Определение слова «НАРАЯНА»

Большой энциклопедический словарь:

НАРАЯНА — в ведийской мифологии мудрец-риши, известный своими аскетическими подвигами (вместе с Нарой); в индуистской мифологии — высшее божество, обычно отождествляется с Вишну.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

Возможно, аборигенное по происхождению божество, в ведизме отождествляемое с богом-творцом, Брахмой-Праджапати. Владыка аскетов и учитель йоги, Н. некогда был связан с человеческим жертвоприношением и погребальным обрядом; издревле именуется Бхагаваном — "Владыкой", "Подателем благ". Согласно брахманской концепции 4 въюх, первыми двумя манифестациями Н. выступают Васудэва-Кришна и Санкаршана-Баларама, — свидетельство синкретизма его мифологии. Связь Н. е водной стихией отражена в космогонич. мифе "Махабхараты": перед творением он пребывает в мировых водах (отсюда одна из интерпретаций его имени как "Тот, чье обиталищеводы"), погруженный в сон, пока все живое гибнет во вселенской катастрофе. В эпосе Н. отождествляется с Кришной как Все-богом и одновременно с Вишну как верховным божеством. То же имя в "Махабхарате" носит древний мудрец, к-рый в паре с другим риши — Нарой прославлен демоноборчеством; в новом рождении Н. является как Васудэва-Кришна, тогда как Нара — как эпический герой Арджуна.
С. Невелева

Мифологическая энциклопедия:

(др.-инд. Nryana, этимология и значение неясны)
в древнеиндийской мифологии: 1) имя высшего божества. В ведийских гимнах еще не встречается. Исследователи предполагают, что Н. был неарийским божеством, позднее включенным в индуистскую мифологию. В «Шатапатха-брахмане» (12, 3, 4 и др.) Н. объявляется мировым духом, идентичным Пуруше. В эпосе Н. отождествляется с Вишну; распространено понимание Н. как одного из имен Вишну. В других текстах, например в «Законах Ману» (I 10- 11), имя Н. связывается с Брахмой. У джайнов Н. — имя одного из мифических тиртханкаров, предшественников основоположника джайнизма Махавиры Джины; 2) имя божественного мудреца (риши), всегда выступающего в паре с другим риши — Нарой. В пуранах Нара-Н. провозглашается двуединым воплощением Вишну. Идентичность имени риши и одного из имен Вишну, а также их онтологическое единство обусловили смешение этих двух образов как в индийских текстах, так и в некоторых работах европейских исследователей. с.с.

Теософский словарь:

(Санскр.) "Движущийся над Водами" пространства; титул Вишну в его аспекте Святого Духа, движущегося над Водами Творения. (См. "Ману", кн. II.) В эзотерическом символизме это означает первичное проявление принципа жизни, распространяющегося в беспредельном Пространстве.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(санскрит. Nryana) — в индийской мифологии древнейшее из божественных существ, изображаемое плавающим при начале мироздания на кольцах змеи Шеша или Ананта (бесконечная), символа вечности, по поверхности мирового океана. Впоследствии Н. отожествляется с богом Вишну, а также с Брахмой.
С. Б—ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru