Определение слова «казнь»

Толковый словарь Ушакова:

КАЗНЬ, казни, ·жен.
1. Высшая мера судебной кары, наказание смертью; то же, что смертная казнь. «Заутра казнь, но без боязни он мыслит об ужасной казни.» Пушкин. «Я осужден к позорной казни, меня закон приговорил.» Полежаев.
2. перен. Страдание, мучение (·книж. ). «День разлуки был казнью для души моей.» Вяземский. Ты даже не разговариваешь со мной, за что такая казнь?
Смертная казнь — то же, что казнь в 1 ·знач., но более употребительно. Приговорить кого-нибудь к смертной казни. Торговая казнь — см. торговый. Казнь египетская — см. египетский.

Толковый словарь Даля:

См. казнить

Словарь эпитетов русского языка:

О лишении жизни; каре, возмездии.
Безжалостная, беспощадная, бесчеловечная, жестокая, злая, лютая, мученическая, мучительная, небесная (устар.), неотвратимая, позорная, постыдная, свирепая, страшная, темная, торжественная, ужасная, хладнокровная. Гражданская (истор.), смертная, торговая (истор).
О чем-либо неприятном, невыносимом (разг.)
Египетская, сущая, чистая.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из старославянского, в котором было образовано суффиксальным (тот же суффикс находим и в слове жизнь) методом от кати – ныне исчезнувшего и имевшего значение "наказывать".

Толковый словарь Кузнецова:

казнь
КАЗНЬ -и; ж.
1. Высшая мера судебного наказания — лишение жизни. Смертная к.
2. Устар. Суровое наказание, кара. Принимать казни за свои проступки.
3. Страдание, мучение.
Гражданская казнь. В России 18 — 19 вв.: публичное наказание государственного преступника-дворянина, лишение его всех прав состояния (преступника привязывали к позорному столбу и ломали над головой шпагу). Казнь египетская (см. Египетский). Торговая казнь. В России до 1845 г.: публичное наказание кнутом на людных площадях.

Малый академический словарь:

-и, ж.
1.
Высшая мера наказания — лишение жизни.
Смертная казнь.

[Гринев] присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу. Пушкин, Капитанская дочка.
Фролов был не из трусливых. Он не страшился казни, ожидая приговора царского военного суда, не боялся смерти и при побеге из царской тюрьмы. Н. Никитин, Северная Аврора.
2. устар.
Суровое наказание, кара.
Она не была охотницей до работы, за что и принимала ежедневно казни от руки матушки. Потапенко, Деревенский роман.
3. перен.
Страдание, мучение.
— [Бабушка] должна была знать давно, но я надеялась сказать ей другое… и оттого молчала… Какая казнь! — прибавила она [Вера] тихо, опуская голову на подушку. И. Гончаров, Обрыв.
Жить опять под гнетущей властью отца --- для нее [матери] было мучительной казнью. Гладков, Вольница.

- казнь египетская
торговая казнь
ист.
публичное наказание кнутом на людных площадях (в царской России до 1845 г.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
казнь, -и

Толковый словарь Ожегова:

КАЗНЬ, и, ж. Лишение жизни как высшая карающая мера. Смертная к. Осудить на к. Приговорить к казни.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -и, ж. р., ст.-слав. казнь "распоряжение, наказание, , ", словен. kzn, род. п. kzni "наказание", чеш. kze "проповедь", слвц. kze – то же, польск. kaz "наказание, заключение". Возм., первонач. как "распоряжение", см. казать (Бернекер 1, 496 и сл.). Не менее вероятно родство с каяться (Мi. ЕW 107; Преобр. I, 283). Но ст.-слав. казнь "раскаяние" (Супр.) не является источником слова казнь.

Грамматический словарь Зализняка:

Казнь, казни, казни, казней, казни, казням, казнь, казни, казнью, казнями, казни, казнях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Обозначение в древних памятниках наказания вообще. "Государева К.", "быть в К. и опале", "быть от великого государя в наказаньи и в К. и в разореньи" — обычные для памятников способы обозначать последствия преступления. Несомненно, что слово К. одного этимологического происхождения с словом казна, казать; это свидетельствует о том, что К. называлось публичное государственное воздействие на преступников или государевых ослушников, в противоположность преследованию со стороны потерпевшего, мести. Это понятие чрезвычайно знаменательно; им характеризуется взгляд на наказание как на конфискацию, так сказать, личности в пользу государства. Под словом К. ошибочно было бы понимать один определенный какой-либо вид наказания; наоборот, слово К. — понятие собирательное и употребляется в источниках большей частью тогда, когда не имеется в виду определенного наказания (неопределенная санкция); в тех же случаях, когда определяется наказание, к слову К. прибавляется и карательная мера: "казнити смертью". В терминологии новейшего права выражение К., без ближайшего определения, вовсе не употребительно. См. Наказание, Смертная К., Торговая К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru