Определение слова «индукция»

Толковый словарь Ушакова:

ИНДУ́КЦИЯ, индукции, ·жен. (·лат. inductio — наведение).
1. Метод мышления, при котором из частных суждений выводится общее (филос.).
2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.

Большой энциклопедический словарь:

ИНДУКЦИЯ — в биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция) — которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)...
2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.
ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio — наведение)умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).

Большой словарь иностранных слов:

Индукции, ж. [латин. inductio – наведение]. 1. Метод мышления, при к-ром из частных суждений выводится общее (филос.). 2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.

Толковый словарь Кузнецова:

индукция
ИНДУКЦИЯ -и; ж. [лат. inductio]
1. Лог. Способ рассуждения от отдельных частных фактов и положений к общим выводам, обобщениям (противоп.: дедукция). И. — основной метод обучения.
2. Физ. Возбуждение электродвижущей силы в каком-л. проводнике при движении его в постоянном магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля. Электромагнитная и. Электродвижущая сила индукции.
3. Физиол. Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, при котором возникновение одного процесса вызывает развитие другого, противоположного. Закон взаимной индукции нервных процессов.
Индуктивный (см.). Индукционный, -ая, -ое (2 зн.). И. ток. И. ускоритель.

Малый академический словарь:

индукция
-и, ж.
1. лог.
Способ рассуждения от отдельных, частных фактов и положений к общим выводам, обобщениям; противоп. дедукция.
2. физ.
Возбуждение электродвижущей силы в каком-л. проводнике при движении его в постоянном магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля.
3. физиол.
Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, при котором возникновение одного процесса вызывает развитие другого, противоположного.
Закон взаимной индукции нервных процессов.
[лат. inductio]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
индукция, -и

Толковый словарь Ожегова:

ИНДУКЦИЯ, и, ж.
1. Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам; противоп. дедукция (книжн.).
2. Возбуждение электрического тока в каком-н. проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля (спец.).
| прил. индуктивный, ая, ое и индукционный, ая, ое (ко 2 знач.). Индуктивный метод. Индукционный ускоритель.

Новейший философский словарь:

ИНДУКЦИЯ (лат. inductio — наведение)метод познания, связанный с обобщением наблюдений и экспериментов. В логическом плане И. представляет собой умозаключение, при котором общее суждение по особым правилам получается на основе единичных или частных посылок. В науке и повседневной жизни многие положения общего характера появляются в результате освоения отдельных фактов. Происходит мысленный переход от единичного и частного к общему. Например, в начале 17 в. И. Кеплер сформулировал утверждение: «Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце» (позже оно получило известность под названием первого закона Кеплера). Это обобщение было получено на основе изучения движения отдельных планетЗемли, Марса, Венеры и др. Затем было выяснено, что и другие небесные тела под воздействием притяжения Солнца могут описывать вокруг него конические сечения: окружности, эллипсы, параболы и гиперболы. Вследствие этого первоначальная формулировка первого закона Кеплера была изменена и получила следующий вид: «Всякое тело, движущееся вокруг Солнца, описывает коническое сечение, в одном из фокусов которого находится Солнце». Объективной основой для получения общих положений с помощью И. является повторяемость событий, объединенных общей закономерной связью, благодаря чему по части фактов можно устанавливать общий закон. Вместе с тем, повторение может быть характерно для более узкого круга событий, чем тот, на который претендует обобщение, или может свидетельствовать о случайных совпадениях. Игнорирование данных обстоятельств приводит к ошибкам в процессе применения И., носящих названия «поспешное обобщение» и «после этого значит по причине этого». Вывод с помощью И. имеет вероятностный характер. Он будет более надежным, если а) число предметов, о которых говорится в посылках, будет большим; б) эти предметы будут более разнообразны; в) они будут характерными, типичными представителями того класса предметов, о котором говорится в заключении; г) субъект заключения будет возможно меньшим, а предикат возможно большим по объему; д) признак, переносимый на совокупность предметов, о которых речь идет в заключении, будет более существенным для них. Раздел современной логики, связанный с изучением индуктивных выводов, с применением к ним математических методов, с построением дедуктивных теорий об индуктивных процессах, называется индуктивной логикой.

Новая философская энциклопедия:

ИНДУКЦИЯ – познавательная процедура, посредством которой из сравнения наличных фактов выводится обобщающее их утверждение.
Идея индукции обсуждалась Сократом и Аристотелем, который в «Аналитиках» рассматривал индуктивные рассуждения как вспомогательные средства обоснования посылок силлогизмов.
Систематическое изучение индуктивных процедур начал Ф.Бэкон [БЭКОН Ф.],предложив таблицы присутствия и отсутствия изучаемых явлений. Он рассматривал индукцию как единственно научный способ познания, противопоставляя ее умозрительным рассуждениям.
Теория индуктивных рассуждений, наследующая идеи Ф.Бэкона об индукции, была развита Д.С.Миллем. Последний предложил пять методов индуктивных рассуждений, посредством которых выводятся заключения о причинных связях между явлениями (методы сходства, различия, объединенный метод сходства и различия, метод остатков и метод сопутствующих изменений). Индуктивные методы Д.С.Милля являются примерами правдоподобных рассуждений. Эти методы получили ряд уточнений средствами современной логики (Г. фон Вригг, Г.Гриневский, В.Финн и др.).
Признание индукции в качестве решающей познавательной процедуры характеризует теорию познания эмпиризма. Однако признание существования индукции как познавательной процедуры не влечет за собой признание возможности обосновать индуктивные обобщения. Так Д.Юм [ЮМ]развил скептический взгляд на индукцию, считая, что индуктивные обобщения не могут быть обоснованы и являются лишь результатом ассоциации идей.
Юмовский скептицизм был усилен К.Р.Поппером,который считал, что правила индуктивного вывода не могут быть сформулированы, а реальными познавательными процедурами являются лишь фальсификация гипотез, метод проб и ошибок, и, конечно, дедуктивное доказательство. Индукция же, согласно Попперу, не может быть обоснована и не имеет познавательного значения.
Теории индукции, основанные на вероятностном подходе, были развиты Г.Рейхенбахом и Р.Карнапом.
В современных исследованиях по искусственному интеллекту, в которых имитируются и усиливаются посредством компьютерных систем некоторые аспекты интеллектуальной деятельности, формализация индукции осуществляется средствами современной логики, алгоритмических языков и баз данных с неполной информацией. Одним из интересных приложений идеи индукции является индуктивный синтез программ.
Следует отметить, что индукция в интеллектуальных компьютерных системах представима во взаимодействии с другими познавательными процедурами – аналогией [АНАЛОГИЯ]и абдукцией. Естественная связь индукции и абдукции была отмечена Ч.С.Пирсом.
Литература:
1. Котарбиньский Т. Избр. произв. Лекции по истории логики, М., 1963;
2. Аристотель. Соч., т. 2. М., 1978;
3. Кайберг Г. Вероятность и индуктивная логика. М., 1978;
4. Гаек П., Гавранек Т. Автоматическое образование гипотез. М., 1984;
5. Милль Д.С. Система логики силлогистической и индуктивной. М., 1900;
6. Финн В.К. Синтез познавательных процедур и проблема индукции. – Научно-техническая информация, сер. 2, 1998;
7. Reichenbach H. The Theory of Probability. Berkley and Los Angeles, 1949;
8. Carnap R. The Logical Foundations of Probability, 2 ed. Chic., 1957;
9. Popper K.R. Object Knowledge. An Evolutionary Approach. Oxf., 1974.
В.К.Финн

Научно-технический словарь:

ИНДУКЦИЯ, в физике, процесс электризации или намагничивания. В случае ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ электрический ток вызывается при помещении ПРОВОДНИКА в переменное МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Величина тока пропорциональна скорости изменения МАГНИТНОГО ПОТОКА. В ТРАНСФОРМАТОРЕ переменный ток первичной катушки создает переменное магнитное поле, которое индуцирует ток во вторичной катушке. Как ГЕНЕРАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА, так и генератор переменного тока, имеет постоянное магнитное поле, внутри которого вращается проводящий контур (якорь). В случае МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ магнитное поле создается в ненамагниченном металле, расположенном рядом другим магнитным полем. см. также ИНДУКТИВНОСТЬ.

Социологический словарь:

ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio — введение) — англ. induction; нем. Induktion. 1. Форма умозаключения, способ рассуждения, означающие движение познания от частного к общему, обобщение отдельных факторов, предвосхищение результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. 2. Метод получения общего знания о к.-л. классе предметов на основе исследования отдельных элементов этого класса и установления общих для него существенных признаков. 3. В физиологии — взаимодействие основных нервных процессов возбуждения и торможения, характеризующихся тем, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного. 4.В психологии — влияние окружающей индивида внешней среды или "поля окружения" на внутреннее поле поведения.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru