Определение слова «Пчела»

Толковый словарь Ушакова:

ПЧЕЛА́, пчелы, мн. пчёлы, ·жен. Насекомое из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед. Рабочая пчела. Пчела жужжит. «Пчела за данью полевой летит из кельи восковой.» Пушкин.

Этимологический словарь Крылова:

В общеславянском варианте это слово имело форму бьчела и было образовано от того же корня, что и сохранившийся в диалектах глагол бучать – "жужжать". К той же основе восходит и существительное букашка. Название свое это насекомое получило по жужжанию, которое оно производит в полете.

Толковый словарь Кузнецова:

пчела
ПЧЕЛА -ы; мн. пчёлы; ж. Насекомое отряда перепончатокрылых, перерабатывающее цветочный нектар в мёд, а пыльцу в пергу. П. жужжит. Рабочая п. Тружусь как п. (много, напряжённо). * Пчела за данью полевой летит из кельи восковой (Пушкин).
Пчелиный, -ая, -ое. П. рой. П. мёд. П. улей. П-ая матка.

Малый академический словарь:

пчела
-ы, мн. пчёлы, ж.
Насекомое отряда перепончатокрылых, собирающее цветочный нектар и цветочную пыльцу и перерабатывающее нектар в мед, а пыльцу в пергу.
Почти из каждой чашечки [цветов] высовывалось полосатое брюшко шмеля, пчелы или осы. Паустовский, Во глубине России.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пчела, -ы, мн. пчёлы, пчёл

Толковый словарь Ожегова:

ПЧЕЛА, ы, мн. пчёлы, пчёл, пчёлам, ж. Жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар (во 2 знач.) в мёд.
| уменьш. пчёлка, и, ж.
| прил. пчелиный, ая, ое. П. улей. Пчелиная семья (колония медоносных пчёл, состоящая из рабочих пчёл, матки и трутней). Пчелиное молочко (секрет слюнных желёз рабочих пчёл, к-рым выкармливаются личинки; спец.). П. яд (секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пчела
укр. пчола, бджола, др.-русск., ст.-слав. бьчела (Остром., Ассем., Рs. Sin.), бъчела (Мар.; см. Мейе, ниже), болг. бчела, сербохорв. пчла, чла, словен. bеlа, bеlа, bеlа, еlа, чеш., слвц. vеlа, др.-польск. рсzоа, польск. рszсzоа, в.-луж. роа, н.-луж. соа, полаб. сlа.
Праслав., скорее всего, *bьеlа, расширение *bьkо- (ср. весёлый), связанное с ирл. bесh (*biko-) "пчела", лат. fcus "трутень" (*bhoiko-), лит. bt, bits "пчела", др.-прусск. bitte, лтш. bitе – то же, д.-в.-н. bа ж., bini ср. р. "пчела"; см. Мейе, МSL 14, 362 и сл.; 476 и сл.; Готьо, МSL 16, 266; Мейе–Эрну 459; Бернекер 1, 116; Шпехт 46; Хаверс 52 и сл., но ср. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 88, 537; Вальде–Гофм. 1, 555 и сл. Другие считают исходной форму *bъеlа и видят в ней ступень чередования к бучать "жужжать", бучень "шмель", букашка, бык; см. Иоханссон, KZ 36, 358; Ильинский, ИОРЯС 23, 1, 161 и сл.; Брюкнер, KZ 45, 296; 50, 179; Видеман, AfslPh 10, 652; Потебня, РФВ 6, 150. Неприемлемо объяснение из *bitkel, ср. лит. bits и челядь, т. е. якобы первонач. "пчелиный род, рой" (напр., К. О. Фальк, Арis 7 и сл.). Абсолютно невероятно разграничение у Ильинского (там же, 158 и сл.) в этимологическом отношении слов vеlа, рszсzоа, bеlа, реlа, связь которых друг с другом, невзирая на нарушения фонетических закономерностей, происходящие от звукоподражания, совершенно очевидна. Совершенно случайно созвучие русск. пчела и чув. *bgl "овод", тур. bkelik, казах. bglk (о которых см. Гомбоц 53 и сл.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Ежемесячный орган екатеринославского общества пчеловодов, выходит с 1900 г. в Екатеринославе; ред. М. К. Новосельский.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru