Определение слова «МЬЯНМА»

Большой энциклопедический словарь:

МЬЯНМА (бирманцы) — народ, основное население Мьянмы (св. 30 млн. человек). Живут также в Индии, Камбодже, Лаосе и др. Общая численность 30,28 млн. человек (1987). Язык бирманский. По религии в основном буддисты.
МЬЯНМА (до 1989 Бирма) — Союз Мьянма, государство в Юго-Вост. Азии, в северо-западной части п-ова Индокитай. 677 тыс. км2. Население 44,6 млн. человек (1993) — 69% — бирманцы, остальные карены, шаны и др. Городское население ок. 25% (1993). Официальный язык — бирманский. Верующие — большинство буддисты. Мьянма — федерация в составе 7 национальных областей и 7 административных областей. Столица — Янгон.
Глава государства и правительства — председатель Госсовета по восстановлению законности и порядка. Действие конституции приостановлено. Преимущественно горная страна; в центральной части и на юге — Иравадийская равнина. Климат тропический муссонный. Средние температуры марта — апреля (наиболее жарких месяцев) 30-32 °С, января 13 °С на севере, 20-25 °С на юге. Осадков от 500 мм в год на равнине до 3500 мм в горах. Крупные реки — Иравади, Салуин. Тропические и муссонные леса. На территории Мьянмы — резерваты Пидаун, Шаэдаун и др. В 1-11 вв. на территории Мьянвы существовали государства Шрикшетра, Аракан, государства монов. Собственно мьянма создали свое государство в 11 в. — Паган. В 13-18 вв. государства Ава, Пегу, Таунгу боролись за объединение территорий Мьянмы под своей властью. В сер. 18 в. создано единое государство, в нач. 19 в. одно из крупнейших в Юго-Вост. Азии. В результате англо-бирманских войн Мьянма захвачена англичанами. В 1886-1937 входила в Британскую Индию, затем стала отдельной колонией. В 1-й трети 20 в. усилилось национальное движение. В декабре 1941-45 Мьянма оккупирована японскими войсками. Борьбу за освобождение от японских оккупантов, а затем от британского колониального господства возглавила Антифашистская лига народной свободы. 4.1.1948 провозглашена независимость Мьянмы. В 1962 у власти Революционный совет во главе с Не Вином. В 1962 вместо прежних партий и организаций основана Партия бирманской социалистической программы (ПБСП, с 1988 Партия национального единства). В 1988 в стране произошел военный переворот, приостановлено действие конституции 1974, которая устанавливала исключительное положение ПБСП. С 1989 страна называется Мьянма. Мьянма — аграрная страна. Доля в ВВП (1991/92, %): сельское хозяйство 56,6, промышленность 8,7. Главная продовольственная и экспортная культура — рис; возделывают также пшеницу, кукурузу; из технических — масличные, хлопчатник, джут, сахарный тростник, табак, каучуконосы и др. Крупный рогатый скот используют как тягловый. Заготовка древесины ценных пород. Рыболовство. Добыча нефти, руд цветных металлов (свинца, цинка, олова, меди) — серебра, драгоценных камней. Производство электроэнергии 2805 млн. кВт·ч (1992). Свинцово-цинковый комбинат, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Пищевкусовые (рисоочистительные, маслобойные, сахарные, чайные, табачные и др.) предприятия. Производство шелковых и хлопчатобумажных тканей, джутовых изделий. Кустарные промыслы. Длина (тыс. км) железных дорог 3,1 (1990/91) — автодорог 23,5 (1988). Речное и морское судоходство. Главный порт — Янгон. Экспорт: сельскохозяйственная продукция, лесоматериалы, минеральное сырье, драгоценные камни, морепродукты и др. Основные внешнеторговые партнеры: Сингапур, Таиланд, Япония, Китай. Денежная единица — кьят.

Словарь географических названий:

Мьянма
(Myanmar; до 1989 г. Бирма), государство в Юго-Вост. Азии, на СЗ. п-ова Индокитай и примыкающей к нему ч. материка. Омывается Бенгальским зал. и Андаманским морем. Пл. 676,5 тыс. км, столица – г. Янгон; др. крупные города: Мандалай, Бассейн, Моламьяйн, Ситуэ. Состоит из 7 нац. и 7 адм. областей. Население 42 млн. чел. (2001); плотность до 500 чел. на 1 км (дельта Иравади), наим. – 4–10 чел. на 1 км (горные районы). Ок. 70 народностей и племён; 68 % – мьянма (бирманцы) – на Ю. и в центре страны; карены 7 %, шаны 9 %, качины, чины, моны и др. народности бирманской и тайской языковых групп; индийцы, пакистанцы, непальцы, китайцы. Офиц. язык бирманский (мьянма); преобладающая религия буддизм (89 %); есть мусульмане, христиане (в осн. баптисты), индуисты, конфуцианцы, последователи древних верований. Горожан 27 % (1996). В XI–XIII вв. в долине Иравади существовала одна из великих держав Юго-Вост. Азии – буддистское гос-во бирманцев Паган со столицей в Пагане. Захваченное монголами в конце XIII в., оно распалось на княжества. В XVI в. гос-во Таунгу, павшее под ударами монов. В середине XVIII в. гос-во Конбаунов. В XIX в. после англо-бирманских войн (1824–26, 1852–53, 1885 гг.) – Британская колония. В 1941–45 гг. оккупирована Японией. С 1948 г. независимая Республика Бирманский Союз; в 1948–62 гг. – гражданская война; с 1974 г. – Социалистическая Республика Бирманский Союз; с 1988 г. – Бирманский Союз, с 1989 г. – Союз Мьянма; высшим органом власти (до парламентских выборов) служит Гос. совет мира и развития. Глава гос-ва – военный диктатор. В середине 1990-х годов имели место вооружённые националистические выступления.
Преим. горная страна. На З. сложный лабиринт хребтов Араканских гор, на С. высокие хребты юж. окраины Тибетского нагорья (г. Кхакаборази, 5881 м). На В. Шанское нагорье, где широко развит карстовый рельеф (карровые рёбра, останцы, пещеры); в центре и на Ю. – Иравадийская равнина. Берега (2000 км) сильно изрезаны, с многочисленными о-вами (Мьей). Климат тропический муссонный: жаркое влажное лето, прохладная сухая зима. Сред. тем-ры января 20–25 °С (на С. 13 °С), апреля (самый жаркий месяц на б. ч. страны) до 30–32 °С. Осадков в год от 500 мм во внутр. равнинах до 3500 мм и более на наветренных склонах гор. Много рек, главные – Иравади (с притоком Чиндвин) и Салуин судоходны. Ок. 60 % территории покрыто лесами: влажные вечнозелёные и муссонные с ценными породами деревьев (тик, сал, железное, пальмы, бамбук); в центр. районах листопадные леса и саванны; на побережье мангры; горные леса (дуб, каштан, магнолия, кипарис; в высокогорье пихта, ель, лиственница, берёза, осина). Богатая фауна; резерваты Пидаун, Шуэдаун и др. Ун-ты; музеи и картинная галерея. Древнее искусство муз. театральных представлений, многочисленные буддистские храмы XI–XIII вв. (в Ананде, Годопалине, Табиньо); квадратные в плане города-столицы XIV–XVIII вв. (Пегу, Таунгу, Ава), гигантские комплексы дворцов и монастырей XVIII–XIX вв.; статуи Будды под открытым небом.
Аграрная страна, одна из самых бедных в мире. Природа благоприятна для земледелия (два и более урожаев в год). Главная культура рис; выращиваются также пшеница, кукуруза, просо, бобовые, сах. тростник, масличные (арахис, кунжут, подсолнечник), хлопчатник, джут, табак, чай, кофе, каучуконосы, кокосовая пальма, фрукты. М. – крупнейший в мире производитель опиума-сырца – свыше 2,5 тыс. т в год. Крупный рог. скот (волы и буйволы как тягловая сила); свин-во, птиц-во. Лесоразработки (используют слонов): тик (один из главных поставщиков на мировой рынок), пьинкадо, падаук, бамбук и др. Речное и морское рыб-во. Промысел и разведение жемчуга. На В. разрабатывают богатые м-ния олова, вольфрама, цинка; на Иравадийской равнине добывают нефть и прир. газ; есть также жел. и полиметаллические руды, серебро, самоцветы (нефрит, рубины, сапфиры). Пищ., таб., текст.; деревообр. (бамбук), нефтепер., цем., хим. пром-сть. Чёрная и цветная металлургия, маш-ние. Ремёсла: гончарное, резьба по дереву, слоновой кости, алебастру, камню и перламутру; чеканка по серебру; бронзовое литьё (колокола, гонги и др.); изготовление золотых и лаковых изделий с многоцветной гравировкой; огранка и шлифовка самоцветов. 8000 км судоходных путей; главный речной и морской порт Янгон, связан жел. и шосс. дорогами с долиной Иравади, побережьем и центр. частью страны. Междун. аэропорт. Денежная ед. – кьят.

Мьянма

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru