Определение слова «кунжут»

Толковый словарь Ушакова:

КУНЖУ́Т, кунжута, ·муж. (·перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.

Большой энциклопедический словарь:

КУНЖУТ — род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых) — масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла) — в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

Биологический энциклопедический словарь:

Сезам (Sesamum), род травянистых растений сем. кунжутовых (сезамовых) порядка норичниковых. Ок. 20 видов, почти все в тропич. и Юж. Африке, немногие на 3. Юж. Азии. К. индийский, или культурный (S. indicurri),— однолетнее травянистое растение вые. 1— 2 м. Цветки — в пазухах листьев, белые, розовые или фиолетовые. Родом, по-видимому, из Африки, древнейшее культурное масличное растение (семена содержат масло, по качеству не уступающее оливковому). Возделывают с древности (был известен в Вавилоне) в Индии, Китае, Бирме, Судане, Эфиопии и мн. др. странах; в СССР — в Ср. Азии и Азербайджане.

Кунжут индийский: часть стебля с коробочками.

Биология современная энцикопедия:

кунжут
Вид растений сем. кунжутных. Однолетник, неизвестный в диком состоянии, происходящий, по-видимому, из Африки. Стебель выс. до 140 см несёт цельные или в разной степени рассечённые листья. Пазушные цветки на коротких цветоножках, двугубые, розовые, фиолетовые или белые. Плоды – коробочки с многочисленными плоскими семенами. Введён в культуру задолго до н.э. ради семян с большим содержанием пищевого масла, близкого по качеству к оливковому. Их используют также для приготовления тахинной халвы и других восточных сладостей, обсыпки булочек и т. п.

Большая советская энциклопедия:

Кунжут
(Sesamum)
род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод — коробочка, дл. 3—5 см из 2—4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2—5 г. К. — светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20°С, оптимальная температура для роста и развития около 25°С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80—150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава.
Семена К. содержат 50—65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло). Жмых — ценный корм для скота. Родина К. — Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. т (1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; средний урожай семян 2,5—3,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Лучшие сорта: Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений — по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/га NPK. Сеют К. при прогревании почвы до 18—20°С, широкорядно (междурядья 45—60 или 70 см). Норма высева кг/га, глубина заделки 3—4 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800—1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.
Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967
Д. П. Умен.

Кунжут: 1 — растение; 2 — часть стебля с коробочками.

Кулинарный словарь:

Однолетнее масличное растение тёплых стран. Семена имеют ореховый вкус и добавляются к десертам. Ими посыпают хлеб и сдобную выпечку

Толковый словарь Даля:

кунжут
КУНЖУТ м. растен. Sesamum, особ. известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.

Толковый словарь Кузнецова:

кунжут
КУНЖУТ -а; м. [от тюрк. kndut] Южное травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло; сезам.
Кунжутный, -ая, -ое. К-ые жмыхи.

Малый академический словарь:

кунжут
-а, м.
Южное травянистое растение, из семян которого добывается масло; сезам1.
[перс. kondud]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кунжут, -а

Толковый словарь Ожегова:

КУНЖУТ, а, м. Однолетнее масличное растение тёплых стран.
| прил. кунжутный, ая, ое. Семейство кунжутных (сущ.).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

однолетник
приправа
расаяна
растение
сезам
трава

Грамматический словарь Зализняка:

Кунжут, кунжуты, кунжута, кунжутов, кунжуту, кунжутам, кунжут, кунжуты, кунжутом, кунжутами, кунжуте, кунжутах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru