Определение слова «Лава»

Толковый словарь Ушакова:

ЛА́ВА, лавы, ·жен. (·итал. lava).
1. Расплавленная огненно-жидкая масса, выброшенная вулканом во время извержения.
2. перен. Что-нибудь грандиозное, быстрое, неуклонно движущееся, сметающее все по пути. «Мы идем революционной лавой.» Маяковский.
II. ЛА́ВА, лавы, ·жен. (воен.). Способ атаки у казаков — охват противника в конном рассыпном строю. «Казаки несутся лавой.» Фурманов.
III. ЛА́ВА, лавы, ·жен. (горн.). Полоса, пласт угля в забое.
IV. ЛА́ВА, лавы, ·чаще мн., ·жен. (·обл. ). Мосток, мостки через речку, топкое место, канаву. «Дощатая лава вела через ручей.» Л.Леонов. «Через реку были положены шаткие бревенчатые лавы.» Чехов.

География. Современная энциклопедия:

лава
Расскалённая жидкая или очень вязкая, преимущественно селикатная масса, изливающаяся на поверхности вулканов. При застывании лавы образуются эффузивные горные породы (см. Магматические горные породы ).

Архитектурный словарь:

1. (кладь). Легкие деревянные мостки через ручей или топкую низину.
2. Порядок.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Толковый словарь Даля:

лава
1.
ЛАВА ж. разная смесь расплавленных горнокаменных пород, истекающих из жерла огневых гор; плавун.
2.
ЛАВА ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках; || южн. новг. яросл. пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; || плавной, пловучий, живой мост; || тул. портомойный плот; || сплошной, глиняный под стекловарной печи; || казачий строй к нападению охватом, дугою, в одну шеренгу; || ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле, прямо, противопол. гусем, лицом в затылок, в тыл. || Новорос. порог, гряда речная, перекат, сарма. Лавы мн. пск. пловучий, настильный мост на плотах. Лавина ж. пск. твер. плот на воде, для мытья белья, для купки лошадей; || вологодск. лава, кладка, мосток. Лавный к лаве относящ. Лавица ж. пск. твер. толстая доска, половая, либо мостовая, мостовина, половица; кладка через ручей, мостки; || стар.-пск. род частной думы, под уличанским старостой. Лавушка умалит. лава, в знач. кладки и казачьего строя. Лавища увелич. во всех знач., кроме плавуна. Лавка умалит. лавочка и лавица, лава, в знач. скамьи; доска на ножках, или доска концами в стену, для сиденья. Из кута по лавке, шелудяк наголо! дрянные гости. Вымети под лавками, так скажется сор. Сам на лавку, а ноги (хвост) под лавку. Наш Тит и под лавкой спит. Когда-то тот день, что с лавки не встанешь! Ставь на лавку, да в пол головой. Пляши, печь, пляши, лавочка! И печка, и лавка пляшут. Туда Митя, сюда Митя, и под лавку ушел? веник. На печище ль котища, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол? сон девки. Не ходи по лавкам, не заглядывай в окно. Не годится на лавку, ин полежит под лавкой. Дело решено и под лавку брошено. Грех под лавку, а сам на лавку. Так врет, что под ним ни одна лавка не устоит. || Лавка, отделенье в рядах, вообще помещенье для продажи товаров. Красные лавки, с аршинным товаром. Покупатель дома похвалит, а купец в лавке. Возьми у Савки в лавке. Возьми у Савушки на прилавочке. Крепка лавка сидельцем. Лавочка умалит. мелочная лавка со всячиной. Лавчонка, унизительное в знач. скамьи и торгового помещенья. Лавочье ср. собират. все лавки в избе; расположенье и названье их, см. красный. Лавочный к лавке относящ. Лавник м. стар. заседатель в суде. || Собират. самые толстые доски, на избные лавки. Лавочник м. лавочница ж. сиделец, торгующий в лавке. || Лавочница также жена лавочника; || лавочник также род половика, долгий ковер для покрытия избных лавок. лавоников, лавочницын, им принадлежщ. лавочничий, к ним относящ. Ярославцы лавоничают, служат сидельцами, лавочниками.

Словарь литературных эпитетов:

• Стремительная (Полежаев).

Этимологический словарь Крылова:

I
Этот шахтерский термин, называющий забой шахты, возник в результате переосмысления существительного лава, имеющего значение "боевой порядок казачьего войска, сметающий врага".
II
Это слово в значении "расплавленная масса, вытекающая из кратера вулкана" было заимствовано из французского, где lave восходит к латинскому lava от глагола labare – "падать, шататься".

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЛАВА, -ы; ж. [итал. lava]
1. Расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканом.
2. кого-чего или какая. Неудержимо движущаяся масса (людей, животных и т.п.).
Лавой, в зн. нареч. Растекаться лавой (сплошным потоком). Лавовый, -ая, -ое; (1 зн.). Л. поток.
2. ЛАВА, -ы; ж. Воен. Боевой порядок и способ тактических действий в конном рассыпном строю, заключающийся в охвате противника с флангов и тыла; отряд, построенный для таких действий. Эскадрон разворачивается для атаки лавой. Выстроиться в лаву.
3. ЛАВА, -ы; ж. Горн. Забой большой протяжённости для разработки угольного пласта или других полезных ископаемых.
4. ЛАВА, -ы; ж. обычно мн.: лавы, лав. Нар.-разг. Пешеходный мосток (обычно без перил) через речку, топкое место.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лава, -ы

Толковый словарь Ожегова:

1.
ЛАВА1, ы, ж. Расплавленная минеральная масса, изливающаяся из вулкана при извержении.
| прил. лавовый, ая, ое.
2.
ЛАВА2, ы, ж. Казачья атака охват противника в конном рассыпном строю.
3.
ЛАВА3, ы, ж. Подземная горная выработка с забоем большой протяжённости.
| прил. лавный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аа-лава
атака
выработка
горная выработка
забой
ладу
ладус
магма
масса
мостик
мостки
мостовина
охват
пиллоу-лава
плот
река
спумулит
строй
таксит
туфолава

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I лава
I. "вулканическая масса" Позднее заимствование через нем. Lava или, подобно последнему, – из ит. lаvа; см. Преобр. I, 425.
II лава
II., лавка, укр. блр. лава, болг. лавица "скамья", словен. lvа "низкий буфет, сервант", чеш. lаvа, lavice "скамья", польск. аwа, awka – то же, в.-луж., н.-луж. аwа, полаб. lov "скамья; тропинка через болото".
Родственно лит. lvа "нары, кровать". лтш lvа "нары, лавка, полок в бане", далее сравнивают с др.-исл. lfi "гумно" (которое скорее связано с лапа, ср. ладонь), др.-инд. lvas "режущий", lunti "режет"; см. Бернекер 1, 695; М.–Э. 2, 442 и сл.; Уленбек, KZ 39, 259; Младенов 268; Траутман, ВSW 153; Germ. Lautg. 25. Отсюда нельзя отделять диал. лава "доски, положенные на ветви деревьев, на которых сидит охотник", которое Соболевский (РФВ 70, 94 и сл.) неправильно относил к ловить, лов. Едва ли правильно Мюленбах и Эндзелин (М.–Э. 2, 463) отделяют лава в знач. "отмель поперек реки" от остальных знач. и сближают его с лтш. lvenis "болотистое, зыбкое место, размытый берег". Неправильно также сравнение с лат. alveus "корыто, желоб; русло" (Торбьёрнссон 1, 69); см. Бернекер 1, 695.
III лава
III. 1) "дугообразный строй казаков при атаке", 2) "плотная масса", колымск. (Богораз). Богораз и Преображенский объясняют как новообразование от облава (см.), а также облавить "оцепить, окружить" (см. Богораз 93; Преобр. I, 426, 628), в то время как Горяев (Доп. 2, 22) производит его из тюрк. lava – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Лава, лавы, лавы, лав, лаве, лавам, лаву, лавы, лавой, лавою, лавами, лаве, лавах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru