Определение слова «НАРА»

Большой энциклопедический словарь:

НАРА — река, левый приток Оки, в Московской и Калужской обл. 158 км, площадь бассейна 2030 км2. Средний расход воды 4,92 м3/с. На Наре — гг. Наро-Фоминск, Серпухов.
НАРА — город на о. Хонсю, первая столица Японии в 710-784, административный центр префектуры Нара. 354 тыс. жителей (1992). Город-музей. Разнообразная промышленность. Университет. Музеи: восточного народного искусства; Ямато бункакан; Национальный музей Нары; Художественный музей Нары; Художественный музей Нэйраку. Монастыри Якусидзи, Кофукудзи (оба 7 — нач. 8 вв.) — Тодайдзи, Тоседайдзи, Син-Якусидзи (все 8 в.) с храмами, скульптурой.
НАРА (санскр. человек) — в ведийской мифологии мудрец-риши, известный своими аскетическими подвигами (вместе с Нараяной).

Словарь географических названий:

Нара
(Nara), 1) город в Японии, на о. Хонсю, в 40 км к В. от г. Осака. 365 тыс. жителей (2000). Первая столица Японии (710–784), которая называлась в то время Хэйдзё-кё. Центр междун. туризма, в котором сохраняется атмосфера древней Японии. Регулярная планировка. Преобладают 1–2-этажные жилые дома. Множество старинных буддистских храмов, в т. ч. монастырские комплексы Кофукудзи с пятиярусной пагодой (669; в 710 г. перенесён в г. Н.); Тодайдзи (745–752) с бронзовой статуей Великого Будды высотой 16 м, сокровищницей Сёсоин (761) и храмом Сангацудо. Один из древнейших синтоистских храмов Японии Касуга-Тайся. Музеи: нац. (1895), Ямато Бункакан ("культуры", 1960), худож. Женский ун-т; ботанический сад. В окрестностях – монастырские комплексы Якусидзи с трехъярусной пагодой, Тосёдайдзи и Хорюдзи. В г. Икаруга, ок. 11 км к ЮЗ. от г. Н., – самый древний из числа сохранившихся в Японии храмов. Его средние ворота, пятиярусная пагода и главный зал считаются древнейшими в мире деревянными строениями (внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО);
2) левый приток Оки (Московская и Калужская обл.). Длина 158 км, пл. басс. 2030 км. Берёт начало на Смоленско-Московской возв. Сред. расход воды в сред. течении 5,2 м/с. Половодье в марте – мае (36 дней, 45 % годового стока). Питание смешанное. Дождевые паводки в сентябре – ноябре. Ледостав с ноября по апрель, ледоход ок. 5 дней. Города: Наро-Фоминск, Серпухов.

Большая советская энциклопедия:

I
Нара
река в Московской и Калужской (среднее течение) области РСФСР, левый приток р. Оки. Длина 158 км, площадь бассейна 2030 км2. Берёт начало с Московской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле, в сентябре — ноябре дождевые паводки. Средний расход в 80 км от устья 5,5 м3/сек. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в апреле. На Н. — гг. Наро-Фоминск, Серпухов.
II
Нара
префектура в Японии, на Ю. о. Хонсю, в центральной части полуострова Кии. Площадь 3,7 тыс. км2. Население 948 тыс. чел. (1970). Административный центр — г. Нара. На большей части территории префектуры преобладают горы и холмы, в значительной степени покрытые лесами. Население занято преимущественно в сельском и лесном хозяйстве. Обрабатывается около 1/10 площади Н. (главным образом в котловине Нара, или Ямато). Возделывают на мелких участках рис, ячмень, пшеницу; на террасированных склонах — овощи, чайный куст, цитрусовые насаждения. Шелководство. Значительные лесозаготовки, деревообработка. Металлообрабатывающая, текстильная, машиностроительная, пищевая промышленность. Кустарное производство (Нара, Сакураи).
III
Нара
город в Японии, на юге о. Хонсю. Административный центр префектуры Нара. 208,3 тыс. жителей (1970). Город-музей, туристский центр международного значения. Станкостроительная, электротехническая, пищевкусовая, деревообрабатывающая, трикотажная промышленность. Производство художественных изделий из бамбука, шёлка, резных деревянных игрушек. Университет. Музеи: Ямато Бункакан (произведение искусства Японии, Китая), художественный (произведения японского, китайского и корейского декоративно-прикладного искусства), Национальный.
Н. — один из древнейших городов Японии, первая столица страны в 710—784.
Имеет регулярную планировку. Среди сохранившихся средневековых памятников Н. — деревянные монастырские комплексы: Якусидзи (построен в 680 в районе резиденции Асука, в 718 перенесён в Н.), с 3-ярусной пагодой; Кофукудзи (основан в 669, перенесён в Н. в 710; перестраивался в 12—13 вв.); Тодайдзи (743—752; перестраивался в 12, 17 и 18 вв.), включающий залив Великого Будды — Дайбуцудэн, сокровищницу Сёсоин и храм Хоккедо; Тосёдайдзи (основан в 759) с главным храмом Кондо; Син-Якусидзи (основан в 747); храмы вышеназванных монастырей включают скульптурные алтарные композиции (главным образом 8—12 вв.). Для современной застройки Н. характерны 1—2-этажные жилые дома и немногочисленные административные здания (здание муниципалитета, конца 50-х — начале 60-х гг.). Близ Н. — монастырский комплекс Хорюдзи (основан в 7 в.).

Нара. План города.

Нара. Монастырь Якусидзи. Пагода. 7—8 вв.

Советская историческая энциклопедия:

Город в Японии, в юж. части о. Хонсю, в 40 км от Киото; адм. ц. префектуры Нара. Нас. 135 т. ж. (1960). Ж.-д. узел. Приборо- и станкостроение, произ-во кустарных художеств. изделий. Н. — один из древнейших городов Японии, столица страны в 710-784. В Н. и его окрестностях находятся памятники ср.-век. архитектуры: буддийские храмы (напр., Хорюдзи, 7 в.), синтоистские святилища (Касуга, 8 в.), 2-я по величине в Японии статуя Будды (ок. 16 м, сооружена в 796). Ежегодно в Н. приезжает до 3 млн. туристов и паломников.

Мифологическая энциклопедия:

(др.-инд. Nara, «человек, мужчина, муж»)
в древнеиндийской мифологии божественный мудрец (риши), всегда выступающий в паре с риши Нараяной. В «Рамаяне» (7, 53) Рама предсказывает будущее рождение Н. и Нараяны ради блага человечества. Поклонением Н. и Нараяне открывается «Махабхарата», в которой содержится несколько вставных историй о них; Арджуна и Кришна считаются воплощениями Н. и Нараяны. В пуранах (Вишну-пур. 5, 37, 34-37; Бхаг.-пур. 1, 3, 8 и др.; Вамана-пур. 2 и др.) Н.-Нараяна провозглашены двуединым воплощением Вишну, сыновьями Дхармы и Ахимсы (или Мурти, дочери Дакши). Согласно пураническому мифу, Н. и Нараяна испугали богов своей аскезой и Индра послал к ним апсар, чтобы небесные девы смутили подвижников своей красотой. Но Нараяна сорвал цветок, положил его на свое бедро (uru), и на свет появилась дева Урваши, затмившая своей красотой всех апсар Индры (Бхаг.-пур. 10, 1-4; Вамана-пур. и др.). с. с.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река
существо
человек
язык

Теософский словарь:

(Санскр.) "Человек", первоначальный, вечный человек.
НАРА (Санскр.) Воды Пространства, или Великая Глубь, — отсюда имя Нараяны или Вишну.

Топонимический словарь:

Наро-Фоминск

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru