Определение слова «ТИТАН»

Толковый словарь Ушакова:

ТИТА́Н, титана, ·муж. (·греч. titanos).
1. В ·греч. мифологии — божество из числа возглавлявшихся Кроносом гигантов, которые были побеждены и низвергнуты в тартар (преисподнюю) богами-олимпийцами, возглавлявшимися Зевсом. Борьба титанов и олимпийцев.
| Потомок кого-нибудь из этих гигантских божеств. Титан Прометей похитил с Олимпа огонь, отнятый Зевсом у людей. «Титан ли ты, чье сердце снедью врана, иль сам ты вран, терзающий титана? (о Байроне, сравниваемом с Прометеем).» Тютчев.
2. Человек, отличающийся выдающейся, исполинской мощью ума, *****

Большой энциклопедический словарь:

ТИТАН — спутник Сатурна, открыт Х. Гюйгенсом (1655). Расстояние от Сатурна 1 221 860 км, сидерический период обращения 15 сут 23 ч 15 мин, диаметр 5150 км (один из крупнейших спутников планет). Имеет атмосферу, состоящую из азота с примесью метана и др. углеводородов.
"ТИТАН" — (Titan) — серия американских ракет-носителей для запуска космического корабля "Джемини", искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций; программа их разработки. "Титан" создан на базе межконтинентальной баллистической ракеты "Титан"; разработаны 2-, 3- и 4-ступенчатые варианты "Титана", используется жидкое и твердое топливо. Стартовая масса ок. 630 т, масса полезного груза, выводимого на околоземную орбиту, ок. 10 т.
ТИТАН (лат. Тitanium) — Ti, химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 22, атомная масса 47,88. Название от греч. Titanes — титаны. Серебристо-белый металл; легкий, тугоплавкий, прочный, пластичный; плотность 4,505 г/см3, tпл 1671 °С. Очень стоек химически (благодаря образованию защитной пленки из диоксида TiO2). По распространенности в земной коре на 9-м месте среди элементов (главные минералы: рутил, анатаз, ильменит, лейкоксен, лопарит). Титан и его сплавы — важнейшие конструкционные материалы в авиа-, ракето-, кораблестроении, в химической промышленности (реакторы, трубопроводы, насосы).

Толковый словарь Даля:

титан
ТИТАН металл, открытый химиками, рудожелтый. Титановый шерл, рутиль. Титанистое железо.

Большой словарь иностранных слов:

Титана, м. [греч. titanos]. 1. В греч. мифологии – божество из числа возглавлявшихся Кроносом гигантов, к-рые были побеждены и низвергнуты в тартар (преисподнюю) богами-олимпийцами, возглавлявшимися Зевсом. 2. Человек, отличающийся выдающейся, исполинской мощью ума, гения, деятельности (книжн. ритор.). Лев Толстойтитан русской литературы. 3. только ед. Химический элемент – серебристо-белый твердый металл (хим.). 4. Громадный кипятильник особого устройства.

Малый академический словарь:

титан
-а, м.
1.
В древнегреческой мифологии: божество, один из сыновей Урана и Геи, побежденных Зевсом и низвергнутых им в Тартар.
Гроза росла ---. Никогда И сам Зевес с Олимпа в мир наш дольний Не извергал таких громов, когда С титанами боролся. Полонский, В конце сороковых годов.
2. перен.; обычно чего.
Человек, выдающийся в какой-л. области, отличающийся исключительной силой ума, таланта, величием деятельности.
Титаны научной мысли.

Национальный гений Англии также воспрянул снова, и, в лице Байрона, явился у ней новый титан поэзии. Белинский, <Статьи о народной поэзии>.
Потом я много читал о Гарибальди, титане Италии. М. Горький, [Как я первый раз услышал о Гарибальди].
3.
Химический элемент, легкий тугоплавкий металл серебристо-белого цвета.
4.
Название большого кипятильника особого устройства.
[греч. ]

Горная энциклопедия:

Ti (от греч. Titanes — титаны; лат. Titanium * a. titanium; н. Titan; ф. titane; и. titanio), — хим. элемент IV группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 22, ат. м. 47,88. Природный Т. состоит из 5 стабильных изотопов: 46Ti (7,99%), 47Ti (7,32%), 48Ti (73,98%), 49Ti (5,46%), 50Ti (5,25%). Известно 5 искусств. радиоактивных изотопов Т. с массовыми числами 41, 43-45 и 51.
Первоначально Т. в виде TiO2 открыт англ. минералогом-любителем У. Грегором в 1790 в магнитной фракции песков местечка Менакан (Великобритания). Однако в 1795 нем. химик М. Г. Клапрот установил, что обнаруженный Грегором элемент "менакит" представляет собой природный оксид металла. Металлич. Т. получен амер. учёным М. А. Хантером в 1910 при нагревании хлорида Т. с натрием в герметич. стальной бомбе. Чистый пластичный металл получили нидерл. исследователи А. ван Аркел и И. де Бур в 1925 методом термич. диссоциации иодида Т.
Т. — серебристо-белый металл, до темп-ры 883°С устойчива -форма, имеющая гексагональную решётку с плотнейшей упаковкой (а=0,2951, с=0,4679 нм), выше — -Ti с кубич. объёмноцентрир. решёткой (а=0,3269 нм); плотность -Ti 4505 кг/м3, -Ti 4320 кг/м3; tпл 1672°С, tкип 3289°С; теплопроводность 15,5 Вт/(м·К); молярная теплоёмкость 104,68 Дж/(моль·К), электрич. сопротивление 55·* 10-4 (Ом·м); температурный коэфф. линейного расширения 8,09·* 10-6 К-1; темп-ра перехода в сверхпроводящее состояние 1,81 К; парамагнитен.
Т.- химически активный переходный элемент, в соединениях имеет степень окисления +4, реже +3, +2. До 500-550°С Т. коррозионно устойчив, что объясняется наличием на его поверхности тонкой, но прочной плёнки оксидов. С кислородом взаимодействует при темп-рах выше 600°С с образованием TiO2. Устойчив к действию разбавленных неорганич. кислот, щелочей, галогенов (в присутствии паров H2O). Т. обладает способностью поглощать водород, азот и др. газы, образуя соответственно гидриды, нитриды и т.д. При взаимодействии с бором, углеродом, селеном, кремнием Т. образует металлоподобные соединения, отличающиеся тугоплавкостью и высокой твёрдостью.
Ср. содержание Т. в земной коре (кларк) 0,45%, в ультраосновных породах 3·* 10-2%, основных 0,9%, кислых 0,23%. Наиболее обогащены Т. пегматиты гранитов и щелочных пород. Известно 67 минералов Т., важнейшие из к-рых — Рутил, Перовскит, Ильменит, титанит, титаномагнетит. Т. является петрогенным элементом и, относясь к литофильным (по классификации Гольдшмидта), наибольшее геохим. сходство имеет с марганцем.
В пром. масштабах Т. получают хлорированием рудных концентратов (если сырьём служит ильменит или титаномагнетит, то хлорируют шлаки, отделяемые от расплавленного железа при плавке в электропечах). Последующим восстановлением TiCl4 металлич. магнием (реже натрием) получают титановую губку. Переплавление губки в вакуумных дуговых печах даёт компактный металл. Осн. часть Т. в виде сплавов расходуется на нужды авиационной и ракетной техники, а также судостроения; для изготовления узлов и агрегатов, используемых в хим. и пищевой пром-сти. Карбид Т., обладающий высокой твёрдостью, входит в состав твёрдых сплавов, применяемых для изготовления режущих инструментов. Губчатый Т. широко используется в вакуумной технике. Оксид Т. применяется в лакокрасочном произ-ве. Т. хорошо поддаётся полировке и др. методам отделки, обладая высокой коррозионной стойкостью, идёт на изготовление разл. художеств. изделий, в т.ч. скульптуры (монумент в Москве, сооружённый в честь запуска первого искусств. спутника Земли, отделан листами полированного Т.).
Литература: Горощенко Я. Г., Химия титана, кн. 1-2, К., 1970-72; Корнилов И. И., Титан, М., 1975.
С. Ф. Карпенко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
титан, -а

Толковый словарь Ожегова:

1.
ТИТАН1, а, м.
1. В древнегреческой мифологии: один из богов старшего поколения сыновей Урана и Геи, вступивших в борьбу с богами младшего поколения (олимпийцами) и побеждённых ими. Древние титаны. Поражение титанов.
2. Человек огромных творческих возможностей, создавший что-н. великое (высок.). Т. науки. Т. мысли.
2.
ТИТАН2, а, м. Химический элемент серебристо-белый лёгкий и твёрдый металл.
| прил. титановый, ая, ое. Титановые руды.
3.
ТИТАН3, а, м. Большой кипятильник для воды.

Научно-технический словарь:

ТИТАН (символ Ti), блестящий серебристо-белый ПЕРЕХОДНОЙ ЭЛЕМЕНТ. Открыт в 1791 г. Этот широко распространенный элемент обнаружен во многих минералах, но основными его источниками являются ИЛЬМЕНИТ и РУТИЛ. Стойкий к коррозии и нагреванию, титан используется в сталях и других сплавах, особенно в авиастроении, космических кораблях и управляемых ракетах, где прочность должна сочетаться с легкостью. Титан применяется при изготовлении очень твердых сплавов, используемых в космических кораблях, военной промышленности и автомобилестроении. Оксид титана (VI) используется как белый пигмент в красках, а также как драгоценный камень титания. Свойства: атомный номер 22, атомная масса 47,90, плотность 4,54, температура плавления 1660 °С, температура кипения 3287 °С, наиболее распространенный изотоп 48Ti (73,94%).
ТИТАН, самый большой СПУТНИК САТУРНА, второй по величине спутник в Солнечной системе, открытый в 1655 г. Христианом ГЮЙГЕНСОМ. Среди планетных спутников Титан уникален, поскольку обладает собственной атмосферой. Состоит из камня и льда примерно в равной пропорции. Космический зонд «ВОЯДЖЕР-1» не обнаружил разрывов в светонепроницаемом красноватом облачном слое высотой до 200 км над поверхностью. Атмосфера состоит в основном из азота с небольшими примесями метана и других углеводородов. Температура поверхности 95 К. При такой температуре метан может быть твердым, жидким и газообразным, так что метан может играть ту же роль, что и вода на Земле, образуя облака, дожди, озера и даже снег.

Почти весь титан добывают из рутила (ТЮ2), который нагревают с коксом в атмосфе ре хлора (С12) в колонне, вы ложенной огнеупорным кирпичом (1), чтобы получить тетрахлорид титана (ТЮЦ). Пары конденсируются(2) и очищаются перегонкой (3) Нагревание в печи Кролла (4) в атмосфере аргона (Аг) с расплавленным магнием дает губчатый титан Ti и хлорид магния (MgCI2) Хлорид магния удаляется (5) выщелачиванием 2% азотной кислотой (HNO-j). Из титана изготовляют посредством прессования электроды, которые затем плавятся в атмосфере аргона в дуговой печи (6), чтобы увеличить плотность продукта Охлаждаемый водой медный кожух дуговой печи не реагирует с титаном, в отличие от других процессов, в которых почти всегда происходят реакции с поверхностью. Дуговая печь была разработана специально для того,чтобы обрабатывать такие металлы, как титан, которые чрезвычайно активны, например, к кислороду при температуре намного ниже температуры их плавления. Процесс повторяется, чтобы обеспечить однородность продукта. Хлорид магния после выщелачивания расплавляется и электролизует-ся в печи Доу, чтобы получить металлический магний для повторного использования (7) Ти тан применяется при изготовлении очень твердых сплавов, используемых в космических ко-раблях, военной промышленно сти и автомобилестроении.

Техника. Современная энциклопедия:

титан
Ti, серебристо-серый прочный и пластичный металл, химический элемент IV группы периодической системы, ат. н. 22, ат. масса 47.88. По виду похож на сталь; плотность 4500 кг/мі, температура плавления 1671 °C. По распространённости в природе занимает 10-е место, в свободном виде не встречается. Химически исключительно стоек благодаря образованию на поверхности защитной оксидно-нитридной плёнки. Чистый титан обладает очень высокой пластичностью и сохраняет её при высокой температуре; его можно ковать в холодном состоянии, прокатывать в листы, фольгу, ленту и проволоку. Он намного твёрже Al, Cu и Fe. Лёгкие титановые сплавы с добавками Al, Mo, V, Cr, Mn, Sn, Fe и др. отличаются очень высокой прочностью; по стойкости к коррозии в агрессивных средах и морской воде превосходят другие металлические материалы. Сплавы на основе титана применяют как конструкционные материалы в авиа – и ракетостроении (при сверхнизких температурах металл упрочняется), судостроении, химической промышленности (трубопроводы, реакторы, насосы), а также для изготовления режущих инструментов. Сплав титана с никелем (нитинол) обладает удивительным свойством после деформации принимать свою прежнюю форму.

Сплавы на основе титана использованы в покрытии куполов храма Христа Спасителя в Москве

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru