Определение слова «Жало»

Толковый словарь Ефремовой:

жало
I ср.
1. Орган защиты и нападения у самок некоторых насекомых (пчел, ос, шмелей, муравьев и т.п.) в виде заостренной пластинки, из которой при уколе стекает ядовитая жидкость.
2. Длинный раздвоенный на конце язык ядовитой змеи.
3. перен. Что-либо язвительное, колко-насмешливое.
II ср.
1. Острие иголки, шила, копья и т.п.
2. Ствол орудия, пулемета и т.п.
3. Режущая, острая часть, лезвие ножа, косы, топора и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ЖА́ЛО, жала, ср.
1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос, муравьев, шершней, шмелей ·и·др. перепончатокрылых, в виде заостренных пластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость.
| Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, что змея им жалит: змея кусает губами). «И жало мудрыя змеи в уста замёршие мои вложил десницею кровавой.» Пушкин.
2. перен. Что-нибудь острое, язвительное (·поэт. ). «Вооружись сатиры жалом.» Пушкин. «Жало негодования вонзилось в мое сердце.» Достоевский.
3. Острие булавки, иголки, копья и т.п. (спец.). Крючки с прямым и отогнутым жалом.

Большой энциклопедический словарь:

ЖАЛО — колющая часть органа нападения и защиты у самок некоторых перепончатокрылых насекомых. Жало у скорпионов (паукообразные)игла (с каналом) на конце брюшка, у основания которой лежит ядовитая железа. Иногда жалом называют хоботок комара, а также (ошибочно) раздвоенный на конце язык змеи.

Архитектурный словарь:

Верхний конец громоотвода.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Биологический энциклопедический словарь:

(aculeus), колющая часть жалящего аппарата самок жалящих перепончатокрылых. Ж.— видоизменённый яйцеклад, утративший функцию откладки яиц и служащий для защиты и нападения. В покое Ж. лежит внутри концевого сегмента брюшка, при необходимости выдвигается наружу. При этом между нижними и средней створками Ж. образуется канал, по к-рому в ранку врага или жертвы нагнетается ядовитая жидкость, продуцируемая железой, находящейся в брюшке насекомого. У медоносной пчелы края створок Ж. зазубрены, и при ужалении крупного животного или человека пчела не в состоянии вытащить Ж. и погибает. У скорпионов Ж.— игла с внутр. протоком ядовитой железы, расположенной в последнем членике заднебрюшия. Ж. иногда ошибочно наз. язык змей.

Биология современная энцикопедия:

жало
Колющий стержень жалящего аппарата самок жалящих перепончатокрылых. Это видоизменённый яйцеклад, который утратил функцию откладывания яиц и используется для нападения (у ос) и защиты (у пчёл). Состоит из парных ланцетов (у пчёл – зазубренных) и непарного стилета, между которыми образуется канал для впрыскивания жидкости из парных ядовитых желёз в рану жертвы. В состоянии покоя находится внутри 7-го сегмента брюшка. Ядовитая жидкость, помимо яда, содержит ферменты, катализирующие образование в тканях жертвы гистамина, способного вызывать аллергическую реакцию у человека. Изогнутое жало скорпиона расположено в последнем членике брюшка.

Большая советская энциклопедия:

Жало
Колющая часть жалящего аппарата самок перепончатокрылых насекомых подотряда жалящих (Aculeata). Жалящий аппарат расположен на конце брюшка и представляет собой видоизменённый яйцеклад, утративший функцию откладки яиц и служащий лишь для защиты и нападения. В покое Ж. лежит в особой полости внутри концевого сегмента брюшка. При действии жалящий аппарат выдвигается наружу, Ж. обнажается, высовываясь из футляра, и вонзается в тело врага или жертвы. При этом между нижними и средней створками Ж. образуется канал, по которому в ранку нагнетается ядовитая жидкость из резервуара парной железы, расположенной в брюшке насекомого.
Иногда Ж. называют хоботок комара. Ж. у скорпионов — игла (с каналом) на конце брюшка, у основания которой лежит ядовитая железа. Ошибочно Ж. называют длинный раздвоенный на конце язык змеи, принимая его за орган, которым змея жалит.

Толковый словарь Даля:

жало
См. жалить

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное от основы gel, к которой восходит литовский глагол geiti – "колоть, жалить".

Толковый словарь Кузнецова:

жало
ЖАЛО -а; ср.
1. Колющая часть органа защиты и нападения самок некоторых насекомых (пчёл, ос, муравьёв и др.), по которой при укусе стекает ядовитая жидкость. Ж. пчелы. Пчелиное, осиное ж. // Колюще-сосущий хоботок некоторых насекомых (комара, овода и др.). Комар впился в руку своим жалом.
2. Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (которым, по народным представлениям, жалит змея). Змея высунула тонкое ж. Змеиное ж. Ж. змеи. Змея шевелит своим жалом.
3. чего и с опр. О чём-л. остром, язвительном, колко-насмешливом. Острое ж. сатиры. Ж. злых насмешек.
4. Остриё, тонкий конец колющего или режущего инструмента, орудия. Ж. штыка. Ж. косы, топора.
Жальце, -а; ср. Уменьш. (1-2 зн.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жало, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

жальце
жигало
острие
пакостник
сверло
стрекало
язык

Грамматический словарь Зализняка:

Жало, жала, жала, жал, жалу, жалам, жало, жала, жалом, жалами, жале, жалах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru