власть). С. научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, почему вся страна стала называться «землей С.» (Serv. Verg. Aen. VIII 319; 322; Macrob. Sat. I 7; 27-36; 8, 4-5). Посвященный С. праздник сатурналии (17 декабря), первоначальный характер которого неизвестен, был в 217 до н. э. преобразован по образцу греческих кроний (Liv. XXII 1, 19). Во время праздника господа и слуги менялись своими обязанностями, воцарялось безудержное веселье карнавального типа, люди обменивались подарками — светильниками и глиняными фигурками, избирался шуточный царь сатурналий; эти праздники рассматривались как воспоминание о веке изобилия, всеобщей свободы и равенства, пользовались большой популярностью и постепенно растягивались до 5-7 дней. В храме С. хранилась государственная казна. Его паредре (женскому соответствию) Луа (Aul. Gell. XIII 23, 2) посвящалось оружие убитых врагов, возможно, для искупления пролитой крови и для отвращения ее вредного влияния на посевы (Liv. VIII 1; Serv. Verg. Aen. Ill 139). Впоследствии женой С. считалась отождествленная с Реей One. Культ С. был мало распространен, в основном в Африке, где С. слился с местными ваалами и имел многочисленных жрецов и коллегии почитателей, главным образом из простого народа. В астрологии планета С. считалась холодной, мрачной планетой, наделявшей соответственными качествами людей. Е. М. Штаерман.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Сатурн, -а

Краткий религиозный словарь:

Римский бог. В греческой мифологии Сатурну соответствует Кронос

Научно-технический словарь:

САТУРН, шестая от Солнца и вторая по величине планета СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. До появления телескопа был самой отдаленной из известных планет. Через телескоп выглядит как сплюснутый золотисто-желтый диск, окруженный белыми КОЛЬЦАМИ. Система колец Сатурна является его основной особенностью. Эти кольца впервые были обнаружены ГАЛИЛЕЕМ в 1610 г., но только в 1656 г. Христиан ГЮЙГЕНС определил, что это кольца. С Земли видно, что система колец Сатурна включает несколько основных колец, между которыми есть промежутки. Эти кольца состоят из множества отражающих свет твердых частиц размером от пылинки до нескольких метров в диаметре. Все они движутся по индивидуальным орбитам вокруг Сатурна. Основные кольца всего около километра толщиной. Сатурн уже посещали автоматические межпланетные станции. Так, в ходе ПРОГРАММЫ «ПИОНЕР» Сатурн посетила, после посещения Юпитера, станция «Пионер-11». Кроме того две автоматических станции ПРОЕКТА «ВОЯДЖЕР» пролетали возле Сатурна («Вояджер-1» в 1980 г. и «Вояджер-2» в 1981 г.) и обнаружили, что система колец планеты состоит из тысяч отдельных узких «колечек». К тому же выяснилось, что промежутки между кольцами не пусты, а просто являются зонами с меньшей густотой частиц. У Сатурна имеется внутренний источник тепла, который, вероятно, управляет его метеорологическими системами. Плотность Сатурна значительно ниже плотности других планет, а большая часть его массы сосредоточена в центре. Поэтому считается, что Сатурн состоит в основном из водорода и имеет железо-кремниевое ядро, масса которого в пять раз больше массы Земли, а масса окружающей ядро ледяной мантии, возможно, в 20 раз больше массы Земли. Вблизи от мантии водород, вероятно, находится в твердом состоянии; выше он представляет собой жидкий молекулярный водород. Верхний слой атмосферы содержит 97% водорода и 3% гелия с примесями других газов, включая метан, этан, аммиак и фосфин. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ Сатурна в 500-1000 раз сильнее, чем у Земли. Оно создает МАГНИТОСФЕРУ, среднюю между магнитосферой Земли и Юпитера по форме, по объему и по интенсивности радиационных поясов захваченных частиц. У Сатурна известно 18 СПУТНИКОВ, включая ТИТАН, единственный спутник в Солнечной системе, у которого есть заметная атмосфера.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru