Определение слова «МОТ»

Толковый словарь Ефремовой:

мот м.
Тот, кто нерасчётливо или неразумно расходует деньги, имущество.

Толковый словарь Ушакова:

МОТ, мота, ·муж. Расточительный человек. Отъявленный мот. «Я не мот; я знаю цену деньгам.» Пушкин.

Большая советская энциклопедия:

См. Международная организация труда.

Толковый словарь Даля:

См. мотать

Финансовый словарь терминов:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (МОТ) — специализированное учреждение ООН, одна из крупнейших современных международных организаций. Создана в 1919 году согласно Версальскому мирному договору в рамках Лиги Наций. Согласно уставу целями МОТ являются достижение всеобщего и прочного мира на основе социальной справедливости и улучшение существующих условий труда, что может быть достигнуто регламентацией рабочего времени, включая установление максимальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели; регламентацией набора рабочей силы путем борьбы с безработицей; установлением гарантий заработной платы, обеспечивающей удовлетворительные условия жизни и др. Местонахождение МОТ — город Женева. Устав МОТ исходит из двух принципов — всеобщности (универсальности) и трехстороннего представительства. Первый означает прежде всего возможность вступления в МОТ для всех государств, берущих на себя предусмотренные уставом обязательства. Этот принцип обязывает членов МОТ способствовать улучшению труда и жизни трудящихся во всех странах, предоставлять им равное право пользоваться теми преимуществами, которые вытекают из членства в организации. Если принцип всеобщности характерен для большинства организаций, то принцип трехстороннего представительства присущ только МОТ. Сущность его состоит в том, что каждый член МОТ представлен в организации членами правительства, трудящихся и предпринимателей, причем каждая группа представителей может занимать самостоятельную позицию при решении проблем труда. Основные органы МОТ: Генеральная конференция, Административный совет и Международное бюро труда (МБТ). Генеральная конференция (или Международная конференция труда) — высший орган МОТ, в ежегодных сессиях которой участвует по четыре представителя от каждого государства — члена МОТ (2 правительственных делегата, по одному от работников и предпринимателей), а также их советники. По уставу все делегаты пользуются равными правами. Исполнительный орган МОТ — Административный совет. Постоянный секретариат МОТ — Международное бюро труда. МОТ образует также различные комитеты, комиссии, региональные конференции и т.д. Органы МОТ должны формироваться с учетом справедливого географического распределения мест и должностей, равноправия социально-экономических систем, однако практически это не всегда соблюдается.

Толковый словарь Кузнецова:

МОТ -а; м. Разг. Тот, кто неразумно тратит, проматывает деньги, имущество; расточитель. Считаться мотом. М. остался без денег.
Мотовка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Мотовской; Мотовство (см.).

Малый академический словарь:

-а, м. разг.
Тот, кто неразумно тратит, проматывает деньги, имущество; расточитель.
Богатые люди --- или моты, или скупцы, на сотни выищется один, который умеет управлять своим состоянием,
не впадая в крайность расточительности или скупости. Герцен, Капризы и раздумье.
Барин — мот, картежник, пьяница, иногда при больших деньгах, но чаще пробивается займом деньжат по мелочам. Шишков, Угрюм-река.

Словарь антонимов русского языка:

НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬ — РАСТРАЧИВАТЬ
сов. накопить — растратить
Накапливание — растрачивание
накопление — растрачивание
[Антипа:] Соня? Как же так? Отец работал, я работал, накопил добра на тысячу человек, а девать его — некуда. М. Горький. Зыковы.
— Эх, Петрусь, транжира ты! Растратишь стипендию за два дня. В. Беляев. Старая крепость.
КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬ — РАСТОЧАТЬ
сов. накопить — расточить
Накопительство — расточительство
накопитель — расточитель (см.)
[Барон:] ... Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундуксундук еще неполный!) Горсть золота накопленного всыпать. ... Едва умру, он, он! сойдет сюда, Под эти мирные, немые своды... Он разобъет священные сосуды, Он грязь елеем царским напоит — Он расточит... Пушкин. Скупой рыцарь.
Но не пытайся для себя хранить Тебе дарованное небесами: Осуждены — и это знаем сами — Мы расточать, а не копить. Ахматова. Нам свежесть слов...
КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬТРАНЖИРИТЬ (разг.) и РАСТРАНЖИРИВАТЬ (разг.)
сов. накопить и скопить — растранжирить
Накопитель — транжира
— За все время сорокалетнего служения моего скопил я тебе полторы тысячи денег. Не транжирь их и храни... — Они мне не нужны, батя... Все равно растранжирю. — Гм... Ведь я их копил! ... Знал бы я, не хранил, не лелеял! Чехов. Святая простота.
Хоть убейте, не пойму людей, которые всерьез спорят о накопительстве. О чем перепалка? Копить или транжирить? И что копить? Деньги? Вещи? Какие? Дорогие? Полезные? Бесполезные, но красивые? Не возьму в толк, что в этом споре можно «выспорить». Какую истину извлечь? Литературная газета, 15 мая 1974.
КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬМОТАТЬ (разг.) и РАЗМАТЫВАТЬ (разг.)
сов. накопить — размотать
Накопительство — мотовство
накопитель — мот
Старинный был дом купцов Балахонцовых ... . Что дедами было коплено, внуками не размотано, больше ста лет деньга на деньгу набегала. Мельников-Печерский. Балахонцовы.
НАЖИВАТЬ — ПРОЖИВАТЬ
сов. нажить — прожить
Наживаться — проживаться (см.)
нажитой — прожитой
— Я наживал, а дети только проживают, — говорил он. Чехов. Три года.
— Ты своим богатством не хвались. Не тот богат, кто проживает, а тот, кто наживает. Не мною сказано. В. Марченко. Равновесие.
Не понимает она, и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый рубль, проживаемый или наживаемый книгами, есть страдание, позор мой. Л. Толстой. Дневник, 14 июля 1891.
НАЖИВАТЬ — МОТАТЬ (разг.) и ПРОМАТЫВАТЬ (разг.)
сов. нажить — промотать
[Неуеденов:] Да ведь деньги-то ее муж наживал не для того, чтоб она их мотала да проживала с разными прожектерами. А. Островский. Праздничный сон — до обеда.
[Салай Салтаныч:] Родитель деньги оставил: один торговал, другой торговал — наживал, третий мотал. А. Островский. Последняя жертва.

НАКОПИТЕЛЬ — РАСТОЧИТЕЛЬ (книж.)
Имеется два основных типа богатого человека: накопитель и расточитель. Накопитель в крайнем своем выражении превращается в патологического скупца, расточитель — в мота, который неминуемо разоряется. Луначарский. Русская критика от Ломоносова до предшественников Белинского.
СКУПЕЦ — РАСТОЧИТЕЛЬ (книжн.)
В противоположность этим скупцам и эгоистам нравственного мира есть моты и расточители, не ставящие ни во что ни себя, ни свое состояние. Герцен. Дилетантизм в науке.
СКУПЕЦ — МОТ (разг.)
Скупость — мотовство
Богатые люди ... или моты, или скупцы; на сотни выищется один, который умеет управлять своим состоянием, не впадая в крайность расточительности или скупости. Герцен. Капризы и раздумье.
СКРЯГА (разг.) — РАСТОЧИТЕЛЬ (книжн.)
Римлянин никогда не забывал ни зла, ни добра, он или добрый, или злой, или расточитель, или скряга. Гоголь. Рим.
СКУПЕЦ — МОТ (разг.)
БЕРЕЧЬ и СБЕРЕГАТЬ — РАСТРАЧИВАТЬ
сов. сберечь — растратить
Сбережение — растрата
Я мало ел и много думал. Ты много ел и мало думал. А в результате — как же так? — Ты умница, а я дурак! Ты засмеешься — я заплачу! Ты сбережёшь, а я растрачу! Ты помнишь — я уже забыл. И. Шкляревский. Веселая баллада.
БЕРЕЧЬ и БЕРЕГАТЬ — ТРАТИТЬ
сов. сберечь — истратить
Сбережение — трата (см.)
Беречь деньги — тратить деньги.
Государство, уплачивая столь низкий процент по вкладам населения в сберкассы, скорее поощряет людей тратить доходы, а не сберегать их. Н. Шмелев. Новые тревоги.
Татьяна Власьевна рассказывала мужу, что она купила на базаре, сколько истратила, а сколько сберегла. М. Горький. Трое.
БЕРЕЧЬ и БЕРЕГАТЬ — ТРАНЖИРИТЬ (разг.)
сов. сберечь — растранжирить
Копейку надо беречь, а мы будто задались целью все приобретенное растранжирить и промотать. А. Азольский. Степан Сергеич.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мот, -а

Толковый словарь Ожегова:

МОТ, а, м. Расточительный человек, тот, кто мотает2 свои деньги, имущество.
| ж. мотовка, и (разг.).
| прил. мотовской, ая, ое.

Теософский словарь:

(Финик.) То же, что ilus, ил, предвечный хаос; слово, употребленное в Тирренской Космогонии.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"расточитель", мотать, -аю; мот – также в знач. "прядь волос", укр. мотати, -ся, блр. мотаць, цслав. мотати с "agitari", болг. мотая (Младенов 305), сербохорв. мотати, словен. motti, чеш. motati, слвц. mоtаt, польск. mota, в.-луж. mota, н.-луж. mota.
Связано чередованием гласных со ст.-слав. мет, мести "бросить", лит. met, msti – то же (см. мечу, метать), далее, сближают с греч. о м. "жаркий бой", (*) ж. "рукоятка весла", дор. м. "дитя метэков, воспитанное с детьми спартанцев; дерзкий, распущенный, наглый"; лакон. , отсюда (Гесихии); см. Траутман, ВSW 182; Леви, РВВ 32, 138; Гофман, Gr. Wb. 204; Младенов 305. Далее предполагали родство с *menth-: *month- (мятеж, мутить); ср. Гофман, Gr. Wb. 204; Уленбек, Aind. Wb. 212, но см. Буазак 642. Гадательно сравнение с греч. м., ж., ср. р. "разодранный холст" (Прельвиц 300), а также с лат. metus, -s "страх, забота" (Вуд, Glotta 4, 377; против см. Вальде–Гофм. 2, 84).

Грамматический словарь Зализняка:

Мот, моты, мота, мотов, моту, мотам, мота, мотов, мотом, мотами, моте, мотах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru