Определение слова «Пелагианство»

Большой энциклопедический словарь:

ПЕЛАГИАНСТВО — учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 — после 418) — распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в.; в противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).

Большая советская энциклопедия:

Пелагианство
Учение христианского монаха Пелагия (Pelagius; около 360 — после 418), получившее распространение в странах бассейна Средиземного моря в начале 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина, П. делало акцент на свободе воли человека, подчёркивало его собственные внутренние возможности в достижении нравственного совершенства и «спасения», отрицая наследственную силу греха. На 3-м Вселенском соборе в Эфесе (431) было осуждено как ересь.

Советская историческая энциклопедия:

Христ. этико-богословское учение монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 — после 418), получившее распространение в странах басс. Средиземного м. в нач. 5 в. В противовес разрабатывавшейся в то время офиц. церковной догматике, рассматривавшей "греховность" как природную черту человека и утверждавшей, что человек может получить "спасение" только через посредство церкви, П. утверждало, что каждый человек обладает свободой воли и потому, совершая добро, может собственными силами, без помощи церкви, достигать нравственного совершенства, а следовательно, "спасения". В специфич. форме оно продолжало гума- нистич. традиции антич. учений о человеке. На 3-м Вселенском церковном соборе в Эфесе (431) П. было осуждено как ересь.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пелагианство, -а

Новая философская энциклопедия:

ПЕЛАГИАНСТВО – христианская ересь, возникшая в начале 5 в. на латинском Западе в связи со спорами о божественной благодати, заслугах человека в деле его спасения, первородном грехе, свободе воле [СВОБОДА ВОЛИ] и предопределении [ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ]. Свое название получило по имени монаха Пелагия [ПЕЛАГИЙ],взгляды которого поддерживали и распространяли Целестин и, позднее, Юлиан Экланский.
Время появления пелагианства – период формирования христианской догматики; спор вокруг пелагианской ереси окончательно определил отношение христианства к римской моральной философии. Противником пелагиан, пытавшихся совместить римскую этику с основными догматами христианства, стал Августин [АВГУСТИН], опиравшийся на апостола Павла и резко выступивший за устранение не согласующихся с христианством правил языческой морали. Все аргументы pro и contra, высказанные во время спора, можно сгруппировать следующим образом:
1. По мнению Пелагия, человеческая природа, сотворенная Богом, не могла быть повреждена первоначальным грехом: грех Адама – лишь дурной пример, поданный людям и усвоенный ими (Пелагий, т.о., отрицал наследственный характер первородного греха). Мнение Августина – прямо противоположно: по воле первого грешника чистая природа человека была осквернена, и добродетель не является развитием природы; в силу именно этой порочности со времен Адама человек – для достижения добродетели – нуждается в иной благодати, чем та, которая была дарована при сотворении.
2. Для Пелагия определяющим в человеческой природе является разум, тогда как для Августина характерен примат воли над разумом.
3. Поскольку, согласно Пелагию, свобода воли есть природное достояние человека и грехопадение Адама не могло ее уничтожить, то человек творит добро и зло по собственной воле, хотя в добрых делах ему помогает божественная благодать (gratia cooperativa), к злым же склоняет дьявол. Августин отвечает ему со всей категоричностью: воля человека только до грехопадения была по-настоящему свободна, и он мог одинаково желать и добра, и зла, но для исполнения первого нуждался в помощи благодати; после грехопадения воля человека свободна ко злу, но не к добру, если только ей не сообщается особая божественная благодать (gratia praeventiva), предопределяющая волю и поступки человека.
Непосредственным следствием принципа «свободы человеческой воли» являются у Пелагия «заслуги человека» (ответственность за грехи). Согласно Пелагию, помощь в деле спасения даруется человеку по заслугам, и его спасениеследствие его поступков. В противоположность Пелагию Августин ставит заслуги человека, а следовательно, и спасение исключительно в зависимость от благодати; оснований предопределения одних к спасению, а других к гибели никто знать не может, ибо никто не ведает воли Бога. Суть столкновения пелагиан с Августином и его сторонниками в целом может быть сведена к различию взглядов на ценность человеческой природы после грехопадения: высокая ее оценка – грехопадение не вносит искажений в человеческую природу – с точки зрения христианского цицеронианства Пелагия, и полностью противоположная у Августина, убежденного в немощи и радикальной поврежденности падшей человеческой природы.
Окончательное осуждение пелагианства произошло в 529 на соборе в Оронте. Однако споры о соотношении свободы воли, предопределении и благодати неоднократно вспыхивали на притяжении последующих веков.
Литература:
1. Зелинский .. Из жизни идей, т. 3. Соперники христианства, с. 186–200;
2. Мару А. Августин и августинианство. М., 1999. См. также лит. к ст. Пелагий [ПЕЛАГИЙ].
О.В.Голова

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Одна из важнейших христианских ересей, возникшая в начале v в. на почве вопросов о благодати Божьей, о человеческих силах и заслугах, о первородном грехе и смерти, о свободе и предопределении. См. Пелагий, ересиарх.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru