Определение слова «ОВОДА»

Большой энциклопедический словарь:

ОВОДА (оводы) — 3 семейства насекомых отряда двукрылых, личинки которых — паразиты млекопитающих животных, редко — человека, главным образом детей (под кожей, в кишечнике и т. д.). Длина 9-22 мм. Ок. 100 видов. Овод олений, бычий, овечий, несколько видов лошадиных и др.; вызывают заболевания животных.

Биологический энциклопедический словарь:

Оводы, общее название насекомых 3 семейств подотр. круглошовных короткоусых. Тело обычно покрыто волосками, реже голое. У взрослых О. ротовые органы редуцированы и они не питаются. Живут недолго. Самки и самцы отрождаются одновременно (утром в хорошую погоду) и собираются в определённом месте. Личинки мн. видов О.— эндопаразиты млекопитающих и человека.
Желудочные О. (Gasterophilidae), дл. 9—15 мм. Ок. 30 видов, паразиты лошадиных, носорогов, слонов. В СССР — 6 видов, в т. ч. лошадиный О. (Gasterophilus intestinalis). Яйца откладывают на животное-хозяина, преим. на те места, к-рых животное касается губами. Иногда личинки 1-го возраста попадают на тело человека, проникают в кожу и передвигаются в ней, вызывая заболевания.
Носоглоточные О. (Oestridae), дл. 10—18 мм. Ок. 35 видов, паразиты мн. парно- и непарнокопытных. В СССР — 12 видов, в т. ч. овечий О. (Oestrus ovis) и белоголовый О. (Rhinoestrus purpureas). Живородящие самки выбрызгивают личинок в ноздри животного-хозяина. Личинки развиваются в лобных пазухах, носоглотке (отсюда назв.). Попадание личинок в глаза человека вызывает миазный конъюнктивит.
Подкожные О. (Hypodermatidae), дл. 11—22 мм. Ок. 35 видов, распространены в Сев. полушарии, в осн. в умеренном поясе. В СССР — 12 видов, в т. ч. бычий О. (Hypoderma bovis) и олений О. (Oedemagena tarandi). Яйца прикрепляют к волосам животного-хозяина. Личинки заканчивают развитие под кожей грызунов и парнокопытных, мигрируя в теле хозяина. Известны случаи заражения человека, особенно тяжёлые при проникновении личинок в голову, глаза. Иногда сем. носоглоточных и подкожных О. рассматривают как подсемейства (соответственно Oestrinae и Hypodermatinae) сем. оводов (Oestridae).

Овода: 1 — желудочный лошадиный; 2 — носоглоточный овечий; 3 — подкожный бычий.

Большая советская энциклопедия:

Овода
Оводы, 4 семейства короткоусых двукрылых насекомых; в фазе личинки — специфические паразиты млекопитающих. Для всех О. характерны: 1) малое число видов, что связано с их паразитизмом преимущественно на стадных или образующих колониальные поселения животных; 2) способность личинок накапливать в теле большие пищевые резервы (жировое тело), а у многих видов О. — и зимовать в теле животного-хозяина; уже в фазе куколки значительная часть резервов расходуется на созревание половых продуктов, в связи с чем жизнь самцов и самок очень коротка, ротовые органы у них редуцированы и они не питаются (афагия); 3) приспособления для скорейшей встречи самцов и самок отрождаются в одно время (утром и в хорошую погоду) и собираются в определённом месте (у ряда О. — в наивысшей точке рельефа). Желудочные О. (Gasterophilidae) — 3 рода с 15 видами (включая род Cobboldia с 4 видами — паразитами слонов, 1 из которых описан в 1973); в СССР — 1 род с 6 видами; яйца прикрепляют на животное-хозяина (лошадей, носорогов, слонов), лишь 1 вид — на траву; личинки проникают в рот хозяина и развиваются в пищеварительном тракте. Носоглоточные О. (Oestridae) — 9 родов с 35 видами; в СССР — 5 родов с 13 видами; живородящи, самка на лету вбрызгивает личинок в ноздри овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, антилоп. Подкожные О. (Hypodermatidae) — 11 родов с 33 видами; в СССР — 9 родов с 20 видами: большинство видов яйца прикрепляют к волоскам на теле хозяина (парнокопытных, грызунов, зайцеобразных); личинки внедряются в кожу, у ряда видов они на 1-й стадии совершают длительные миграции в теле хозяина. Американские подкожные О. (Cuterebridae) — 6 родов с 76 видами. Личинки О. всех семейств известны как случайные паразиты человека, главным образом детей. О. приносят большие убытки, так как крупный рогатый скот, пораженный ими, даёт меньше молока и мяса, кожи худшего качества; гибнет часть поголовья овец и лошадей. Применение для уничтожения О. фосфорорганических инсектицидов эффективно (при устранении вреда для домашних животных и человека); разрабатываются методы биологической борьбы.
Лит.: Грунин К. Я., Желудочные оводы (Gastrophilidae), М. — Л., 1955 (Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 17, в. 1); его же, Носоглоточные овода (Oestridae), М. — Л., 1957 (там же, т. 19, в. 3); его же, Подкожные овода (Hypodermatidae), М. — Л., 1962 (там же, в. 4).
К. Я. Грунин.

Овода. Желудочные: 1 — Gasterophilus intestinalis (самка); 2 — личинка 3-й стадии G. pecorum; 3 — передний конец её тела. Подкожные: 4 — Oestroderma potanini (самец); 5 — личинка 3-й стадии Oedemagena torandi; 6 — передний конец её тела. Носоглоточные: 7 — Oestrus ovis (самка); 8 — её личинка 3-й стадии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru