Определение слова «Орбита»

Толковый словарь Ефремовой:

орбита
I ж.
1. Путь, по которому движется небесное тело под воздействием притяжения других небесных тел.
2. Путь движения космического корабля, спутника и т.п. в гравитационном поле какого-либо небесного тела.
II ж.
Область распространения или сфера действия чего-либо.
III ж.
Одно из двух углублений в лицевой части черепа, где помещается глазное яблоко; глазная впадина, глазница.

Большой энциклопедический словарь:

"ОРБИТА" — система спутниковой связи, разработанная в СССР (действует с 1965). Включает сеть наземных станций и искусственные спутники Земли "Молния", "Радуга", "Горизонт".
ОРБИТА (от лат. orbita — колея, путь)круг, сфера действия, распространения; см. также Орбита небесного тела.

Большая советская энциклопедия:

I
Орбита (от лат. orbita — колея, путь)
круг, сфера действия, распространения; см. также Орбита (мед.), Орбиты небесных тел, Орбиты искусственных космических объектов.
II
Орбита (мед.)
глазница, костная полость Черепа, в которой расположено глазное яблоко (см. Глаз); парное симметричное образование.
III
Орбита («Орбита»)
условное название земных станций космической связи, образующих на территории СССР единую сеть; передают и принимают для последующей ретрансляции монохромные и цветные программы Центрального телевидения (ЦТ) через спутники связи «Молния». Первые 20 станций сети начали работать в 1967; к 1973 число их доведено до 40. С созданием «О.» телецентры во многих отдалённых пунктах страны получили возможность транслировать 1 или 2 программы ЦТ, помимо программ, поступающих по кабельным и радиорелейным линиям. Первоначально в советской системе космической связи использовались спутники «Молния-1», работавшие на дециметровых волнах. В 1972 вступили в строй также станции «О.-2», работающие на сантиметровых волнах со спутниками «Молния-2». К маю 1973 передачи из Москвы принимали 11 станций «О.-2» (в 1974—75 намечено построить ещё 25 станций). Действующая система космической связи СССР носит название «Молния — О.». Помимо трансляции телевизионных программ, эта система служит также для двустороннего (дуплексного) обмена или однонаправленной передачи информации др. видов. Действует на всей территории СССР. Продолжительность сеансов связи через каждый спутник «Молния» — 8—10 ч в сутки.
Телевизионные сигналы, излучаемые центральными земными станциями сети «О.» в направлении спутников «Молния», принимаются последними, усиливаются и снова излучаются на Землю. Принятые сигналы поступают по соединительным линиям на местные телецентры, откуда они передаются в эфир по одному из отведённых для телецентра телевизионных каналов в диапазоне метровых и дециметровых волн. В качестве соединительной линии обычно используется однопролётная радиорелейная линия (см. Радиорелейная связь). При расстояниях менее 1 км применяются также кабельные линии с согласующими, корректирующими и антифоновыми устройствами.
Станции «О.» размещают в типовых круглых в плане железобетонных сооружениях, служащих одновременно опорой антенной системы (рис.). В центральном зале станции сосредоточена вся приёмная аппаратура, аппаратура наведения на спутник и соединительные линии. В смежных помещениях располагаются система вентиляции и кондиционирования воздуха, аппаратура электропривода антенны, оборудование электропитания и пр. Антенна с параболическим отражателем диаметром 12 м установлена на опорно-поворотном устройстве и приводами перемещается по азимуту и углу места, сопровождая спутник с высокой точностью (до нескольких угловых минут). Управление слежением за спутником осуществляется либо автоматически (по телевизионному сигналу со спутника или программным устройством), либо вручную. Антенна способна нормально работать в суровых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии без ветрозащитного укрытия. Шумовая температура антенны, направленной в зенит, не превышает 10 К.
Принятый антенной станции частотно-модулированный (ЧМ) сигнал поступает на входное устройство приёмного комплекса аппаратуры — Параметрический усилитель. Для получения наибольшей чувствительности первые каскады его охлаждаются до температуры жидкого азота (77 К). С выхода параметрического усилителя сигнал поступает на преобразователь частоты и следующий за ним предварительный усилитель промежуточной частоты (УПЧ). Далее в высокоселективном УПЧ, настроенном на промежуточную частоту 70 Мгц, осуществляется основное усиление принятых сигналов (до 10 млн. раз) при сохранении линейности фазовой характеристики. Последующее детектирование ЧМ сигналов выполняется помехоустойчивым демодулятором — синхронным фазовым Детектором. Т. к. сигналы звукового сопровождения передаются с использованием временного уплотнения (см. Линии связи уплотнение) в той же полосе частот, что и Видеосигналы, в состав приёмного комплекса входит аппаратура разделения сигналов изображения и звука. В состав приёмного комплекса «О.» входит также контрольная аппаратура для оперативной проверки работоспособности всех его звеньев и измерения его качественных показателей. Аппаратура приёмного комплекса имеет 100%-ный резерв, позволяющий в случае аварийной ситуации автоматически переходить с рабочего комплекта аппаратуры на резервный.
Н. В. Талызин.

Общий вид станции «Орбита» в г. Фрунзе.

Большой словарь иностранных слов:

Орбиты, ж. [латин. orbita, букв. след колеса] (книжн.). 1. Путь движения небесного тела (астр.). 2. То же, что глазница.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из латинского, где orbita – образовано от orbis – "круг; земля".

Толковый словарь Кузнецова:

орбита
ОРБИТА -ы; ж. [лат. orbita]
1. Спец. Путь движения небесного тела или космического аппарата, корабля в космическом пространстве. Вычислить, измерить орбиту. Земная о. Кометная о. О. Марса. Выйти, запустить на орбиту искусственный спутник Земли. Сойти с орбиты.
2. чего или какая. Книжн. Сфера действия, распространения чего-л. Втянуть в орбиту своего влияния. Включить в орбиту деятельности кого-л. Втягивать в орбиту военных действий. Попасть в орбиту чьего-л. внимания.
3. = Глазница. Глаза вышли из орбит (разг.; широко раскрылись от удивления).

Малый академический словарь:

орбита
-ы, ж.
1. астр.
Путь движения небесного тела в космическом пространстве относительно какого-л. другого небесного тела.
Орбита Марса.
||
Путь движения космических аппаратов.
Искусственный спутник Земли вышел на заданную орбиту.

Люди уже умеют --- вычислять орбиты и траектории тел, движущихся в космическом пространстве. Сартаков, Не отдавай королеву.
2. перен., чего или какая. книжн.
Сфера действия, распространения чего-л.
Втянуть в орбиту своего влияния.

Шелехов хотел включить в орбиту деятельности своей компании освоение Амура. С. Марков, Вечные следы.
Я мало был обрадован своим новым званием «прапорщика инженерных войск». Оно еще глубже втягивало меня в орбиту царской военщины. Вс. Рождественский, Страницы жизни.
Врубель недолго оставался в орбите близких Шаляпину людей. Смирнова-Ракитина, В. Серов.
3.
То же, что глазница.
Сторож медленно поднимал брови, под ними в глубоких орбитах тяжело ворочались круглые, темные глаза. М. Горький, Трое.
Из ввалившихся орбит печально смотрели большие темно-карие глаза. Скиталец, Огарки.
[лат. orbita]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
орбита, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ОРБИТА, ы, ж.
1. Путь движения небесного тела, а также космического корабля, аппарата в гравитационном поле какого-н. небесного тела. Земная о. Гелиоцентрическая о. Вывести космический корабль на заданную орбиту.
2. перен., чего. Сфера действия, деятельности (книжн.). О. влияния.
3. То же, что глазница. Глаза вышли из орбит (обычно перен.: раскрылись широко от удивления).
| прил. орбитальный, ая, ое (к 1 и 3 знач.; спец.). Орбитальная космическая станция.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

орбита
Судя по ударению, вероятно, через польск. orbita из лат. orbita от orbis "кругооборот, дорога"; см. Горяев, ЭС 449.

Грамматический словарь Зализняка:

Орбита, орбиты, орбиты, орбит, орбите, орбитам, орбиту, орбиты, орбитой, орбитою, орбитами, орбите, орбитах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru